Олег Иванович
Оле́г Ива́нович (в крещении Иаков, в монашестве Иоаким, в схиме Иона) (ум. 5.7.1402, Переяславль-Рязанский, ныне Рязань), великий князь рязанский (не позднее июня 1353 – 1371, 1372–1380, 1381–1402). Из рязанских Рюриковичей. Сын великого князя рязанского Ивана Александровича. Отец Фёдора Ольговича. Зять Ольгерда. Тесть Владимира Ярославича, Дмитрия-Корибута Ольгердовича, Юрия Святославича.
Деятельность в 1350–1370-х гг.
Впервые упомянут в источниках 22 июня 1353 г., когда его войска захватили входивший в Московское княжество г. Лопасня на реке Ока [Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 15, вып. 1. Петроград, 1922. Стб. 63]. В 1365 г. совместно с великим князем пронским Владимиром Ярославичем и козельским князем Титом разбил на Воине у Шишовского леса под Старой Рязанью мурзу Тагая, правителя Бездежского улуса, который до этого сжёг Переяславль-Рязанский (ныне Рязань) (ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 80). По всей видимости, в конце 1360-х – начале 1370-х гг. захватил некоторые пограничные ордынские владения.
Проводил политику, направленную на усиление своей власти, но не сумел подчинить Пронское княжество (бывший удел в составе Рязанского княжества).
В 1370 г. направил рязанское войско на помощь великому князю владимирскому Дмитрию Ивановичу для помощи в отражении второго из походов Ольгерда на Москву. В ходе неожиданного кратковременного обострения отношений с великим князем Дмитрием Ивановичем проиграл 14 декабря 1371 г. сражение при Скорнищеве (ныне микрорайон Канищево в черте г. Рязань) московским войскам под командованием Д. М. Боброка Волынского, бежал и уступил рязанский стол князю Владимиру Ярославичу. Уже в начале 1372 г. вернул себе Переяславль-Рязанский и примирился с великим князем Дмитрием Ивановичем.
В 1370-х гг. сохранял нейтралитет в борьбе Дмитрия Ивановича и великого князя тверского Михаила Александровича, обеими сторонами признавался третейским судьёй по спорным вопросам (например, в московско-тверском договоре от 1 сентября 1375: Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV–XVI вв. Москва, 1950. № 9. С. 28).
В 1370–1380-х гг., по всей видимости, установил дружественные отношения с Гедиминовичами, правившими в княжествах, пограничных с Рязанским княжеством.
Летом 1373 г. территорию Рязанского княжества разорили войска Мамая.
Между Ордой и Москвой (1378–1385)
В 1378 г. Олег Иванович, вероятно, известил Дмитрия Ивановича о движении ордынских войск мурзы Бегича, чем способствовал победе войск русских князей в Вожской битве. Местью за помощь великому князю владимирскому стал разгром территории Рязанского княжества отрядами Мамая осенью того же года, раненый рязанский князь бежал из столицы, Переяславль-Рязанский был захвачен и сожжён.
В 1380 г. был вынужден решать сложную дипломатическую задачу: с одной стороны, не подвергнуть своё княжество новому удару со стороны Мамаевой Орды, с другой – не оказаться в прямом противостоянии с великим князем владимирским Дмитрием Ивановичем. В результате вступил в союзнические отношения с великим князем литовским Ягайло и Мамаем (на помощь последнему был направлен отряд рязанцев), к которым ездил его посол боярин Епифан Кореев. Одновременно поставил в известность Дмитрия Ивановича о движении ордынцев. В Куликовской битве 1380 г. Олег Иванович и рязанцы участия не принимали. В то же время рязанцы нападали на отдельные отряды ратников, возвращавшихся с Куликова поля, захватывая некоторых из них в плен и отбирая богатые трофеи. Перед угрозой похода на Переяславль-Рязанский московских войск бежал из столицы, а рязанские бояре приняли московских наместников, направленных Дмитрием Ивановичем Донским. 2 августа 1381 г. заключил с Дмитрием Донским договор, по которому признал себя «братом молодшим» великого князя владимирского, уступил ему Талицу, Выползов и Такасов, лишился права на самостоятельную внешнюю политику, обязался поддерживать его действия в отношении Великого княжества Литовского (ВКЛ), Орды и русских княжеств.
Нормы этого явно неравноправного по отношению к Олегу Ивановичу договора действовали недолго, т. к. уже в 1382 г. великий князь рязанский нарушил его, показав хану Тохтамышу во время набега Тохтамыша 1382 г. броды на Оке. Тем не менее на обратном пути от Москвы Тохтамыш разорил и земли Рязанского княжества, а осенью 1382 г. разорительный поход на рязанские земли совершили московские войска.
Спустя некоторое время предпринял попытку взять реванш в противостоянии с московскими князьями: 25 марта 1385 г. изгонной ратью он неожиданно захватил Коломну, а затем под г. Перевитск на Оке нанёс поражение посланному против него войску под командованием серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича Храброго (ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 150). На неоднократные предложения московских послов о мире отвечал отказом, после чего в ноябре того же года в качестве посредника к нему в Переяславль-Рязанский прибыл Сергий Радонежский, который был благосклонно встречен великим князем рязанским. В ходе переговоров склонён к миру, который был заключён, по всей видимости, в декабре (до 1 января 1386, исходя из летописного изложения: ПСРЛ. Т. 15, вып. 1. Стб. 151; Т. 25. Москва, 1949. С. 212; возможно также, что в начале января 1386), а в 1387 г. скреплён браком князя Фёдора Ольговича и великой княжны Софии Дмитриевны.
Деятельность во 2-й половине 1380-х гг. – 1402 г.
«Вечный мир» с Дмитрием Ивановичем позволил Олегу Ивановичу начиная со 2-й половины 1380-х гг. проводить более активную внешнюю политику в отношении Орды и ВКЛ.
В 1387 г. в Переяславль-Рязанский бежал из Орды сын Олега Ивановича Родослав Ольгович, находившийся там, как и другие старшие сыновья русских великих князей, в положении заложника. Согласно рязанским известиям Никоновской летописи, ордынцы нападали на рязанские земли в 1387, 1388, 1390, 1391 (дважды), 1400 и 1401 гг. В 1400 г. войска Олега Ивановича нанесли им сокрушительное поражение на юге Рязанского княжества.
В 1393 г. поручился за своего зятя, князя Дмитрия-Корибута Ольгердовича в его верности королю польскому и верховному князю Литвы Владиславу II Ягелло (Ягайло). Обострение отношений с ВКЛ было связано с вероломным захватом великим князем литовским Витовтом Смоленска (1395) – родового владения другого зятя Олега Ивановича – Юрия Святославича. В ответ на это в 1395 г. рязанские войска осаждали г. Любутск на реке Ока. Зимой 1395/1396 г. уже литовские войска совершили удачный поход на Рязанское княжество, захватив богатый полон. Летом 1396 г. Олег Иванович вновь осадил Любутск, но великий князь московский Василий I Дмитриевич уговорил его снять осаду. Осенью того же года Витовт опустошил территорию Рязанского княжества, заставив Олега Ивановича на время бежать из Переяславля-Рязанского. В августе 1401 г. помог князю Юрию Святославичу отвоевать у Витовта Смоленск. В 1402 г. сын Олега Ивановича Родослав Ольгович совершил неудачный поход на Брянск, был разбит литовцами у Любутска и попал в плен.
Ктитор основанного по его распоряжению около 1390 г. Солотчинского в честь Рождества Пресвятой Богородицы монастыря.
Перед смертью принял монашество с именем Иоаким, а затем был пострижен в схиму с именем Иона.
Был женат, по всей вероятности, дважды. О первой жене сведений не сохранилось. Вторая жена (не ранее 1364) – Евфросиния Ольгердовна (в монашестве Евпраксия) (ум. 5.12.1405), дочь великого князя литовского Ольгерда.
Первоначально был похоронен в храме Покрова Пресвятой Богородицы Солотчинского монастыря. По указу Синода от 6(17) октября 1769 г. останки великого князя и его супруги 4(15) июня 1770 г. были перенесены в монастырский собор Рождества Пресвятой Богородицы [Серафим (Питерский). 2002. С. 40–41]. После закрытия обители они были изъяты и переданы в Рязанский губернский музей. 13 июля 1990 г. останки переданы в Пощуповский во имя апостола Иоанна Богослова мужской монастырь, откуда 22 июня 2001 г. они были возвращены в Солотчинский монастырь.
Историческая память
Атрибутируемая Олегу Ивановичу кольчуга хранилась как святыня в Солотчинском монастыре (ныне в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике).
Памятник великому князю рязанскому установлен в Рязани (2007; скульптор З. К. Церетели).
В 2010-х гг. Т. С. Балуевой и Е. В. Веселовской проведены работы по восстановлению внешнего облика Олега Ивановича по его черепу.