Иван Васильевич
Ива́н Васи́льевич (14.4.1467, Москва – 29.5.1500, Переяславль-Рязанский, ныне Рязань), великий князь рязанский (1483–1500). Из рязанских Рюриковичей. Старший сын великого князя рязанского Василия Ивановича. Внук великого князя рязанского Ивана Фёдоровича, а также великого князя московского Василия II Васильевича Тёмного и его супруги великой княгини московской Марии Ярославны. Отец великого князя рязанского Ивана Ивановича.
По завещанию отца получил старейший стол в Переяславле-Рязанском, Ростиславль с волостями и Пронское княжество. Значительное влияние при Иване Васильевиче сохраняла его мать, великая княгиня рязанская Анна Васильевна (ум. 14.4.1501), сестра великого князя московского Ивана III Васильевича, имевшая третий по размеру удел («четверть») в Рязанском великом княжестве.
Будучи старшим в роде, 9 июня 1483 г. по благословению митрополита Московского и всея Руси Геронтия Иван Васильевич заключил новый договор со своим дядей Иваном III. Текст этого соглашения отражал основные условия московско-рязанского договора 1447 г., а также внешнеполитические изменения, произошедшие после Стояния на Угре 1480 г. Иван Васильевич признал себя «молодшим братом» Ивана III и его старшего сына – великого князя московского Ивана Ивановича Молодого. Пообещав поддерживать дядю против всех его врагов, отказался от самостоятельных отношений с Большой Ордой, Великим княжеством Литовским (ВКЛ) и находившимися там князьями-эмигрантами из московских Рюриковичей, обязался не вступать в контакты с татарским царевичем Даньяром, которому должен был выплачивать ордынский выход. Иван III, подчёркивая свой патронат над Рязанским великим княжеством, обещал Ивану Васильевичу заботиться о нём и его владениях, признал его права на Романцево с уездом (за рекой Дон). Великий князь рязанский признал купли Василия II на южном берегу реки Ока [Тешилов, Венёв, Растовец, другие населённые пункты и земли от устья реки Смедва (ныне Большая Смедова) до верховьев Дона в районе Куликова поля], подтвердил отказ от претензий на Елец и спорные земли в Левобережном Подонье, входившие ранее в состав Елецкого княжества, согласился на совместное управление Мечей. Великий князь рязанский не должен был «замышлять» вывод людей из владений великого князя московского, обязывался поддерживать неизменность границ, соглашался с фиксацией права на свободный отъезд его бояр и вольных слуг. Такие уступки фактически низводили статус Ивана Васильевича до положения владельца удела в Московском великом княжестве с той разницей, что на подвластной ему территории не было московских владений.
В ходе русско-литовской войны зимой 1492/1493 г. Иван Васильевич посылал воевод и своего брата князя Фёдора Васильевича Третного на помощь войскам великого князя московского: рязанские войска участвовали в захвате Вяземского княжества и ряда пограничных городов Верховских княжеств. В ответ владения Ивана Васильевича на западной и юго-западной границах Рязанского великого княжества подвергались постоянному военному давлению со стороны населения пограничных городов и волостей ВКЛ. В тексте Московского мира 1494 г. Ивана III с великим князем литовским Александром Ягеллончиком подчёркнуто, что Иван Васильевич и его брат со своими детьми и владениями находятся в московской «стороне» и соседи не должны вступать в их владения.
Внутренняя политика Ивана Васильевича характеризовалась поддержкой местного рязанского боярства, которое он пытался удержать от постепенного перехода на службу в Москву. При нём ряд крупных рязанских духовных корпораций получили подтверждения на жалованные, данные, льготные, несудимые и тарханные грамоты.
В связи с рождением сына Ивана Иван Васильевич заключил 19 августа 1496 г. новый договор с братом, князем Фёдором Васильевичем Третным, который обязался в случае своей бездетности «своеи отчины не отдавати никоторою хитростью» никому, кроме великого князя рязанского.
В январе 1498 г. Иван III и мать Ивана Васильевича Анна Васильевна выдали его сестру Анну замуж за служилого князя Ф. И. Бельского (из рода Бельских). Этот брак укрепил положение Ивана Васильевича при московском великокняжеском дворе, но осложнил отношения с ВКЛ, поскольку Бельский с 1481 г. обвинялся в покушении на жизнь польского короля и великого князя литовского Казимира IV Ягеллончика. В результате последние годы жизни великого князя рязанского прошли в пограничной войне с ВКЛ. В июле 1498 г. русский посол в ВКЛ А. Я. Голохвастов заявил великому князю литовскому, что Иван Васильевич жаловался на жителей Мценска, Рыльска, Путивля и других пограничных городов, которые после заключения Московского мира 1494 г. разоряли территории Рязанского великого княжества.
Был женат (с лета 1485) на Аграфене Васильевне (в крещении Агриппина), урождённой княжне Бабич-Друцкой (ум. не ранее 1517), близкой родственнице по женской линии Казимира IV Ягеллончика (брак устроен при активном участии великой княгини рязанской Анны Васильевны). В 1517 г. вдова Ивана Васильевича насильно пострижена в монахини и отправлена в основанную ею Покровскую пустынь (ныне село Агро-Пустынь Рязанского района Рязанской области).
Похоронен в Успенском соборе в Рязанском Кремле (позднее перестроен, ныне Христорождественский собор).