Рябки
Рябки́ (Pterocles), род птиц семейства рябковых отряда рябкообразных (Pterocliformes). Включает 14 видов.
Птицы среднего размера и плотного сложения, с очень короткими ногами, короткой шеей и небольшой головой; внешне напоминают куропаток с длинными заострёнными крыльями и хвостом. Длина тела варьирует от 24 до 40 см, масса – от 150 до 550 г. Грудная мускулатура мощная. Цевка спереди оперена, пальцы укорочены, с толстыми мозолистыми подушечками, предохраняющими от раскалённого песка, задний палец мал; механизма, фиксирующего сгибание пальцев, нет.
Рябки не садятся на ветви, но хорошо ходят и быстро бегают, часто семеня ногами. Вспугнутые птицы взлетают круто вверх, хлопая крыльями; поднявшись метров на 10, они летят прямо вперёд; полёт неутомимый и стремительный (развивают скорость до 65 км/ч).
В окраске преобладают песочные, охристые, глинистые тона, маскирующие рябков в пустынных ландшафтах. Характерен красивый струйчатый узор из мелких пестрин, на горле, груди, брюхе могут быть развиты контрастные поперечные полосы, ошейники, крупные пятна, выполняющие функцию маркёров при межвидовом и внутривидовом общении. Нередко яркую (голубую, жёлтую) окраску имеют кольца голой кожи вокруг глаз. Радужина тёмная, клюв синеватый, буроватый, розовый, оперение ног светлое. Взрослые самцы ярче и немного крупнее самок, имеют меньше тёмных пестрин, сезонный и возрастной морфизм окраски развит слабо. Полная линька проходит раз в год в конце лета, лишь у некоторых видов бывает частичная предбрачная линька мелкого оперения. Молодые птицы сменяют маховые перья лишь на второй календарный год.
Все виды рябков – обитатели засушливых открытых пространств. 6 видов обитают только в Африке (из них 3 – эндемики пустыни Калахари), 4 населяют Северную Африку и Западную Азию до Индии. По одному эндемичному виду встречается на п-ове Индостан и о. Мадагаскар, ещё 2 вида характерны для стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Центральной Азии.
Рябки питаются семенами и вегетативными частями растений, очень редко собирают на земле беспозвоночных. Надорбитальные солевыводящие железы у них очень малы, поэтому рябки нуждаются в пресной воде, хотя периодически пьют и солёную. Летают на водопой 1–2 раза в сутки (некоторые виды – только по ночам), иногда преодолевая расстояния в 60–100 км. Подлетающую стаю слышно издалека, поскольку рябки в полёте перекликаются мелодичными булькающими трелями. К воде птицы подходят пешком или сразу садятся на мелководье, иногда пьют с воздуха, «зависая» над поверхностью воды. Воду всасывают, а не зачерпывают подклювьем, как большинство птиц. На водопоях нередко образуются скопления из двух–трёх видов рябков. Места водопоев и пути перелёта к ним сохраняются десятилетиями.
В период размножения рябки держатся небольшими группами (реже отдельными парами), в остальное время образуют стаи, иногда насчитывающие десятки тысяч птиц. Некоторые виды активны не только днём, но и ночью.
Гнездятся рассеянными группами. Период размножения очень растянут, что обеспечивает благополучие популяций при скудной кормовой базе. В тропиках и субтропиках, как правило, бывает 2–3 кладки в год, для видов умеренных широт это пока не доказано. Гнездо – неглубокая ямка в почве, изредка выстланная сухой растительностью, или просто ровная площадка под укрытием куртины травы. В кладке обычно 3, реже 2 эллипсовидных яйца, массой в среднем по 23 г, с одинаково скруглёнными концами. Скорлупа яиц имеет сильный маслянистый блеск и покровительственную окраску – бежевую, охристую, оливковую, с коричневыми, фиолетовыми, сероватыми пятнами. Оба партнёра участвуют в насиживании (самец – ночью) и имеют наседные пятна. Инкубация продолжается 19–28 дней и начинается с первого яйца, но плотное насиживание – только с окончанием кладки, поэтому вылупление в значительной мере синхронизировано.
Птенцы выводкового типа – появляются на свет зрячими, покрытыми густым пухом охристого или коричневого цвета, со сложным узором из чёрных и белых пестрин и полос. Они вскоре покидают гнездо и рассредоточиваются поблизости, при опасности замирая и полагаясь на криптическую окраску. Первые несколько дней на ночь обычно снова собираются в гнезде, где их обогревают взрослые.
В рационе птенцов большее место занимают насекомые. Оба родителя участвуют в выкармливании, приносят воду (обычно в зобу). У ряда видов зафиксирован специфический способ транспортировки воды для птенцов. Птица заходит в воду и обильно смачивает оперение на груди и брюшке. Особое строение перьев этих частей тела позволяет хорошо удерживать жидкость – до 20 мл на 1 г сухого веса у самца и до 13 мл у самки; некоторые особи способны набрать до 40 мл воды за один раз. Доставкой воды занимается обычно самец. После перелёта до гнезда внешняя часть оперения подсыхает на солнце и ветру, однако внутренняя ещё сохраняет 10–18 мл воды. Собрав выводок, птица топорщит перья, и птенцы выжимают из них влагу клювом.
Птенцы развиваются быстро. У многих видов они начинают самостоятельно клевать корм уже на второй или третий день, а в возрасте 5–6 недель, далеко не достигнув размеров взрослых, уже способны к полёту. При этом образующие вершину крыла 2-е и 3-е первостепенные маховые начинают расти значительно позже других. В конце лета выводки сбиваются в крупные стаи и начинают кочевать. Молодые из ранних выводков размножаются уже на следующий год, из поздних – пропускают один гнездовой сезон. Некоторые особи доживают до 10 и более лет.