Рябковые
Рябко́вые (Pteroclididae), семейство сугубо наземных неворобьиных птиц. Включает 2 рода – саджи (Syrrhaptes, 2 вида) и собственно рябки (14 видов).
Рябковые внешне похожи на представителей отряда курообразных, за что получили английское название «песчаные куропатки» (Sandgrouse). К. Линней поместил рябков в один род с тетеревами и глухарями благодаря общему признаку – оперённой цевке и (частично) пальцам ног. Внешнее сходство с курообразными давно признано конвергентным, при этом выявлены морфологические и биологические черты, сближающие рябковых с голубеобразными. До недавнего времени большинство систематиков трактовали группу как особый подотряд Pterocletes отряда голубеобразных.
У рябковых прослеживаются черты сходства с представителями отряда ржанкообразных, а именно с семействами тиркушковых (Glareolidae) и зобатых бегунков. Ещё в конце 20 в. на основании этого сходства, а также данных ранних работ по ДНК-гибридизации, весь отряд голубеобразных считали происходящим от каких-то древних ржанкообразных, а существование их общего предка относили к позднемеловой эпохе (77 млн лет назад).
В начале 21 в. возобладала гипотеза, высказанная ещё в 1934 г. Э. Штреземаном, согласно которой семейство рябковых следует исключить из голубеобразных и выделять в самостоятельный отряд рябкообразных (Pterocliformes). По последним молекулярно-генетическим данным, близкое родство рябковых с ржанкообразными не подтвердилось. Наряду с голубеобразными и меситами они составили изолированную группировку надотрядного уровня – Columbae. Более близкими к рябкам оказались меситы, их общий предок существовал 55 млн лет назад. Предположительно относимый к рябковым древнейший ископаемый род Аrchaeoganga найден в эоценовых отложениях Франции. Современные роды известны только начиная с плиоцена. Иногда 14 видов собственно рябков разделяют на 4 группировки, которым придаётся статус подродов, или самостоятельных родов. Оба вида садж также иногда выделяют в монотипические роды.
Рябковые внешне напоминают куропаток. Длина тела варьирует от 24 до 40 см, масса – от 150 до 550 г. В окраске преобладают песочные, охристые, глинистые тона, маскирующие птиц в пустынных ландшафтах. Сложение плотное; ноги и шея короткие; крылья и хвост заострённые. Голова небольшая, клюв короткий, щелевидные ноздри прикрыты оперённой кожистой складкой. Череп схизогнатический и голоринальный, сошника нет. Скелет сильно пневматизирован. Развиты обе сонные артерии. Зоб большой, с боковыми выростами. Мускульный желудок с мощными стенками, слепые отростки кишечника хорошо развиты; имеется жёлчный пузырь. Грудная мускулатура мощная. Цевка спереди оперена, пальцы укороченные, с толстыми мозолистыми подушечками, предохраняющими от раскалённого песка, задний палец мал; механизма, фиксирующего сгибание пальцев, нет. У садж сросшиеся передние пальцы оперены до когтей.
Рябковые не садятся на ветви, но хорошо ходят и быстро бегают, часто семеня ногами. Вспугнутые птицы взлетают круто вверх, хлопая крыльями; поднявшись на высоту около 10 м, они летят прямо вперёд. Полёт неутомимый и стремительный (развивают скорость до 65 км/ч). Выемка в средней части крыла, образованная укороченными двумя первыми второстепенными маховыми перьями, позволяет кисти двигаться более свободно. Кисть с первостепенными маховыми при активном полёте постоянно перекручивается («пропеллирует»), а завихрения воздуха между несущим и «пропеллирующим» отделами гасятся выемкой, которая в наибольшей степени развита у садж. Первостепенных маховых 11, первое маховое недоразвито, а второе образует вершину крыла. Рулевых 14–16, они заострены, средняя пара часто удлинена.
Контурное оперение очень плотное и густое; перья имеют хорошо развитую пуховую часть и слабо развитый побочный ствол, легко отделяются от тонкой кожи. Пух расположен на аптериях и птерилиях. Копчиковая железа рудиментарна и не оперена. Вместо смазки, продуцируемой копчиковой железой, для ухода за оперением рябковые используют «пудру» – роговые чешуйки, отслаивающиеся от пуховой части пера.
Представители рода рябков наиболее многочисленны и разнообразны в тропиках и субтропиках Африки и Евразии. 6 видов обитают только в Африке (из них 3 – эндемики пустыни Калахари), 4 населяют Северную Африку и Западную Азию до Индии. По одному эндемичному виду встречается на п-ове Индостан и о. Мадагаскар, ещё 2 вида характерны для стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Центральной Азии. Род саджи считается центральноазиатским по происхождению; его представители приспособлены к резко континентальному климату со значительными перепадами сезонных и суточных температур. Саджа типична для аридных степей от Казахстана до Забайкалья, Монголии, Маньчжурии, тибетская саджа (Syrrhaptes tibetanus) – для высокогорных степей Тибета и Памира.
Рябковые питаются семенами и вегетативными частями растений, очень редко собирают на земле беспозвоночных. Надорбитальные солевыводящие железы у них очень малы, поэтому птицы нуждаются в пресной воде, хотя периодически пьют и солёную.
В период размножения рябковые держатся небольшими группами (реже отдельными парами), в остальное время образуют стаи, иногда насчитывающие десятки тысяч птиц. Некоторые виды активны не только днём, но и ночью. Большинство видов оседлы (точнее, ведут номадный образ жизни в пределах гнездового ареала). В умеренных широтах Азии 3 вида совершают широкие кочёвки или правильные сезонные перелёты.
Естественных врагов у взрослых особей рябковых немного. Лишь соколы способны охотиться на них в полёте. Наземные хищники и врановые разоряют кладки и поедают птенцов, уничтожая иногда до трети приплода. Более серьёзно лимитируют численность климатические факторы – периодические засухи, пересыхание пресных водоёмов, на севере ареала, а в горах – неожиданные снегопады, возврат морозов, образование наста, бураны.
В большинстве стран рябковые – массовая охотничья дичь, их добыча осуществляется на водопоях и в период осенних кочёвок с выводками, когда концентрации птиц в стаях наибольшие. Хотя среди рябковых нет глобально редких видов, которым угрожает вымирание, в некоторых регионах они сокращают численность и ареал, в ряде стран включены в Красные книги и охраняются (Центральная Азия, Закавказье). Однако меры охраны нельзя признать действенными и стабилизации численности не происходит.
На юге России в небольшом числе гнездятся саджа и чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis), отмечены единичные залёты белобрюхого рябка.