Сена (река)
Се́на (Seine), река в Европе, во Франции. Длина около 780 км, площадь бассейна 76,3 тыс. км2.
Гидрографическая характеристика
Сена берёт начало в южной части плато Лангр, течёт преимущественно по Парижскому бассейну – в широкой долине; русло извилистое, особенно ниже Парижа (длина Сены в пределах города около 30 км). Между г. Гавр и населённым пунктом Онфлёр впадает в бухту Сена пролива Ла-Манш. Основные притоки – Об, Йер, Марна, Уаза, Эпт, Андель (правые); Йонна, Луэн, Эсон, Орж, Эр (левые).
Гидрологический режим
Для бассейна Сены в целом характерен континентальный климат умеренных широт Северного полушария: мягкая зима (средняя температура воздуха в декабре – январе 3 °С) и тёплое лето (средняя температура в июле 18 °С); осадки равномерно распределены в течение года, их среднегодовая сумма 680 мм (метеостанция Париж). Питание реки преимущественно дождевое. Режим паводочный, с короткой летней меженью. Среднемноголетний расход воды на самом нижнем гидрологическом посту Поз, расположенном в 202 км ниже Парижа, 485 м3/с (годовой объём стока 15,3 км3). Самый многоводный месяц – январь (среднемесячный расход воды 700 м3/с); максимальные расходы воды наблюдаются в период с декабря по апрель/май и достигают 2000–2500 м3/с. Самый маловодный месяц – сентябрь (среднемесячный расход воды 200 м3/с); минимальные расходы 40–100 м3/с. Средний сток наносов 0,50–0,65 млн т/год. Среднегодовые величины стока наносов изменяются от 0,20 до 1,00 млн т/год. На паводочный период приходится 75 % стока взвешенных наносов.
Эстуарий Сены
При впадении в бухту Сена образует эстуарий, вершина которого находится немного выше г. Танкарвиль, а устьевой (замыкающий) створ расположен между мысом Эв и г. Трувиль-сюр-Мер. Длина эстуария 30 км, ширина между г. Гавр и населённым пунктом Виллервиль при максимуме прилива – 9 км, а в устьевом створе – около 12 км. В вершине эстуария ширина русла всего 500 м. Основное русло в эстуарии проходит вдоль южного берега между двумя направляющими молами (дамбами). В русле искусственно поддерживается глубина 5,6 м. За пределами молов находятся обширные приливные поймы (осушки) и марши, а мористее – отмели (банки) Амфар и Ратле. Начиная со 2-й половины 19 в. эстуарий Сены подвергался сильному антропогенному воздействию: для целей судоходства русло было углублено и выправлено с помощью параллельных молов. В результате боковые части эстуария стали заполняться морскими наносами; в скором времени эстуарий как воронкообразное устье может утратить свою специфическую форму. Для пролива Ла-Манш характерны полусуточные приливы. В бухте Сена величина прилива увеличивается с запада на восток (от 7 до 9 м).
В устье Сены в прошлом наблюдался бор (маскарэ, местное название – «ля бар») – явление сильнейшей деформации приливной волны (описано в 11–16 вв.). Оно происходило преимущественно во время высоких приливов при небольших расходах воды реки, зависело от расположения песчаных отмелей между населёнными пунктами Онфлёр и Кийбёф-сюр-Сен и могло распространятся до г. Руан; высота гребня бора достигала 7,5 м, а скорость перемещения – от 2 до 10 м/с. Около г. Кийбёф-сюр-Сен наблюдалось обрушение приливной волны, а выше по течению бор проявлялся лишь на отмелях и у берегов. За 1789–1840 гг. между населёнными пунктами Кийбёф-сюр-Сен и Вилькье обрушивающейся приливной волной потоплено более 220 судов. Сразу после начала работ по выправлению русла Сены на этом участке бор не наблюдался, а в 1858 г. вновь появился. В 1960-е гг. бор около населённого пункта Кодбек-ан-Ко привлекал огромное количество туристов и любителей сёрфинга. В дальнейшем углубление эстуария Сены привело к почти полному исчезновению этого явления.
Хозяйственное использование
Сена судоходна (частично по боковому каналу) от г. Труа до моря. Ниже впадения притока Об судоходство осуществляется непосредственно по Сене. В пределах устьевой области суда проходят также по обводному Танкарвильскому каналу. Морские суда доходят до г. Руан (120 км от моря); между городами Руан и Париж курсируют речные суда с осадкой до 3,2 м, выше – с осадкой до 1,3 м. Река соединена разветвлённой сетью каналов с реками Сомма, Шельда, Маас, Рейн, Сона, Луара и др.
На Сене расположены города: Труа, Ромийи-сюр-Сен, Мелён, Корбей-Эсон, Париж, Пуаси, Мант-ла-Жоли, Вернон, Эльбёф, Сент-Этьен-дю-Рувре, Сотвиль-ле-Руан, Руан, Ле-Гран-Кевийи, Ле-Пти-Кевийи; порты в эстуарии – Гавр, Онфлёр.
На берегах Сены – многочисленные объекты Всемирного наследия (в том числе Берега Сены в Париже).