Психобиологическая модель личности
Психобиологи́ческая моде́ль ли́чности (англ. psychobiological model of temperament and character), теория личности, предложенная К. Р. Клонингером. Модель была создана в начале 1990-х гг. (Cloninger. 1993; 1994; 1997) на основе анализа результатов исследований с использованием близнецового метода, семейных исследований, лонгитюдного исследования развития, а также нейрофармакологических и нейробиологических исследований.
Первая версия модели включала 3 характеристики, которые оценивались с помощью «Трёхмерного личностного опросника» (Tridimensional Personality Questionnaire, TPQ), состоявшего из 100 пунктов (Cloninger. 1991). В дальнейшем с использованием результатов анализа клинических данных модель была расширена за счёт включения ещё четырёх черт (Cloninger. 1993). Разработанный для оценки 7 личностных черт «Опросник темперамента и характера» (Temperament and Character Inventory, TCI) содержит 238 пунктов, причём показатель «настойчивость» стал рассматриваться как характеристика темперамента.
В психобиологической модели темперамент отражает вклад эмоциональной регуляции в организацию деятельности и включает 4 независимых показателя: поиск новизны (novelty seeking, NS) представляет активацию поведения, направленную на поиск новых впечатлений; избегание опасности (harm avoidance, HA) отражает торможение деятельности в ответ на сигналы наказания или лишения подкрепления; зависимость от награды (reward dependence, RD) – стимуляцию социально вознаграждаемого поведения; настойчивость (persistence, P) – поддержание поведения вне устойчивого подкрепления.
Черты характера отражают устойчивые индивидуальные представления о себе, сформированные в ходе воспитания, под воздействием социокультурных влияний. В рамках психобиологической модели выделены 3 характерологических измерения: самонаправленность (self-directedness, SD) отражает способность регулировать поведение для достижения лично выбранных целей с учётом требований ситуации; кооперативность (cooperativeness, C) – готовность к помощи другим людям и соглашению с ними; самосовершенствование (self-transcendence, ST) – способность учитывать прошлое и представлять будущее в развитии своего жизненного нарратива, а также испытывать единение с природой и развивать духовные ценности.
В ходе исследований К. Р. Клонингера с соавторами получены доказательства того, что выделенные личностные черты регулируются генетически, функционально и эволюционно различными системами обучения и памяти (Uncovering the complex genetics of human temperament. 2020; Three genetic–environmental networks for human personality. 2021).
Темперамент характеризует индивидуальные различия в дологических функциях мозга, связанных с ассоциативным научением, формированием навыков и привязанностей, эмоциональной реактивностью. Индивидуальные различия в этих функциях оцениваются с применением полярных шкал TCI: максимум по шкале NS отражает импульсивное исследовательское поведение, а минимум, напротив, сдержанное; высокие значения HA характерны для пессимистичного человека, низкие – для рискованного, оптимистичного; высокие значения RD – для дружелюбного, низкие – социально независимого, объективного; высокие значения Р – для настойчивого, решительного, низкие – следующего внешней (экстернальной) мотивации поведения.
Исследования с использованием функциональной нейровизуализации показали связанные с этими чертами темперамента индивидуальные различия в структуре и функциях тех областей мозга, которые участвуют в эмоциональном функционировании и ассоциативном научении: амигдале, гипоталамусе, стриатуме и других структурах лимбической системы (Cloninger. 1994; Gardini. 2009). Показатели NS наиболее тесно связаны с активностью структур в паралимбических областях мозга, а HA и RD – дополнительно с активностью неокортекса. Перечисленные черты темперамента представляют разную активность моноаминергической системы: NS – дофаминергической её части, HA – серотонинергической и RD – норадренергической (Cloninger. 1986).
Черты характера формируются в результате понятийного научения на основе познавательных процессов на индивидуальном, общественном и мировоззренческом уровнях и влияют на осознанное планирование поведения. Черты характера также генетически обусловлены (The genetic and environmental relationship... 2003), и их индивидуальные различия связаны с различиями в структуре и функциях мозга. Обнаружена связь показателей характера, измеренных с помощью TCI, с локальными объёмами серого и белого вещества в тех областях мозга, которые участвуют в рефлексии (самонаправленность), сопереживании (кооперативность) и религиозной вере (самосовершенствование) (Individual differences.... 2011). Однако в отличие от темперамента черты характера связаны с функционированием регулятивных и когнитивных областей мозга (в том числе гиппокампа и структур неокортекса), на развитие которых влияют процессы саморегуляции, интенциональности и самосознания (Cloninger. 1994; 2009; The complex genetics and biology of human temperament... 2019). Эта область психического самоуправления включает исполнительные внутриличностные функции (планирование и предвидение), межличностные (например, эмпатию и нормы сотрудничества) и регулятивные функции организации социального поведения (понимание и интуитивная оценка событий как значимых и хороших).
В рамках психобиологической модели личности выделены разные конфигурации черт темперамента: «надёжного» (сочетающего высокие значения Р и RD и низкие NS и НА), «чувствительного» (высокий уровень NS, RD и НА) и «креативно-надёжного», или «антисоциального», профиля (высокие показатели NS и низкие – Р и RD) (Zwir. 2020). Люди с «надёжным» профилем отличаются продуктивностью в деятельности, но традиционны, материалистичны и практичны, обладают высоким уровнем самостоятельности и/или способности к сотрудничеству, но не всегда сострадательны или чутки. Лица «чувствительного» профиля обычно эмоционально реактивны, со слабой способностью к рациональному самоуправлению, часто апатичны или зависимы. Представители «креативно-надёжного» типа способны к находчивости, инновационной продуктивности, интуитивны и медитативны.
Генетические предпосылки формирования личностных черт связаны с эмоционально-ненадёжной сетью, представленной кластерами из 249 генов, участвующих в регуляции эмоций и социальной привязанности посредством ассоциативного научения; организованно-надёжной сетью – кластерами из 438 генов, участвующих в регуляции преднамеренного поведения (интенциональности); креативно-надёжной сетью – кластерами из 574 генов, которые позволяют расширять кругозор человека и обеспечивают интуицию и творческое воображение (Evolution of genetic networks for human creativity. 2022).
Личностные особенности, связанные с каждой генотипической сетью, можно считать прототипом взаимодействия и интеграции в деятельности систем обучения для согласования привычек, целей и собственных ценностей с учётом меняющихся внешних ситуаций. Из-за взаимодействия между темпераментом и характером (характер регулирует темперамент, а темперамент влияет на индивидуальные особенности восприятия и поведение) эти адаптивные сети самоорганизуются (Cloninger. 1997). Это означает, что у всех людей есть потенциал для развития характера, который может регулировать привычки, привязанности и врождённые эмоциональные тенденции для поддержания состояния устойчивой положительной эмоциональности, т. е. формирования субъективного благополучия.