Янцзы
Янцзы́ (кит. 扬子, пиньинь Yángzǐ; Чанцзян, 长江, пиньинь Chángjiāng; Янцзыцзян, 扬子江, пиньинь Yángzǐjiāng), река в Азии, в Китае, одна из крупнейших рек мира; самая длинная в Евразии, по водоносности уступает лишь Амазонке, Конго и Ориноко. Длина 6300 км, площадь бассейна около 1800 тыс. км2.
Гидрографическая характеристика
Берёт начало в центральной части Тибетского нагорья, из ледников хребта Тангла, на высоте более 5500 м. В верховье протекает в широкой заболоченной долине. Под названием Цзиньшацзян спускается с Тибетского нагорья и пересекает Сино-Тибетские горы, течёт в узких и глубоких ущельях с порогами и водопадами. В среднем течении протекает по южной части Сычуаньской впадины. Далее прорезает горную гряду Ушань, образуя три глубоких ущелья – Цюйтанся, Уся, Силинся (т. н. Три ущелья). В нижнем течении река следует по равнине Лянху и по южной части Великой Китайской равнины, где часто дробится на рукава, причём ширина основного русла достигает 2 км. Впадает в Восточно-Китайское море, образуя крупную дельту длиной около 100 км и площадью 11 тыс. км2. Русло реки в дельте разделяется на два рукава – Северный и Южный, между ними расположен о. Чунмин длиной около 70 км и площадью 800 км2. В дельте наблюдаются морские приливы величиной до 4,5 м. Приливные колебания уровня в периоды небольшого водного стока реки распространяются до гидрологического поста Датун (624 км от моря). Основные притоки: Уцзян, Юаньцзян, Сянцзян, Ганьцзян (правые); Ялунцзян, Миньцзян, Цзялинцзян, Ханьшуй (левые). В долине реки в нижнем течении – крупные озёра Дунтинху, Поянху, регулирующие сток Янцзы и принимающие значительную часть её вод во время половодья. Примерно в 150 км от побережья Восточно-Китайского моря на правом берегу реки находится озеро Тайху – реликт древнего водоёма.
Гидрологический режим
Основное водное питание река получает летом в период муссонных дождей, в верхнем течении – также во время таяния горных снегов и ледников. В 20 в. среднемноголетний расход воды на гидрологическом посту Датун составлял 28 520 м3/с (годовой объём стока 900 км3); сток взвешенных наносов 350–500 млн т/год. На влажное полугодие (май – октябрь) приходилось около 71 % годового водного стока (на июнь – сентябрь – 51 %), наиболее многоводным месяцем был июль. В сухой сезон (ноябрь – апрель) проходило около 29 % годового водного стока. Самыми маловодными месяцами были январь и февраль. В летнее муссонное половодье в низовье реки часто случались катастрофические наводнения (например, в 1931, 1935, 1954 и 1998). Наводнение 1931 г. стало национальным бедствием; оно произошло в результате обильных непрерывных муссонных дождей, охвативших бо́льшую часть средней и нижней частей бассейна. В течение мая и июня по реке прокатились шесть огромных паводковых волн, которые прорвали дамбы обвалования и затопили более 90 тыс. км2 территории. По разным данным, погибло от 145 тыс. до 4 млн человек. Многие населённые пункты, в том числе города Нанкин и Ухань, оказались под водой. После сооружения водохранилища «Три ущелья» годовые величины стока воды и наносов Янцзы уменьшились до 838 км3 (расход воды 26 555 м3/с) и 145 млн т соответственно; сезонное распределение водного стока стало более равномерным. В низовье реки сильные наводнения прекратились.
Хозяйственное использование
Первым крупным гидротехническим проектом Китая на реке Янцзы была плотина и ГЭС «Гэчжоуба» у г. Ичан (1988). В 1994–2006 гг. на реке Янцзы в 1800 км от моря сооружён один из крупнейших в мире гидроузлов – «Три ущелья» в целях защиты земель от наводнений, выработки электроэнергии, орошения земель, улучшения условий судоходства выше гидроузла; планируется также переброска части водного стока Янцзы в промышленно развитые районы Китая.
У г. Чжэньцзян реку пересекает Великий канал, который выполняет роль торгового пути между Северным и Южным Китаем (в 2014 включён в список Всемирного наследия). В 2002 г. Китай приступил к осуществлению масштабного проекта по переброске вод Янцзы в засушливые северные районы страны, предусматривающий строительство 3 каналов длиной 1300 км каждый. Проект считается спорным из-за его высокой стоимости, воздействия на окружающую среду и массового перемещения местного населения.
После сооружения водохранилища «Три ущелья» Янцзы стала доступна для прохождения судов водоизмещением до 10 тыс. т от Шанхая до Чунцина (2400 км от моря). Естественные глубины на приустьевом баре (до 5 м) увеличены до 7 м. Товарооборот портов, гаваней и судоходных каналов в устье составляет около 2 млрд т/год.
На реке расположены города Паньчжихуа, Ибинь, Лучжоу, Чунцин, Ичан, Шаши, Ухань, Хуанши, Цзюцзян, Аньцин, Уху, Мааньшань, Нанкин, Чжэньцзян, Наньтун, Шанхай. В бассейне Янцзы выращивают многочисленные сельскохозяйственные культуры, основная из которых – рис. В бассейне реки – месторождения железной руды (близ городов Ухань и Нанкин), угля, меди, фосфора, золота, нефти и природного газа.
Река Янцзы – среда обитания нескольких эндемичных и исчезающих видов животных; её дельта – единственное место обитания аллигаторов за пределами США. Некоторые участки реки охраняются как заповедники. Участок Янцзы на западе провинции Юньнань, где река течёт через глубокие ущелья, – часть национального парка Три Параллельные Реки, включённого в список Всемирного наследия. Живописные ущелья, водохранилища, природные заповедники, исторические достопримечательности на берегах реки привлекают множество туристов. Популярны многодневные речные круизы.