Водность реки
Во́дность реки́, количество воды, переносимое рекой за какой-либо интервал времени (месяц, сезон, год, ряд лет) в сравнении со среднемноголетней величиной водного стока этой реки за аналогичный период или величиной её водного стока за другой период. Понятие «водность реки» используется для оценки изменений водного стока реки во времени. Следует различать понятия «водность реки» и «водоносность реки» (среднемноголетняя величина водного стока).
Колебания водности реки связывают прежде всего с изменениями расхода воды в реках, т. е. количества воды, протекающей через поперечное сечение речного русла в единицу времени (м3/с). График изменения расхода воды в данном створе реки во времени, например в течение года, называется гидрографом. Одновременно с изменением расхода воды в реке меняются и другие гидрологические характеристики, в том числе уровень воды. В большинстве случаев колебания уровня воды следуют за колебаниями расхода воды и ими определяются. Объясняется это существованием закономерных связей расходов и уровней воды в реках. Поэтому для характеристики изменения водности реки часто используют сведения о колебаниях уровня воды – показателе, который измеряется проще и быстрее, чем расход воды. Однако в некоторых случаях колебания уровня воды в реках могут быть не связаны непосредственно с изменениями расхода воды, например при ледовых явлениях на реках, интенсивных процессах размыва дна или аккумуляции наносов, сгонно-нагонных и приливных явлениях в устьях рек. График изменения уровня воды во времени гидрографом называть нельзя. Гидрологические наблюдения на реках за расходами и уровнями воды проводят на гидрологических постах.
В водном режиме и в изменениях водности рек выделяют прежде всего вековые, многолетние, внутригодовые (сезонные) и кратковременные колебания. Основная причина вековых колебаний водности рек – климатическая, смена холодных и влажных периодов тёплыми и сухими. Причинами многолетних изменений водности рек, помимо климатической, являются антропогенные изменения водного стока рек в результате его изъятия на орошение земель и другие хозяйственные нужды, многолетнее регулирование стока водохранилищами, межбассейновая переброска стока. В отдельных случаях многолетние изменения водности реки могут быть очень велики и необратимы, например, в результате значительного забора речных вод на орошение (река Амударья, низовье реки Инд). Внутригодовые колебания водности в основном обусловлены сезонными изменениями атмосферных осадков или снеготаяния, приводящими к формированию половодья, паводков и межени, а также сезонным регулированием стока водохранилищами и сезонным режимом водозабора. Кратковременные колебания водности рек определяются кратковременными дождями и оттепелями, прорывом ледниковых озёр, недельным и суточным регулированием стока водохранилищами.
Начиная с середины 20 в. многолетние и сезонные изменения водности многих рек мира претерпели изменения под влиянием как климатических факторов (изменение климата, изменение режима осадков), так и антропогенных (увеличение водозабора на орошение, увеличение потерь воды на испарение с поверхности водохранилищ). Увеличение атмосферных осадков в ряде регионов мира привело к увеличению водности рек Амазонка, Ганг, Брахмапутра, Дунай. Увеличился водный сток сибирских рек России. Резко сократилась водность рек Нил, Инд, Хуанхэ, Колорадо, уменьшилась водность рек Урал, Дон, Кубань. У многих российских рек под влиянием климатических и антропогенных факторов изменился сезонный режим водного стока: заметно уменьшился сток в период весеннего половодья и возрос в летний и зимний периоды года. Согласно современным климатическим прогнозам, изменения водности рек России, проявившиеся в 20 в., продолжатся в 21 в. Водность сибирских рек будет возрастать, а рек в южных регионах Европейской части России (Дон, Кубань) – уменьшаться.
Информация о водном режиме и колебаниях водности рек России содержится в изданиях Государственного водного кадастра и в справочниках Росгидромета, по зарубежным рекам – в специализированных публикациях международных (включая ЮНЕСКО), региональных и национальных организаций, а также в разного рода интернет-ресурсах.