Вятка
Вя́тка, река в Европейской части России, в Удмуртии, Кировской области и Татарстане (нижнее течение); правый, самый крупный приток реки Кама. Длина 1314 км, площадь бассейна 129 тыс. км2. В русловой сети бассейна Вятки насчитывается 152 притока длиной более 10 км. Наиболее крупные притоки: Кобра, Летка, Великая, Молома, Пижма (правые), Чепца, Быстрица, Воя и Кильмезь (левые).
Берёт начало на склонах Верхнекамской возвышенности. Впадает в Каму в 17 км ниже г. Мамадыш. В нижнем течении пересекает Вятский Увал. Бассейн Вятки занимает обширную равнину, сложенную рыхлыми песчано-глинистыми породами, перекрытыми ледниковыми и флювиальными отложениями (песками). Моренные отложения представлены лишь в бассейне реки Молома. Климат умеренно континентальный. Средняя температура января от –14 до –16 °С, июля 18–19 °С. В меридиональном направлении количество осадков уменьшается от 800 до 570 мм в год, высота снежного покрова от 70 до 55 см, продолжительность его залегания – от 170 до 150 дней. Замерзает в 1-й половине ноября, вскрывается во 2-й половине апреля.
Верхняя и средняя части бассейна Вятки расположены в области избыточного увлажнения, нижняя часть – в области достаточного увлажнения. Водосборная территория занята в основном таёжной растительностью, нижняя часть бассейна находится в зоне лесостепи.
Вятка – равнинная река с широкой поймой. Протекает в широкой долине с пологими склонами. В низовьях расширения и сужения речной долины чередуются через 1–5 км. В верхнем течении преобладают петлеобразные и синусоидальные излучины. Скорость размыва вогнутых берегов до 50 м/год. Русловые отложения песчаные и песчано-илистые. Ширина русла составляет до 30 м, глубина – около 2 м. На участке между впадением рек Кобра и Чепца русло почти прямолинейное. Ниже впадения Чепцы и при пересечении Вятского Увала река следует вдоль правого коренного берега, прямолинейное русло периодически сменяется врезанными излучинами, реже – разветвлениями. Скорость размыва вогнутых берегов достигает 10 м/год. Ниже по течению прямолинейные отрезки русла у правого коренного берега чередуются с излучинами, осложнёнными одиночными разветвлениями. Размыв пойменных (в основном левых) берегов происходит со скоростью 5–6 м/год. В русле преобладают песчаные отложения, формирующие сложный русловой рельеф. Много перекатов. Крупные гряды (побочни) смещаются вниз по течению со скоростью более 50 м/год.
По внутригодовому распределению стока Вятка относится к рекам с восточноевропейским типом водного режима, с мощным весенним половодьем. За период половодья проходит до 83 % годового стока. Питание реки в основном снеговое. Среднемноголетний расход воды у села Красноглинье (площадь бассейна 2320 км2) 23,3 м3/с, максимальный – 487 м3/с, минимальный за период открытого русла – 1,82 м3/с, минимальный зимний – 1,22 м3/с, в нижнем течении у г. Вятские Поляны (площадь бассейна 124,0 тыс. км2) соответственно 878 м3/с, 9690 м3/с, 120 м3/с, 91,4 м3/с. Объём стока воды в низовьях реки превышает 27,7 км3, модуль стока равен 7,1 л/ (с·км2). Мутность воды возрастает от истока к устью от 46 до 115 г/м3. Ежегодно в устье Вятки поступает 3,18 млн т взвешенных наносов.
По химическому составу речные воды относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. В верховьях реки на химический состав воды и её минерализацию оказывает влияние повышенная заболоченность бассейна. Содержание главных ионов относительно мало и в период весеннего половодья составляет 30–50 мг/л. В летний период минерализация возрастает до 130–160 мг/л, зимой – до 185 мг/л. Вода очень мягкая и отличается повышенной цветностью. Вниз по течению минерализация воды увеличивается и составляет 400 мг/л в зимний период, 200–300 мг/л летом и 85–100 мг/л в период весеннего половодья. Качество воды соответствует умеренно загрязнённым рекам (верхнее и среднее течение) и чистым рекам (нижнее течение).
Бассейн Вятки – регион с интенсивной хозяйственной деятельностью, с развитым сельскохозяйственным производством (в основном животноводство). В растениеводстве преобладает выращивание зерновых, овощных и технических культур. В бассейне реки разрабатываются месторождения нефти и фосфоритов. В городах региона действуют предприятия лёгкой, химической, лесной и деревообрабатывающей промышленности, машиностроения и металлообработки, лесной и деревообрабатывающей промышленности, две АЭС.
Вятка – источник водоснабжения многих населённых пунктов. В маловодные годы река была судоходна на 700 км от устья (до г. Киров), весной – на 900 км. После прекращения дноуглубительных работ (1993) условия судоходства на перекатах в летний период года стали очень сложными.
Река богата рыбой (голавль, густера, ёрш, жерех, краснопёрка, лещ, налим, окунь, плотва, сом, стерлядь, cудак, щука, язь и др.). Вятка – привлекательный объект для любителей водного туризма. На берегах расположены города: Кирс, Слободской, Кирово-Чепецк, Орлов, Киров, Котельнич, Советск, Малмыж, Вятские Поляны, Сосновка, Мамадыш. В бассейне реки находятся Нургушский заповедник и национальный парк Нижняя Кама.