Юкон (река)
Ю́кон (Yukon), река в Северной Америке, в Канаде и США (Аляска). Длина, по разным данным, от 3200 до 3700 км, площадь бассейна около 855 тыс. км2. Берёт начало в северной части Кордильер Северной Америки; за исток обычно принимают озеро Марш (по другим данным, озеро Линдеман или озеро Теслин), иногда считают, что Юкон берёт начало из спускающегося в озеро Атлин горного ледника Луэллен. До слияния с притоком Пелли течёт по плато Юкон в ущельях с крутыми склонами, местами в каньонах, ниже имеет равнинный характер. Глубина русла от 4,5 м в верховье до 12 м в среднем течении и до 21 м – в нижнем течении; ширина от 100–150 м в истоках до 1000–2200 м в низовье. Впадает в залив Нортон Берингова моря. Основные притоки: Теслин, Биг-Салмон, Пелли, Стьюарт, Индиан-Ривер, Клондайк, Чандинду, Татондук, Нейшен, Поркьюпайн, Тозитна, Мелозитна, Коюкук, Бонасила, Андреевская (правые); Норденшельд, Уайт-Ривер, Фортимайл, Танана, Новитна, Инноко (левые). Бассейн Юкона расположен в области сплошного и островного развития многолетнемёрзлых пород. В бассейне много озёр и болот (заболоченные территории занимают около 30% площади бассейна), в горах встречаются ледники (1%). При впадении в залив Нортон река формирует многорукавную дельту длиной 95 км (по руслу магистрального рукава) и площадью около 5 тыс. км2. Протяжённость морского края дельты примерно 150 км. Основные дельтовые рукава: Квиклюак (длина 95 км, ширина 1000–2000 м, глубина 10–15 м), Квикпак, Каванак и Апун; в их устьях – обширные бары. Высота приливов на морском крае дельты 2,5–3,0 м; их дальность распространения по реке – около 150 км.
Питание реки преимущественно снеговое. Среднемноголетний расход воды в устье около 6500 м3/с (годовой объём стока 205 км3). В низовье основная часть стока реки проходит в период весеннего половодья (май – июль); самый многоводный месяц – июнь. Маловодный период приходится на август – апрель; минимальный водный сток в марте. Ледостав с октября по май. Вскрытие реки часто сопровождается образованием ледяных заторов и заторными повышениями уровня воды. Мутность воды и сток наносов Юкона существенно изменяются по длине русла. Сток взвешенных наносов у г. Уайтхорс 62 тыс. т/год, к городам Доусон и Игл он увеличивается до 33 млн т/год, у г. Руби (ниже впадения реки Танана) достигает 66 млн т и уменьшается к гидрологическому посту Пайлот до 60 млн т. Мутность воды в истоках Юкона не превышает 10 г/м3, в среднем течении – около 400 г/м3, в устье – около 300 г/м3. Воды реки принадлежат к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды возрастает от верховьев реки к гидрологическому посту Рампарт (выше впадения реки Танана) и немного уменьшается к устью. В целом воды слабоминерализованные и слабощелочные. Ежегодно Юкон выносит в море около 34 млн т растворённых веществ.
Судоходна в период открытого русла до порогов Уайтхорс (около 3000 км от моря). Крупные пристани (вниз по течению) – Уайтхорс, Доусон (Канада), Коюкук, Танана (США). Гидроэнергетический потенциал реки используется слабо. Юкон популярен у туристов и любителей сплава на каяках и каноэ. На берегах реки можно встретить чёрного медведя, снежных баранов и лисиц. Значительную часть бассейна занимают заповедники и национальные парки: Клуэйн и Вантут (Канада), Рангел-Сент-Элайас, Юкон-Чарли-Риверс, Гейтс-оф-те-Арктик и Денали (США). Через пристань Доусон проходит маршрут ежегодных гонок на собачьих упряжках. Около 10% населения в бассейне реки Юкон занимаются охотой и рыболовством.
Экспедиция Л. А. Загоскина на Аляске в 1842–1844 гг. внесла большой вклад в изучение нижней части бассейна Юкона. Верхнюю часть бассейна исследовал американский торговец пушниной и бизнесмен Роберт Кэмпбелл. В 1848 г. он основал Форт-Селкерк при слиянии Пелли и Юкона, а 1851 г. продолжил исследование Юкона до его слияния с рекой Поркьюпайн. В 1896–1897 гг. в бассейне Юкона нашли месторождения золота, сюда устремились тысячи старателей. Неорганизованная массовая добыча золота («золотая лихорадка») сделала бассейн Юкона всемирно известным и дала импульс к дальнейшему изучению и развитию этого региона.