Анадырь (река)
Ана́дырь, река в России, в Чукотском автономном округе. Длина 1150 км, площадь бассейна 191 тыс. км2. Вытекает из небольшого горного озера Въэнынгытгын на высоте 680 м в центральной части Анадырского плоскогорья, протекает по Анадырской низменности, несколько раз меняет направление, обходя горные хребты; впадает в залив Онемен Анадырского залива (Берингово море).
В верхнем течении долина узкая; в среднем и нижнем течении русло расчленяется, образуя сложную систему рукавов и проток (в устье ширина до 6–7 км). Основные притоки: Яблон, Еропол, Майн (правые); Чинейвеем, Белая, Танюрер (левые).
Климат в бассейне Анадыря субарктический, суровый. Тёплый период года очень короткий. Осадков ежегодно выпадает около 346 мм, на побережье – до 600 мм (в основном в тёплое время года). Зимой часто наблюдаются сильные ветры и метели. Повсеместно в бассейне реки распространена многолетняя мерзлота.
Питание реки снеговое и дождевое. Среднегодовой расход воды на гидрологических постах Новый Еропол 499 м3/с, Снежное – до 1260 м3/с, в устье реки – 2160 м3/с (годовой объём стока 68,17 км3). Наблюдается высокое весенне-летнее половодье, летне-осенние паводки и очень низкая зимняя межень. Начало половодья приходится на май, пик – на середину июня, окончание – на первую половину июля. В верховьях уровни воды поднимаются на 4–5 м. В нижнем течении реки величина подъёма уровня составляет 6–8 м. На спад половодья часто накладываются дождевые паводки. Продолжительность половодья 45–70 дней. Максимальный расход воды на гидрологическом посту Снежное равен 9970 м3/с. За период половодья проходит 60–70 % объёма годового водного стока. В течение всего зимнего сезона сток наблюдается только в нижнем течении реки. У рек в бассейне Анадыря с площадью водосбора менее 50 тыс. км2 зимой русла перемерзают. По сезонам года сток распределяется следующим образом: май – август – 85,7 %, сентябрь – октябрь – 12,2 %, ноябрь – апрель – 2,1 %. Речная вода слабо минерализована. Во время половодья минерализация воды составляет 25–40 мг/л, в летнюю межень – 30–60 мг/л, зимой 70–150 мг/л. Основная часть стока наносов формируется на равнинной части бассейна. В горной части среднегодовая величина мутности воды не превышает 25–50 г/м3, в среднем и нижнем течении – 50–100 г/м3. Сток взвешенных наносов на гидрологическом посту Снежное – 1,8 млн т/год, в устье реки – 3,6 млн т/год.
Замерзает в октябре, в верхнем течении нередко в сентябре. Ледовые явления продолжаются в среднем 253 дня. Толщина льда достигает 150 см. Вскрывается в конце мая – начале июня. Ледоход длится 6–8 дней в верхнем течении и 5 дней – в среднем течении. В бассейне реки около 200 тыс. озёр, в основном термокарстовых, с площадью водной поверхности менее 1 км2. Самое крупное – Красное озеро (площадь 458 км2).
В бассейне Анадыря развито оленеводство, рыболовство, охота. В низовьях реки обитают муксун, чир, пыжьян, пелядь, ряпушка. В междуречье Анадыря и его притока Майн находится Государственный природный комплексный заказник «Лебединый». Зимой по замёрзшим рекам прокладываются дороги – зимники. Речная вода используется для водоснабжения населённых пунктов и промышленных объектов. Экологическое состояние бассейна Анадыря удовлетворительное; локальное загрязнение вод в основном связано с добычей полезных ископаемых (угля и особенно россыпного золота вдоль русел рек).
Судоходна от посёлка Крепость до устья (550 км). Период навигации составляет 110–120 сут. На реке расположены населённые пункты Марково, Усть-Белая, Снежное.
Летом 1649 г. С. И. Дежнёв поднялся на лодках от устья вверх по Анадырю на 600 км и в среднем течении реки заложил зимовье, названное потом Анадырским острогом. В течение нескольких лет Дежнёв проводил обследование бассейна реки Анадырь. В 18 в. на Анадыре был и сделал её описание Д. Я. Лаптев.