Витим
Вити́м, река в Азиатской части России, в Восточной Сибири; правый приток реки Лена. Получает своё название при слиянии рек Витимкан и Чина в горах Западного Забайкалья.
Длина 1837 км, площадь бассейна 225 тыс. км2. Течёт более 1300 км по границе Бурятии и Забайкальского края, в нижнем течении по Иркутской области, в устьевой части – в пределах Якутии. За начало принят исток реки Витимкан. Основные притоки: Конда, Каренга, Калакан, Калар (правые); Ципа, Муя, Мамакан, Мама (левые).
Климат
Резко континентальный климат бассейна реки определяется устойчивым расположением здесь в зимний период Сибирского антициклона, обусловливающего выхолаживание Восточной Сибири. Этим объясняются значительные контрасты температуры тёплого и холодного сезонов. Средняя температура января от –26 до –31 °С; июля от 7 до 21 °С. Суровые климатические условия способствуют повсеместному распространению многолетней мерзлоты.
Бассейн Витима расположен в зоне темнохвойно-лиственничных лесов, которые с высотой переходят в заросли кедрового стланика, подгольцевое редколесье и мохово-кустарничковую и лишайниковую горную тундру.
Гидрографическая характеристика
Верхнее и среднее течение реки находится в пределах Витимского плоскогорья и Станового нагорья. В нижнем течении долина Витима обрамляет с запада Патомское нагорье.
От истоков до посёлка Романовка река горная. Долина узкая, ящикообразная; фрагментарно распространены низкие надпойменные террасы и пойма. Русло реки образует врезанные излучины с прибрежными островами.
Вогнутые коренные берега излучин – крутые, сложены гранитоидами раннепалеозойского возраста, трудно поддающимися размыву; на них развиты овально-осыпные процессы, поставляющие в русло крупнообломочный материал. Уклон реки в верхнем течении около 0,5 ‰. В межень сильное течение на Витиме отмечается только на перекатах; плёсы тиховодные. Ниже по течению до Парамского порога река имеет сравнительно неглубокую (50–60 м) долину, прорезающую Витимское плоскогорье; пологие склоны долины постепенно переходят в увалы. Долина местами широкая. Распространение кристаллических изверженных пород обусловливает дефицит руслообразующих галечно-валунных наносов, скальный характер русла и обилие шивер. Русло здесь полугорное. Ниже устья реки Каренга врезанные излучины сопровождаются галечно-валунными осередками и перекатами, благодаря которым в маловодные годы река расчленяется на озеровидные плёсы, соединённые между собой узкими протоками. Пересекая Южно-Муйский хребет в каньонобразном ущелье, Витим вступает в Муйскую котловину. Река образует широкопойменное разветвлённое на рукава русло с мелководными перекатами и осерёдками.
Междупорожье от Парамского до Делюн-Оронского порога имеет протяжённость около 160 км. Котловина с севера замыкается Северо-Муйским хребтом. Располагающийся здесь Парамский порог разделяет Витим на две разные по характеру водного режима части. Ниже его уклоны резко возрастают, русло становится порожисто-водопадным и вплоть до следующего Делюн-Оронского порога представляет собой узкий скальный лоток с многочисленными шиверами и подводными выступами скал. Скорость течения на порогах достигает 5 м/с. От Делюн-Оронского порога до г. Бодайбо река течёт в узкой долине со слаборазвитыми поймой и террасами.
В нижнем течении Витим пересекает Байкало-Патомское нагорье. Долина расширяется до 300–1500 м, появляется пойма, река становится равнинной, скалы в русле постепенно исчезают. На всём протяжении нижнего течения русло Витима прямолинейное, иногда с одиночными разветвлениями. В устье Витим образует разветвление, рукава которого впадают в Лену на расстоянии 2 км один от другого. Ширина русла от верхнего течения до нижнего изменяется от 160 до 400 м, в разветвлениях достигает 1600 м.
Гидрологический режим
Внутригодовое распределение речного стока характеризуется паводковым режимом. 75–90 % стока формируется дождевыми осадками (до 400 мм в год). Число паводков зависит от особенностей циркуляции атмосферы в тёплый период года и составляет от одного до пяти; продолжительность каждого – от 7 до 36 суток. Быстрое формирование волны половодья при снеготаянии связано с широким распространением мерзлоты и значительным общим уклоном территории. Это проявляется в большой интенсивности подъёма и спада уровней в реке: соответственно, 490 см/сут и 390 см/сут. Дождевые паводки менее резкие: при подъёме – до 210 см/сут, на спаде – 160 см/сут. При прохождении дождевых паводков обычно наблюдаются наибольшие расходы воды, превышающие расходы весеннего половодья. Внутригодовые колебания уровней воды в нижнем течении до 13 м. На уровенный режим существенное влияние оказывают заторы, наблюдающиеся на всём протяжении реки. Подъём уровня воды у Бодайбо, связанный с затором льда, достигает 12 м. Ледяные образования проявляются в середине октября. Осенний ледоход продолжается 2–3 недели, сопровождается зажорами на перекатах. Ледостав – в конце октября – начале ноября. Толщина льда достигает 1,5–1,9 м. В верховьях на отдельных участках река промерзает до дна. Вскрытие реки происходит от истока к устью за 7–8 дней во 2-й половине мая.
Среднегодовой расход воды в устье 2200 м3/с (средний многолетний объём стока 69,4 км3 в год), наибольший превышает 15 000 м3/с. Густота речной сети 0,44 км/км2. Средний многолетний расход взвешенных наносов 54 кг/с при мутности воды 37 г/м3. Среднегодовой сток наносов 2 млн т (за половодье 45 %), среднегодовая мутность воды 40 г/м3, в паводок – до 650 г/м3. В бассейне Витима свыше 13 тыс. озёр общей площадью 1320 км2.
Хозяйственное использование
В бассейне Витима расположен один из крупнейших центров золотодобычи региона – Бодайбо; промышленные месторождения нефрита, слюды. В среднем течении – Витимский заповедник с озером Орон. Река является основной транспортной магистралью для доставки грузов в Бодайбинский и Мамско-Чуйский горнопромышленные районы. Судоходство осуществляется до села Лужки (297 км от устья). При высоких уровнях воды возможно судоходство на отдельных участках до 1475 км от устья, границы которых приурочены к Парамскому (658 км) и Делюн-Оронскому (518 км) порогам.
Населённые пункты (вниз по течению): Усть-Джилинда, Романовка, Бугунда, Красный Яр, Усть-Муя, Неляты, Баргалино, Мамакан, Большой Северный, Мусковит, Витимский, Колотовка, Тетеринск, Мама, Воронцовка.
Начало освоения реки связано с именем казачьего атамана Максима Перфильева, прошедшего по Витиму водным путём и основавшего в 1639 г. зимовье в устье реки Котомары (Кутомалы).