Половая охота
Полова́я охо́та, положительная сексуальная реакция самки на самца, возникающая вследствие внутренних нервно-гуморальных раздражений гипоталамо-гипофизарной системы. Половая охота характеризуется проявлением самкой полового рефлекса, выражающегося в её своеобразном поведении в присутствии самца. С развитием признаков течки и полового возбуждения самка начинает проявлять стремление к спариванию и только в это время допускает на себя садку самца. С приближением самца самка останавливается, спокойно стоит и принимает позу для полового акта, т. е. проявляет рефлекс неподвижности, дающий возможность спаривания, а у кобыл в это время ещё наблюдается частое мочеиспускание с миганием половых губ. Только в период охоты половые органы и весь организм самки физиологически готовы для искусственного или естественного осеменения. С прекращением охоты у самки возникает отрицательное отношение к самцу (т. н. отбой). Она убегает от него, пытается укусить или ударить. Такое поведение самки постепенно переходит в безразличное отношение к самцу.
Признаки охоты или отбоя не всегда могут быть выражены одинаково чётко. Иногда они проявляются очень ярко, но могут быть и малозаметными (особенно при погрешностях в кормлении и содержании животных). В прохладные летние и осенние дни половая охота проявляется ярче и активнее, чем зимой. Охота начинается у самок чаще рано утром, на заре, в тихой и спокойной обстановке, и значительно реже она возникает в остальные часы суток.
У здоровых животных продолжительность половой охоты составляет:
у коров – в среднем 12–15 ч;
у тёлок случного возраста – 14–16 ч;
у овец – от 24 ч до 2 сут;
у свиней – чаще 48–60 ч;
у кобыл – 2–10 сут;
у верблюдов –15–60 сут;
В производственных условиях определение охоты у самок всех видов домашних животных производится различными способами. Самый точный метод – определение посредством самца-пробника, который даёт возможность своевременно выявлять охоту и, следовательно, вовремя производить осеменение самок. Кроме того, при этом методе, благодаря стимулирующему воздействию самца на воспроизводительные функции самок, значительно повышается их оплодотворяемость. Определение охоты по возбуждённому состоянию, беспокойству самки и другим косвенным признакам часто может приводить к несвоевременному осеменению животных (до наступления охоты, в конце или даже после).