Политические процессы в СССР 1920-х – начала 1950-х гг.
Полити́ческие проце́ссы в СССР 1920-х – нача́ла 1950-х гг., судебные и внесудебные преследования, основанные на обвинении группы лиц в «контрреволюционной деятельности». Готовились в соответствии с указаниями высшего партийного руководства. Осуществлялись одновременно с массовыми репрессиями в СССР 1920-х – начала 1950-х гг., применявшимися в отношении широких слоёв населения. Были как открытыми (судебные процессы в Верховном революционном трибунале при ВЦИК до 1922, затем в Верховном Суде СССР), так и закрытыми (судебные заседания Военной коллегии и Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР). Решения по политическим делам принимались также внесудебными органами – ВЧК, Коллегией ГПУ – ОГПУ, Особым совещанием (ОСО) при Коллегии ОГПУ (позднее – ОСО при НКВД – МГБ – МВД СССР), чрезвычайными «тройками», «двойкой» – Комиссией НКВД и Прокурора СССР (1937–1938).
Основанием для вынесения приговоров служили главным образом признания обвиняемых, полученные следствием в результате применения психологического и физического способов воздействия. Меры наказания – от смертной казни (отменена в 1947, восстановлена в 1950) до различных сроков тюремного заключения. Каждый крупный политический процесс вызывал волну периферийных процессов, сопровождавшихся массовыми арестами и приговорами, вынесенными во внесудебном порядке. Показательные политические процессы широко освещались в прессе, создавали атмосферу страха и недоверия, провоцировали настроения поиска «врагов народа», использовались для объяснения срывов в хозяйственном строительстве.
Первоначально, в условиях завершения Гражданской войны 1917–1922 гг., политические судебные процессы были направлены против руководителей и участников антибольшевистских объединений и выступлений – «Тактического центра», Кронштадтского восстания 1921 г. и заговора Таганцева, а также против представителей оппозиционных социалистических партий, например партии социалистов-революционеров.
В 1928 г., после небольшого перерыва, связанного с проведением новой экономической политики, политические судебные процессы возобновились. Они объяснялись руководителями ВКП(б) обострением классовой борьбы, «сопротивлением капиталистических элементов» при переходе к политике «наступления социализма… по всему фронту» [Как ломали НЭП. Стенограммы пленумов ЦК ВКП(б) 1928–1929 гг.: В 5 томах. Т. 4 / Отв. ред. В. П. Данилов, А. Ю. Ватлин, О. В. Хлевнюк. Москва, 2000. С. 458], а также необходимостью борьбы с внешними врагами. Репрессиями против инженеров, учёных, сотрудников Госплана, Центрального статистического управления и других правительственных учреждений завершились «Шахтинское дело» (1928), дело «Промпартии» (1930), «Академическое дело» (1931), дело «Союзного бюро меньшевиков» (1931), «дело краеведов» (1931), дело «Весна» (1931), дело «Трудовой крестьянской партии» (1932), «дело славистов» (1934).
С середины 1930-х гг. начались политические процессы, направленные уже главным образом против членов ВКП(б) – в прошлом участников «левой оппозиции», «новой оппозиции», «объединённой оппозиции» и «правой оппозиции». Поводом к ним послужило убийство С. М. Кирова, которое связали с деятельностью сторонников Г. Е. Зиновьева и Л. Б. Каменева, якобы вставших на путь террористической борьбы против советской власти. Принятое в день гибели Кирова постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 г. предписывало проводить следствие по делам о террористических организациях и террористических актах в 10-дневный срок, слушать такие дела в суде без участия обвинения и защиты, не допускать кассационного обжалования и ходатайств осуждённых о помиловании, приговоры о расстреле приводить в исполнение немедленно после их оглашения.
В конце 1934–1935 гг. прошли политические судебные процессы по сфальсифицированным делам «Ленинградского центра» (расстреляны 14 человек) и «Московского центра» (приговорены к различным срокам заключения 19 человек, в том числе Зиновьев, Каменев, Г. Е. Евдокимов). 27 июля 1935 г. на закрытом судебном заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР по «Кремлёвскому делу» часть служащих правительственной библиотеки, комендатуры Московского Кремля, секретариата ВЦИК обвинены в заговоре против И. В. Сталина, других руководителей ВКП(б) и советского правительства, в связях с зарубежной троцкистской организацией, меньшевиками, монархистами, белогвардейцами и т. д. Главным организатором заговора назван уже находившийся в заключении Каменев. По приговору расстреляны 2 человека – начальник отделения разведывательного управления Красной Армии (РККА) М. К. Чернявский и секретарь для поручений коменданта Московского Кремля А. И. Синелобов; приговорены к различным срокам заключения 28 человек, среди них – Каменев, который к тому моменту уже отбывал наказание (ему был увеличен срок заключения).
Затем были организованы три «московских» показательных судебных процесса, непосредственно направленных против видных деятелей ВКП(б). На Первом московском процессе (1936) подсудимым по делу «Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра» (16 человек, в том числе Зиновьев, Каменев, Евдокимов и др.) предъявлено обвинение в организации в соответствии с директивой Л. Д. Троцкого террористического центра, осуществившего убийство С. М. Кирова, а также готовившего убийство Сталина, К. Е. Ворошилова, А. А. Жданова и других руководителей партии. Все подследственные в результате физического воздействия признали свою вину и по приговору суда расстреляны.
В ходе Второго московского процесса (1937) по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра» (17 подсудимых) по обвинению во вредительстве и сотрудничестве с иностранными разведками с целью ускорить военное нападение на СССР 13 человек (Г. Л. Пятаков, Л. П. Серебряков, Н. И. Муралов и др.) приговорены к расстрелу; 4 человека, в том числе К. Б. Радек и Г. Я. Сокольников, – к различным срокам заключения.
На Третьем московском процессе (1938) по делу «Правотроцкистского блока» подсудимым предъявлены обвинения в шпионаже, терроризме и т. п., в намерении отделить от СССР и передать иностранным государствам Украину, Белоруссию, республики Средней Азии и Закавказья, Приморье. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР 18 человек (Н. И. Бухарин, А. И. Рыков, Н. Н. Крестинский, Г. Ф. Гринько и др.) расстреляны, 3 человека приговорены к различным срокам заключения. Все оставшиеся в живых осуждённые на «московских» процессах убиты в тюрьмах (Радек и Сокольников) или в сентябре 1941 г. расстреляны.
Проходивший одновременно закрытый процесс по делу «Антисоветской троцкистской военной организации» в РККА (июнь 1937) завершился расстрелом 8 военачальников – М. Н. Тухачевского, А. И. Корка, И. Э. Якира, И. П. Уборевича и др., обвинённых в установлении связей с военными кругами Германии и с Троцким с целью подготовки военного заговора.
В послевоенный период политические процессы возобновились. Состоялись процессы по «Ленинградскому делу» (1950; расстреляны 26 человек), а также по делу Еврейского антифашистского комитета, члены которого были обвинены в националистической деятельности в интересах США и в намерении создать еврейскую республику в Крыму (1952; расстреляны 13 человек, в том числе С. А. Лозовский, В. Л. Зускин, П. Д. Маркиш). В 1951–1952 гг. производились аресты по «Мингрельскому делу», в 1952 г. началось следствие по «делу врачей» (оба дела прекращены вскоре после смерти Сталина).
В соответствии с Законом РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. все лица, подвергшиеся политическим репрессиям после прихода к власти большевиков (за исключением перечисленных в ст. 4 Закона), подлежали реабилитации.