«Мингрельское дело»
«Мингре́льское де́ло», один из политических процессов в СССР, направленный против руководителей Грузинской ССР, преимущественно мегрелов (мингрелов) по национальности.
Организовано по указанию И. В. Сталина, получавшего информацию о многочисленных фактах коррупции и злоупотреблений, в которых были замечены некоторые высшие партийные и советские руководители Грузинской ССР. Возникнув как уголовное, «Мингрельское дело» вскоре приобрело политический характер. В ноябре 1951 г. министр государственной безопасности Грузинской ССР Н. М. Рухадзе, который незадолго до этого встречался со Сталиным во время его отпуска в Сочи, провёл в республике аресты ряда высокопоставленных чиновников, в том числе соратников Л. П. Берии (также мегрела по национальности): 2-го секретаря ЦК КП(б) Грузинской ССР М. И. Барамии, заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК КП(б) Грузии К. Г. Чичинадзе, министра юстиции Грузинской ССР А. Н. Рапавы, профессора Тбилисского государственного университета П. А. Шарии, занимавшего в 1943–1948 гг. пост секретаря ЦК КП(б) Грузинской ССР. Тем самым «Мингрельское дело» косвенно способствовало компрометации Берии.
В постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) «О взяточничестве в Грузии и антипартийной группе т. Барамия» от 9 ноября 1951 г. указывалось, что в ЦК КП(б) Грузии и в его аппарате образовалась «мингрельская националистическая группа» [Барамия, Рапава, прокурор республики В. Я. Шония, заведующий административным отделом ЦК КП(б) Грузии Н. И. Кучава, Чичинадзе и др.], которая не только покровительствовала взяточникам из мегрелов, но и преследовала цель захватить важнейшие посты в партийном и государственном аппарате Грузии и выдвинуть на них мегрелов. Особо подчёркивалось, что, если «антипартийный принцип мингрельского шефства» не получит отпора, появятся новые «шефы» из других провинций Грузии, а компартия Грузии распадётся на «ряд партийных провинциальных княжеств», обладающих реальной властью. В постановлении также говорилось, что «немалое количество мингрельских националистов», входивших в группу Барамии, обслуживали грузинскую эмигрантскую «шпионско-разведывательную организацию» проживавшего в Париже известного меньшевика, министра иностранных дел и юстиции Грузинской демократической республики в 1918–1921 гг. Е. П. Гегечкори – дяди жены Берии Нины Теймуразовны, урождённой Гегечкори.
В результате применения в ходе следствия мер физического и психологического воздействия от арестованных были получены нужные признательные показания, позволившие придать делу ещё более весомый характер. В постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) «О положении дел в Компартии Грузии» от 27 марта 1952 г. указывалось, что подследственные намеревались также подготовить ликвидацию советской власти в Грузии с помощью «зарубежных империалистов». Была продолжена «чистка» партийного и советского аппарата Грузии, в том числе снят со своего поста 1-й секретарь ЦК КП(б) Грузинской ССР К. Н. Чарквиани, вместо него назначен А. И. Мгеладзе.
Вскоре Н. М. Рухадзе добился от М. И. Барамии (возможно, по личным мотивам) показаний, компрометировавших Мгеладзе, и направил их в Политбюро ЦК ВКП(б). Сталин, получив протоколы допросов, в телеграмме Мгеладзе и членам бюро ЦК КП(б) Грузинской ССР от 4 июня 1952 г. подверг критике местное Министерство государственной безопасности (МГБ) и лично Рухадзе, заявив, что тот не имел права в обход ЦК КП(б) Грузии и правительства Грузии направлять в ЦК ВКП(б) компрометирующие материалы на руководство республики (в это время в Москве шло следствие над В. С. Абакумовым и другими руководителями МГБ СССР, сопровождавшееся «чисткой» органов государственной безопасности). 9 июня Рухадзе снят с должности и вскоре арестован, однако следствие по «Мингрельскому делу» продолжалось вплоть до смерти Сталина.
Прекращено по инициативе Л. П. Берии. В постановлении Президиума ЦК КПСС от 10 апреля 1953 г. «О нарушениях советских законов бывшими министерствами государственной безопасности СССР и Грузинской ССР» говорилось, что «Мингрельское дело» – «провокационный вымысел» Н. М. Рухадзе, находившегося в «сговоре» с бывшим заместителем министра МГБ СССР М. Д. Рюминым. Все арестованные по «Мингрельскому делу» освобождены с полной реабилитацией.
После ареста Берии (26 июня 1953) освобождённый и реабилитированный по «Мингрельскому делу» А. Н. Рапава был вновь арестован на этот раз по обвинению в связях с Берией. В число обвиняемых по «делу Берии» был включён и Н. М. Рухадзе. Рапава и Рухадзе были расстреляны в ноябре 1955 г.