Подстановка множества
Подстано́вка мно́жества, взаимно однозначное отображение множества на себя. Термин «подстановка» главным образом применяется для конечного множества . В этом случае удобно считать, что , и записывать подстановку в виде
где – некоторая перестановка чисел (впрочем, иногда термин «перестановка» употребляется как синоним термина «подстановка»). Запись (*) означает, что переводит число в , т. е. (пишут также ) для . Число всех различных подстановок множества при равно числу всех перестановок этого множества, т. е. . Произведение подстановок и множества определяется как последовательное выполнение отображений и и задаётся формулой для всех . Совокупность всех подстановок множества образует группу относительно введённого умножения, которая называется симметрической группой. Любая подгруппа симметрической группы называется группой подстановок.
Симметрическая группа подстановок множества обозначается , она содержит в качестве подгруппы группу, состоящую из таких подстановок , которые перемещают лишь конечное подмножество элементов [т. е. лишь для конечного множества элементов ]. Если конечно и состоит из элементов, то симметрическая группа обозначается .
Транспозицией называется такая подстановка множества , которая меняет местами только два элемента и ; она обозначается . В имеется ровно транспозиций. Любая подстановка из представима в виде произведения транспозиций. В частности, каждая подстановка из есть произведение транспозиций. Подстановка может разлагаться в произведение транспозиций многими способами. Однако для данной характер чётности числа множителей в разложении на транспозиции не зависит от способа разложения. Подстановка, представимая в виде произведения чётного числа транспозиций, называется чётной, а разлагающаяся в произведение нечётного числа транспозиций – нечётной. В имеется чётных подстановок и столько же нечётных. Если подстановка записана в виде (*), то её чётность совпадает с чётностью числа инверсий перестановки , которое равно числу таких пар , что , . Транспозиция, очевидно, есть нечётная подстановка. Применение одной транспозиции к любой перестановке меняет чётность числа её инверсий на противоположную. Произведение двух чётных, а также двух нечётных подстановок есть чётная подстановка, а чётной и нечётной подстановок (в любом порядке) – нечётная. Все чётные подстановки составляют нормальную подгруппу в группе , которая называется знакопеременной. При подгруппа обозначается .
Циклом длины называется такая подстановка конечного множества , что
Конечный цикл обозначается . Бесконечным циклом называется такая подстановка счётного множества
что для любого целого . Обозначение бесконечного цикла таково:
Цикл длины 2 есть транспозиция. Группа содержит циклов длины . Для любой подстановки из существует такое разбиение множества на непересекающиеся подмножества, что на каждом из них действует как цикл. Конечные подмножества этого разбиения имеют вид
где , а бесконечные –
где при . Циклы, индуцируемые подстановкой на подмножествах разбиения, называются независимыми циклами подстановки . Например, и – независимые циклы подстановки
записывается в виде
и является произведением своих независимых циклов. Вообще, если нетождественная подстановка, имеющая лишь конечное число циклов неединичной длины, то – произведение таких циклов. В частности, каждая нетождественная подстановка из является произведением своих независимых циклов неединичной длины. Порядок подстановки из , т. е. порядок циклической группы , равен наименьшему общему кратному длин её независимых циклов.
Из независимых циклов данной подстановки можно получить независимые циклы подстановки, сопряжённой с ней. Например, если
произведение независимых циклов подстановки из , a и , , то
– разложение подстановки в произведение независимых циклов. Две подстановки группы тогда и только тогда сопряжены в , когда они имеют одно и то же число независимых циклов каждой длины.
Пусть , – число независимых циклов подстановки , включая и циклы длины 1. Тогда разность называется декрементом подстановки . Наименьшее число множителей при разложении подстановки в произведение транспозиций совпадает с её декрементом. Чётность подстановки совпадает с чётностью её декремента.
Подстановки возникли впервые в комбинаторике 18 в. В конце 18 в. Ж.-Л. Лагранж применил их при исследовании разрешимости алгебраических уравнений в радикалах. О. Коши посвятил многочисленные исследования этому понятию. Ему, в частности, принадлежит идея разложения подстановки в произведение циклов. Исследования групповых свойств подстановки восходит к H. Абелю и особенно к Э. Галуа. Cм. Теория Галуа.