Свидетельство о натурализации
Свиде́тельство о натурализа́ции (сертификат о натурализации, свидетельство о гражданстве, свидетельство о регистрации), важнейший документ, который необходим физическому лицу в некоторых зарубежных государствах при подаче им заявления на получение гражданства за инвестиции. Данный документ является свидетельством того, что его обладатель имеет экономическое гражданство принимающего государства, имеет право на работу, на проживание в государстве и доступ к определённым социальным услугам.
В отличие от данной категории гражданам по рождению (филиация) выдаётся свидетельство о рождении, являющееся доказательством их гражданства. Приём в гражданство выбранного государства, или натурализация, обычно производится по индивидуальному заявлению лица, отвечающего предъявляемым требованиям принимающего государства, в компетентные органы того государства, гражданство которого оно желает приобрести. В ряде случаев (например, когда законом запрещено двойное гражданство) необходима также подача заявления (о согласии) в органы государства той страны, из гражданства которой оно желает выйти.
Приём в гражданство иностранного гражданина или лица без гражданства осуществляется в соответствии с национальным законодательством, как правило, от имени главы государства (президента, монарха) уполномоченными на то государственными органами. К числу таких органов относятся высшие органы государственной власти, органы государственного управления (миграционные службы, органы внутренних дел), суды [Конституционное (государственное) право зарубежных стран. 2021. С. 94–95].
Процесс получения гражданства за инвестиции заканчивается в момент получения кандидатом гражданства выбранной им страны, в подтверждение чего отдел гражданства за инвестиции выдаёт свидетельство о натурализации или регистрации.
После выдачи документа новые граждане могут подать заявление на получение паспорта в паспортном столе.
Хотя свидетельство о натурализации или регистрации доказывает, что его владелец является гражданином выбранного им государства, оно не является удостоверением личности при выезде за границу. Таким гражданам необходимо подать в паспортный стол заявление на получение паспорта государства, в котором они натурализованы, если они хотят выехать за границу.
Большинство государств, выдающих экономическое гражданство, не обязывают кандидатов переезжать или проживать на своей территории (исключением являются, например, Антигуа, Мальта, Кипр и Турция). Также они не обязывают кандидатов говорить на своём официальном языке, платить налоги в свою казну или выполнять любые другие требования помимо внесения капитала и доказательства законопослушности. В этом случае речь идёт лишь о разрешении стать резидентом.
Как только человек становится резидентом (гражданином), его можно натурализовать так же, как и всех остальных. Ни про какое гражданство за инвестиции речь не идёт. Несмотря на то что в конечном итоге можно получить второй паспорт благодаря инвесторской сделке, для этого потребуется (в среднем) не менее 5 лет проживания (в разных государствах этот срок варьируется от 1 до 20 лет) и, как правило, необходимо выучить язык принимающей юрисдикции.
Кроме того, по законодательству многих государств, необходимо проживать на их территории большую часть каждого года в период натурализации, обретая в связи с этим определённые налоговые обязательства перед принимающей юрисдикцией. Единственным исключением является Португалия, где постоянное проживание не требуется.
В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» совершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства вправе обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ при условии, что они: проживают на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приёме в гражданство РФ в течение 5 лет непрерывно; обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ; имеют законный источник средств к существованию; владеют русским языком.
В США многие граждане получили гражданство в процессе натурализации. Одно из основных требований получения сертификата о натурализации заключается в том, чтобы предоставить доказательство на право гражданства США. В соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве США 1952 г. (Акт Уолтера – Маккаррена) на момент обращения заявитель должен иметь вид на жительство не менее 5 лет. Закон объединил и структурировал все существующие положения о гражданстве. На протяжении многих лет в Закон об иммиграции неоднократно вносились поправки, последние – в 2018 г. Данный закон включён в Раздел 8 Свода законов США.
Для обозначения гражданства Акт Уолтера – Маккаррена использует два термина: nationality (национальность) и citizenship (гражданство). Гражданство порождает полный объём прав и обязанностей между государством и человеком, а также включает национальность, которая, не приравниваясь к гражданству, даёт право на покровительство её носителя со стороны США за рубежом, а также свободного въезда и выезда из государства. Национальность США даёт возможность получить гражданство США в упрощённом порядке.
Закон об иммиграции и гражданстве предусматривает два основания приобретения гражданства США:
Приобретение гражданства по праву рождения (филиация) (ст. 301–309).
Приобретение гражданства в результате приёма в гражданство (натурализация) (ст. 310–347) [Конституционное (государственное) право ... 2021. С. 318–320].
После вступления в силу Акта 1981 г. о гражданстве Великобритании (British Nationality Act 1981) гражданство могло быть приобретено несколькими способами – по рождению или в результате усыновления, по происхождению (по наследству), в регистрационном порядке, в порядке натурализации. Для получения гражданства в процессе натурализации кандидату необходимо соответствовать следующим требованиям: иметь «хороший нрав», иметь надлежащий уровень владения английским, валлийским или шотландским гэльским языком, иметь надлежащий уровень знания жизни в Соединённом Королевстве, проживать в течение 5 лет на территории Соединённого Королевства на момент подачи заявления.
Согласно ст. 40 Акта 1981 г. о гражданстве Великобритании, лицо может быть лишено британского гражданства, если в отношении него существуют обоснованные основания полагать, что оно совершило действие, нанёсшее серьёзный ущерб интересам Соединённого Королевства или его заморских территорий. Кроме того, лицо, получившее гражданство в порядке натурализации, может быть лишено гражданства, если сообщило заведомо ложные сведения во время процедуры приобретения гражданства. При этом данная санкция может применяться только к лицу, имеющему двойное гражданство. Решение о лишении гражданства выносится министром внутренних дел страны [Конституционное (государственное) право ... 2021. С. 290–291].
В ФРГ для получения гражданства иностранный гражданин должен постоянно проживать на законных основаниях в Германии в течение 8 лет. Кроме того, § 10 Закона о гражданстве устанавливает дополнительные условия для принятия в гражданство:
приверженность «свободному демократическому порядку Основного закона ФРГ»;
наличие права на бессрочное пребывание в Германии либо наличие гражданства одного из государств – членов Европейского союза, а также Швейцарии (с 2007);
отказ от прежнего гражданства;
владение значительными знаниями немецкого языка;
владение знаниями правового и общественного порядка и условий жизни в Германии.
Получение гражданства вступает в силу с выдачей заявителю свидетельства о принятии в гражданство. Перед этим он делает торжественное заявление: «Я торжественно заявляю, что буду соблюдать Основной закон и законы ФРГ и откажусь от всего, что может ей навредить» (§ 16).
Наряду со свидетельством о немецком гражданстве гражданин ФРГ (немец) имеет персональную идентификационную карту ФРГ (удостоверение личности для идентификации её внутри ФРГ и Европейского Союза), а также может иметь заграничный паспорт для совершения поездок за рубеж, кроме стран Европейского Союза [Конституционное (государственное) право ... 2021. С. 364–366].