Плавники
Плавники́, органы движения или регуляции положения тела водных животных. Среди беспозвоночных плавники есть у пелагических форм некоторых моллюсков (видоизменённая нога или складка кожи) и у щетинкочелюстных. У бесчерепных плавник образован кожной складкой, идущей вдоль спины и переходящей на брюшную сторону.
У рыб плавники имеют скелет из хрящевых или костных лучей (радиалий), которые связаны с остистыми и гемальными отростками позвонков. Радиалии служат опорой лучам кожной лопасти плавников: у хрящевых последние представлены тонкими нитями эластоидина (вещество белковой природы, продуцируемое клетками эктодермы) – эластотрихиями, у лучепёрых рыб костными лучами – лепидотрихиями. В плавниках лепидотрихии могут быть нечленистыми (жёсткими и колючими), членистыми (мягкими на вершине, гибкими) или ветвистыми (ветвятся от основания или в своей верхней части). Движения плавников обеспечиваются мышцами. Непарные плавники – спинной, хвостовой и анальный – в ходе филогенеза предположительно сформировались из непрерывной складки (у личинок рыб представлены кожной складкой, аналогичной плавникам бесчерепных). Спинной и анальный плавники препятствуют вращению тела вокруг оси. Варьируются их количество (спинных от 1 до 3, анальных 1–2; у некоторых рыб за спинным и анальным плавниками находятся многочисленные маленькие добавочные плавнички) и функции. Так, спинной плавник у представителей семейства прилипал превращён в присоску, у плывущих у поверхности воды рыб из рода парусники плавник служит парусом (достигает высоты 1,5 м), у самцов некоторых видов (семейство пецилиевые) анальный плавник может быть преобразован в копулятивный орган – гоноподий. За спинным плавником у некоторых групп рыб (лососеобразных, сомообразных, харациновых) находится жировой плавник, который не имеет плавниковых лучей. Хвостовой плавник выполняет роль движителя. Он имеет либо две одинаковые лопасти, либо одна из них может быть удлинена. По расположению лопастей относительно конца позвоночника различают протоцеркальный, или первичносимметричный, тип хвостового плавника (имеется только у личинок рыб), гетероцеркальный – с увеличенной верхней лопастью, в которую продолжается хвостовой отдел позвоночника (характерен для хрящевых и осетровых рыб), гомоцеркальный – в верхнюю лопасть заходит видоизменённое тело последнего позвонка, при этом обе лопасти плавников внешне одинаковы, и дифицеркальный, вторичносимметричный (двоякодышащие, многопёрые). Некоторые рыбы этого плавника не имеют (например, скаты).
Парные плавники – грудные и брюшные – соответствуют передним и задним конечностям наземных позвоночных. У хрящевых рыб служат несущими поверхностями и рулями глубины; у большинства рыб выполняют роль рулей поворотов, у некоторых придонных рыб (многопёрообразные, кистепёрые, двоякодышащие) имеют мясистое основание и служат органами опоры. Редко парные плавники используются как органы активного плавания (скаты), передвижения по дну (триглы), по поверхности суши. Илистые прыгуны, например, с помощью грудных плавников могут взбираться на деревья, летучие рыбы – планировать в воздухе. Брюшные плавники у некоторых рыб смещены к передней части тела (например, у окунеобразных), расположены перед грудными на горле (в том числе у трескообразных) или отсутствуют.
У личинок земноводных, хвостатых земноводных и некоторых других вторичноводных животных имеются непарные плавники, лишённые скелета. У ихтиозавров форма хвостового плавника обратногетероцеркальная (конец позвоночника отгибается вниз в увеличенную нижнюю лопасть плавника), что связано с нырянием.
У китообразных и сирен хвостовые плавники равнолопастные, но расположены в горизонтальной плоскости, т. к. при возвращении в воду животные сохранили свойственную всем млекопитающим способность изгибать при движении туловище в вертикальной плоскости. Вертикальный спинной (у китообразных) и горизонтальный хвостовой плавники не имеют скелета – это вторичные образования. Парные плавники вторичноводных животных чаще называют ластами.