Пищухи
Пищу́хи, сеноставки (Ochotona), род млекопитающих отряда зайцеобразных, единственный в одноимённом семействе (Ochotonidae). Длина тела 12–28 см, масса 170–240 г. Внешне напоминают полёвок; конечности короткие, задние лишь ненамного длиннее передних, ступня короткая. Маленький хвост незаметен. Уши небольшие, округлые. На передних конечностях 5 пальцев, на задних – 4. Подошвы конечностей покрыты волосами. Шерсть густая, довольно высокая, мягкая. Окраска спины красноватая или буроватая, брюхо светлее. Зимний мех обычно светлее летнего, серых оттенков. Характерны длинные вибриссы, которые у ряда видов превышают треть длины тела. Выделяют около 30 видов.
Распространены в горах Северной Америки (от центральной части Аляски до центральных районов штата Калифорния и штата Нью-Мексико), в Юго-Восточной Европе, на Северном Урале, в Азии на север до арктического побережья, на восток до Анадырского залива, о. Хоккайдо, севера Корейского п-ова, на юг до гор северной части Ирана, Афганистана, Пакистана, Индии, Мьянмы, в горах Центрального Китая, в Тибете. Населяют преимущественно открытые ландшафты почти от уровня моря до высоты 4 тыс. м в Северной Америке и 6 тыс. м в Азии. Активны в светлое время суток. Живут семейными группами, некоторые виды поодиночке. Характерна звуковая коммуникация – перекличка в виде писков (отсюда название). Высокогорные виды находят убежища в расщелинах, на равнинах и в предгорьях. Пищухи роют сложные норы, глубиной до 50 см со многими выходами. В спячку не впадают. Характерны зимние запасы в виде высушенных зелёных частей растений. Представители горных видов сушат растения в расщелинах между камнями, степных – складывают своеобразные стожки (отсюда второе название), в которых может присутствовать до 60 видов различных растений. В северных частях ареала пищухи приносят 1 помёт, на юге – 2–3 выводка в год. Беременность 25–30 дней, 2–6 детёнышей, густо покрытых волосами.
В России 7 видов. Пищуха малая (Ochotona pusilla) населяет полупустынные ландшафты в Предуралье, на Южном Урале, пищуха алтайская (Ochotona alpine) обитает в лесах, редколесьях субальпийской и альпийской зон от западных районов Алтая до восточных районов Забайкалья, населяя как задернованные каменные россыпи, так и буреломы, пищуха хэнтейская (Ochotona hoffmani), вид-двойник пищухи алтайской, – в Забайкальском крае. Широко распространённая пищуха северная (Ochotona hyperborea) живёт среди каменных россыпей, иногда среди завалов деревьев и наносов плавника (от заполярных частей Восточной Сибири и Чукотки до Республики Тыва, Приморья, северо-восточных районов Китая и КНДР), изолированная популяция – на Северном Урале. Пищуха туруханская (Ochotona turuchanensis) встречается на Среднесибирском плоскогорье (ранее её рассматривали как форму пищухи северной), пищуха монгольская (Ochotona pallasi) селится в щебнистых степях и полупустынях с нагромождением камней и зарослями кустарников; её ареал охватывает Казахстан, Чуйскую степь, Республику Тыва, юго-восточные районы Алтая, Монголию. Пищуха даурская (Ochotona daurica), широко распространённая в степях Монголии и Центрального Китая, в России встречается в Забайкалье, в юго-восточных районах Алтая, в Республике Тыва. В природных сообществах пищухи иногда выполняют функцию ключевых видов. При высокой численности они могут вредить пастбищам; монгольская пищуха – распространитель природно-очаговых заболеваний человека. Согласно Красной книге МСОП, состояние большинства видов не вызывает опасений, 1 вид (Ochotona argentata) находится в критическом состоянии, два – в угрожаемом.