Пирротин
Пирроти́н (от греч. πυρρότης – огненно-красный; название получил за характерный оттенок цвета), минерал класса сульфидов, Fe1-xS. Содержит примеси Ni, Co, Cu, Pb и др. Структура дефектна; в зависимости от дефицита Fe меняется симметрия кристаллической ячейки. Кристаллизуется в моноклинной сингонии, известны многочисленные политипы, а также гексагональная и ромбическая полиморфные модификации.
Формы нахождения. Свойства
Кристаллы псевдогексагональные таблитчатые, пластинчатые, столбчатые и бочонкообразные; редки. Обычно встречается в виде сплошных зернистых масс и вкраплений в горной породе.
Цвет бронзово-коричневый с красновато-бурой побежалостью; блеск металлический. Твёрдость по шкале Мооса 3,5–4; плотность 4,58–4,65 г/см3. Спайность отсутствует. Хрупкий. Магнитен (устаревший синоним – магнитный колчедан), интенсивность зависит от содержания Fe. Электропроводен, особенно моноклинный пирротин.
Происхождение
Широко распространён в медно-никелевых месторождениях, связанных с ультраосновными и основными магматическими породами, в которых парагенетически ассоциирует с пентландитом и халькопиритом. Встречается также в контактово-метасоматических и гидротермальных месторождениях, кимберлитах, пегматитах, осадочных породах и др. В зоне окисления крайне неустойчив, разлагается с образованием лимонита.
Месторождения. Практическое значение
В России известен в рудах месторождений медно-никелевых сульфидных руд Печенгской группы (Мурманская область), Норильской группы (Красноярский край) и др.; контактово-метасоматических месторождениях – Дальнегорское рудное поле (Приморский край); за рубежом – на месторождениях Садбери (провинция Онтарио, Канада), Трепча (Косово), в горнодобывающем районе Санта-Эулалия (Мексика) и др. Пирротиновые руды могут быть использованы для получения серной кислоты, серы, железа. Никельсодержащий пирротин – один из источников получения никеля. Хорошо образованные кристаллы, их агрегаты, в том числе в срастании с другими минералами, – ценный коллекционный материал.