Пентландит
Пентланди́т [назван в честь первооткрывателя – ирландского естествоиспытателя Дж. Пентланда (Joseph Pentland, 1797–1873)] (устаревший синоним – железоникелевый колчедан), минерал класса сульфидов, (Fe,Ni)9S8. Часто содержит примеси кобальта [кобальтпентландит, (Co,Ni,Fe)9S8], серебра [аргентопентландит, Ag(Fe,Ni)8S8]. Кристаллизуется в кубической сингонии.
Формы нахождения. Свойства
Образует мелкие изометричные зёрна, реже крупнокристаллические выделения в агрегате пирротина, халькопирита и других природных сульфидов.
В виде хорошо образованных кристаллов в природе не встречен. Цвет бронзово-жёлтый (до серого), светлее пирротина; непрозрачный. Цвет черты зеленовато-чёрный. Блеск металлический. Твёрдость по шкале Мооса 3,5–4; плотность 4,6–5,0 г/см3. Спайность совершенная, излом ступенчатый. Хрупкий. Немагнитен, хороший проводник электричества.
Происхождение. Практическое значение. Месторождения
Значительные скопления отмечаются на месторождениях сульфидных медно-никелевых руд, генетически связанных с основными и ультраосновными магматическими породами; известен в кимберлитах, эклогитовых ксенолитах, метеоритах и лунных породах; установлен во включениях в алмазах. В рудах, генетически связанных с основными и ультраосновными магматическими породами (габброноритами, перидотитами), встречается в характерной парагенетической ассоциации с пирротином и халькопиритом. В поверхностных условиях легко окисляется с образованием легкорастворимых сульфатов никеля: моренозита – NiSO4·7H2O или рётгерсита – NiSO4·6H2O, которые можно наблюдать в пустотах и на стенках горных выработок в виде бледно-зелёных сталактитов и кристаллических корок. Пентландит – один из главных минералов никелевых руд. Главный рудный минерал в рудах крупных медно-никелевых месторождений Садбери (Канада), Камбалда (Австралия); в России – в рудах Норильской группы месторождений (Красноярский край).