Кимберлит
Кимберли́т, общий термин для обозначения широко варьирующих по облику и составу магматических горных пород, объединённых зарождением в глубинных (подкоровых) зонах Земли и характеризующихся щёлочно-ультраосновным составом. Термин ввёл английский геолог К. Льюис (1887), обозначив им все алмазоносные породы, выполняющие трубки взрыва, независимо от петрохимического состава.
Петрохимические особенности
Кимберлиты входят в группу лампрофиров, отличаются от других её представителей рядом петрохимических особенностей (повышенным содержанием титана, алюминия, калия, фосфора; преобладанием калия над натрием и магния над железом). В отличие от близких по петрохимическому составу разностей карбонатитов кимберлиты содержат гораздо меньше стронция и редкоземельных элементов.
Кимберлит – гетерогенная гибридная магматическая порода, соединяющая в себе компоненты начального, наиболее глубинного этапа её зарождения в мантии Земли, последующего периода эволюции магматического вещества в земной коре и заключительной стадии его консолидации в приповерхностных условиях в виде кимберлитовых тел.
Основные характеристики
Кимберлит – массивная брекчиевидная горная порода, состоящая из первично магматогенного, полностью изменённого цемента (мелкопорфировой и стекловатой основной массы, называемой мезостазисом) и погружённых в цемент разнородных вкрапленников минералов и фрагментов горных пород.
Мезостазис кимберлитов представляет собой первоначально расплавленный и затем раскристаллизованный в условиях земной коры мантийный материал карбонат-серпентинового состава с микролитами (микроскопическими кристаллами) новообразованных оливина, флогопита, рудных минералов, реже – апатита, монтичеллита, клинопироксена. Среди минералов-вкрапленников: главные – магнезиальный оливин (или псевдоморфозы по нему), флогопит; акцессорные – пироп, пикроильменит, хромшпинелиды, клино- и ортопироксен, циркон, алмаз (могут находиться в любых количественных соотношениях, вплоть до исчезающе малых концентраций). Фрагменты пород представлены ксенолитами глубинных (подкоровых) ультраосновных (гранатовые перидотиты, лерцолиты, дуниты и др.) и основных (эклогиты) пород, иногда содержащих алмазы, а также в разной степени переработанными обломками пород земной коры (магматических, метаморфических и осадочных). На петрохимический состав кимберлитов влияет также материал, принесённый постмагматическими растворами из боковых пород вулкана или интрузивного тела.
Для эксплозивных разновидностей кимберлитов, слагающих трубки взрыва, характерны преимущественно брекчиевая и туфовая текстуры; для интрузивных кимберлитов, выполняющих дайки, штоки, силлы и штокверки, – массивные текстуры. Структура кимберлитов порфировая.
Распространение. Практическое значение
Возраст кимберлитов – от свыше 2 млрд до 45 млн лет. Эти породы встречаются на всех континентах, но исключительно на участках с корой континентального типа, и являются главными (а вместе с оливиновыми лампроитами – единственными) источниками коренных месторождений алмазов. Кроме алмазов, кимберлиты содержат также значительное количество камнесамоцветного сырья: гранатов, оливина, циркона и др.