Парагенезис минералов
Параге́незис минера́лов (от пара... и греч. γένεσις – рождение, происхождение) (парагенетическая ассоциация минералов), совокупность встречающихся вместе минералов, образовавшихся одновременно в одних и тех же физико-химических условиях; частный случай минеральной ассоциации. B. M. Cевергин в 1798 г. обосновал учение о «смежности минералов»; термин «парагенезис минералов» предложен немецким минералогом И. Брейтгауптом в 1849 г.
Основным критерием одновременности образования являются морфологические признаки совместного роста минералов (индукционные поверхности и др.). Примеры устойчивых парагенезисов минералов – целестин и сера в осадочных месторождениях, галенит и сфалерит в свинцово-цинковых рудах, кварц и полевой шпат в гранитах.
Парагенетические ассоциации минералов широко используются для реконструкции физических и химических параметров минералообразования. Например, по химическим составам парагенных минералов определяют температуры образования; такие минералы называют геотермометрами (в частности, биотит-гранатовый, гранат-клинопироксеновый и др.). Учение о парагенезисе минералов лежит в основе генетической и поисковой минералогии, играет важную роль в решении задач петрологии и металлогении. Обнаружение в горной породе минерала, характерного для данной парагенетической ассоциации, даёт возможность предположить наличие минералов-спутников, ценных для промышленного использования.