Лимонит
Лимони́т (от греч. λειμών – луг, болото; назван по местонахождению) (бурый железняк), собирательное название природных высокодисперсных полиминеральных агрегатов, представляющих собой смеси гидроксидов железа – гётита, лепидокрокита, ярозита и др. Обычно содержит примеси гидроксидов алюминия, марганца, а также кремнезёма, глинистых минералов, адсорбированную воду.
Формы нахождения. Свойства
Встречается в виде рыхлых, землистых, порошковатых агрегатов, примазок, оолитовых выделений, псевдоморфоз по другим минералам железа. Цвет охристый, желтовато- и красновато-бурый. Твёрдость по шкале Мооса 4–5,5; плотность 2,7–4,3 г/см3 (в зависимости от состава).
Происхождение. Практическое значение. Месторождения
Образуется в латеритных корах выветривания и зонах окисления рудных месторождений (т. н. железные шляпы), накапливается в осадках на дне морских и озёрных водоёмов. Главный компонент экзогенных железных руд. В России известен в Краснодарском крае (Мыс Железный Рог), на месторождениях Керченского железорудного бассейна (Крым), в рудах Бакальского (Челябинская область), Елизаветинского (Свердловская область), Халиловского (Оренбургская область) железорудных месторождений; за рубежом – в рудах месторождений Бразильской никеленосной провинции (Бразилия), а также месторождений Потоси (Боливия), Моа-Бей (Куба) и др.