Хуанхэ
Хуанхэ́, Жёлтая река (кит. 黄河, пиньинь Huánghé), река в Азии, в Китае. Длина, по разным оценкам, от 5460 до 5500 км, площадь бассейна 750 тыс. км2.
Гидрографическая характеристика
Берёт начало в восточной части Тибетского нагорья, на склонах хребта Баян-Хара-Ула. В верхнем течении пересекает котловину Одон-Тала, протекает через озёра Нгоринг-Цо (Орин-Нур) и Гьяринг-Цо (Джарин-Нур). Далее течёт через юго-восточные отроги Куньлуня и Наньшаня, имеет пороги и водопады.
В среднем течении образует большую излучину, огибающую сначала песчаное плато Ордос, а затем сильно эродированное Лёссовое плато. Ниже устья крупного притока Вэйхэ река в глубоких ущельях (Саньмынься и др.) прорезает Шаньсийские горы. Выйдя из гор в районе г. Чжэнчжоу, течёт по Великой Китайской равнине, представляющей собой гигантский, сложенный речным аллювием конус выноса Хуанхэ, в пределах которого река «блуждала» тысячелетиями и многократно изменяла направление своего русла, впадая в Жёлтое море попеременно к югу и северу от Шаньдунского полуострова; бóльшая часть этой равнины – древняя дельта Хуанхэ (площадь 250 тыс. км2), вершина которой находится вблизи г. Кайфын. В 21 в. Хуанхэ впадает в залив Бохайвань Жёлтого моря, образуя крупную дельту. Основные притоки: Гар-Чу, Дасяхэ, Лу-Чу (Таохэ), Циншуйхэ, Кушуйхэ, Куехэ, Удинхэ, Вэйхэ, Лохэ (правые); Хуаншуй, Дахэйхэ, Фыньхэ, Циньхэ (левые).
Гидрологический режим
Водный режим Хуанхэ определяется муссонным климатом. Питание преимущественно дождевое, в горной части бассейна также снеговое. Наиболее многоводный период – с июля по сентябрь (60 % годового водного стока).
В середине 20 в. среднемноголетний расход воды в низовье реки на гидрологическом посту Лицзинь составлял около 1580 м3/с (годовой объём стока около 50 км3). К началу 21 в. в результате усиления засушливости климата, уменьшения количества осадков (в том числе вследствие Эль-Ниньо) и увеличения водозабора на хозяйственные нужды среднемноголетний расход воды уменьшился приблизительно до 442 м3/с (годовой объём стока до 14 км3). Изменилось и внутригодовое распределение стока: максимальный водный сток отмечается в августе, в остальную часть года – очень низкая межень. Хуанхэ – одна из самых мутных рек мира, речная вода насыщена продуктами эрозии лёссовых отложений жёлтого цвета (отсюда её название). В середине 20 в. Хуанхэ занимала первое место в мире по величине стока стока взвешенных наносов (1000–1300 млн т/год). К началу 21 в. из-за отложения наносов в водохранилищах, проведения противоэрозионных мероприятий на Лёссовом плато, уменьшения расходов воды и, соответственно, транспортирующей способности потока сток взвешенных наносов в низовье сократился до 130–150 млн т/год.
В нижнем течении на протяжении столетий происходили аккумуляция части наносов и постепенное повышение русла реки; на многих участках уровень воды отмечался на 5–10 м выше окружающей местности, что приводило к частым прорывам прирусловых валов, защитных дамб и катастрофическим наводнениям.
Современная дельта формировалась путём образования отдельных лопастей после естественных или искусственных (с целью борьбы с наводнениями) прорывов через защитные дамбы. В 1855–1976 гг. произошло не менее 11 прорывов и перестроек гидрографической сети, из них семь – в 1855–1938 гг. (в это время вершина дельты находилась около г. Нинхай). С июня 1938 по март 1947 гг. Хуанхэ пересыхала. После возобновления стока в 1947 г. начала формироваться современная дельта с вершиной около гидрологического поста Юйва (в 50 км от моря). Площадь и длина морского края дельты к началу 21 в. составили около 5900 км2 и 300 км соответственно. До середины 1980-х гг. дельта Хуанхэ при очень большом стоке наносов выдвигалась в залив Бохайвань с интенсивностью 50 км2/год.
Впоследствии в результате резкого сокращения стока наносов и гидротехнических работ по стабилизации русла выдвижение дельты в залив замедлилось, естественные прорывы прекратились. В 1990-х гг. активное нарастание дельты сменилось частичным размывом её морского края.
Водные ресурсы и их хозяйственное использование
Бассейн Хуанхэ – важнейший сельскохозяйственный регион Китая. Великая Китайская равнина в низовье реки почти полностью распахана. В начале 21 в. в бассейне Хуанхэ насчитывалось почти 1,2 млрд га освоенных под сельское хозяйство земель, половина которых орошалась водами реки. Хуанхэ также снабжает водой промышленные объекты и многочисленные населённые пункты. В среднем за 1950–2005 гг. безвозвратное потребление воды в бассейне реки составило 23 км3/год – огромная величина по сравнению с водным стоком реки. В Китае разрабатываются проекты переброски части стока Янцзы в бассейн Хуанхэ для пополнения её водных ресурсов. На реке сооружены крупные водохранилища: Люцзяся (окончание строительства – октябрь 1968), Лунъянся (октябрь 1986), Саньмыньсяшуйку (апрель 1961) и Сяоланди (конец 2001). Водохранилища используются для сезонного регулирования стока, предотвращения наводнений, водозабора на орошение земель, гидроэнергетики. Вдоль Хуанхэ (особенно в низовье) построены системы защитных дамб протяжённостью на многие сотни километров. Хуанхэ соединена Великим каналом с рекой Янцзы.
Судоходна на отдельных участках, главным образом на Великой Китайской равнине. В 1990-х гг. начаты крупномасштабные работы по мелиорации дельты, проводится искусственное восстановление водно-болотных угодий, активно развиваются хозяйства аквакультуры. Бассейн реки густо заселён: к началу 21 в. численность населения здесь составила почти 100 млн человек. На реке расположены крупные города: Ланьчжоу, Иньчуань, Баотоу, Лоян, Чжэнчжоу, Кайфын, Цзинань.
Хуанхэ часто называют колыбелью китайской цивилизации. В г. Ланьчжоу на живописном берегу реки в 1986 г. установлена скульптура «Мать Хуанхэ» (кит. 黄河母亲像).