Паницины
Паници́ны, основные резервные белки семян эндосперма проса (род Panicum) из группы проламинов. Нерастворимы в воде, но растворимы в этиловом спирте. Содержат в высоких концентрациях пролин, глутамин и глутаминовую кислоту, но мало лизина, триптофана и гистидина, что снижает их пищевую ценность. По структуре схожи с кафиринами, также образуют гидрофобные белковые агрегаты, устойчивые к действию пищеварительных ферментов протеаз даже после термической обработки. Паницины не вызывают глютеновую энтеропатию (целиакию), что делает просо альтернативным источником безглютеновых пищевых продуктов. Однако известно о редких случаях индивидуальной непереносимости проса и перекрестной сенсибилизации к белкам проса у людей с аллергией на рис (Heating Reduces Proso Millet Protein Digestibility via Formation of Hydrophobic Aggregates / P. Gulati, A. Li, D. Holding [et al.] // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2017. Vol. 65, № 9. P. 1952–1959).