Овсянковые
Овся́нковые (Emberizidae), семейство птиц отряда воробьинообразных. Относится к группе семейств конусоклювых воробьиных. От других представителей этой группы овсянковые отличаются менее массивным клювом с относительно тонкой рамфотекой, менее развитой жевательной мускулатурой. В последней трети клюв обычно сжат с боков, на надклювье у вершины часто присутствует небольшая вырезка. Клиноринхия (наклон по отношению к оси черепа) у них выражена на уровне ноздрей (у вьюрковых, ткачиковых, астрильдовых – заметно ближе к основанию клюва), подклювье в месте излома, как правило, образует заострённый выступ. Конёк надклювья перед ноздрями часто прямой или даже слегка вогнутый.
Систематика овсянковых и их положение среди конусоклювых воробьиных неоднократно подвергались ревизиям. В классической трактовке семейство овсянковые включает более 50 родов и около 230 видов, объединённых в 2–3 трибы и распространённых почти всесветно – кроме Австралии, Океании, Антарктики и Субантарктики, о. Мадагаскар и части тропической Азии. Экологическое и таксономическое разнообразие овсянковых выше в Западном полушарии, которое считается родиной группы. В Восточном полушарии (преимущественно внетропическая Евразия, Африка) гнездятся только 55 видов из 5–10 родов.
Предками овсянковых, вероятно, были птицы, близкие к современным танаграм. В отличие от группы т. н. «неотропических вьюрков» (не овсянок, а специфических семеноядных танагр), которые обособились в Южной Америке, овсянковые, видимо, возникли в Северной Америке, здесь и сейчас наблюдается наибольшее разнообразие на родовом и видовом уровне. На островах Карибского моря обитает лишь 1 вид – сапатская овсянка (Torreornis inexpectata) – представитель монотипического рода настоящих овсянок, эндемичного для Кубы. Столь слабая представленность на островах косвенно свидетельствует о том, что в Южную Америку овсянковые проникли уже после образования сухопутного моста в плиоцене. На этом континенте они населяют в основном горные местообитания, отличающиеся более прохладным и сухим климатом, в тропических лесах встречаются лишь немногие виды, на юг доходят до Аргентины и севера Чили. Для Южной Америки характерны 12 родов (прежде всего Arremon, Atlapetes, Paroaria) и примерно 40 видов вьюрковых овсянок, а также единственный местный представитель настоящих овсянок – Rhynchospiza stolzmanni. В Старый Свет через сушу Берингии проникли только настоящие овсянки, они образовали здесь чуть более 40 видов, обычно считают, что большинство из них составляют самый крупный род семейства – овсянки. В монотипические роды восточного полушария выделяют лишь удивительно похожую на кардинала хохлатую овсянку (Melophus lathami) из северных территорий Индии, юга и востока Китая, севера Индокитая, а также китайскую голубую овсянку (Latousheornis siemsseni), эндемика гор Сычуани. В Африке (без о. Мадагаскар) обитают лишь 9 видов, относящихся к 2 близким группам, большинство из них эндемичны. Для тропиков Азии овсянки (кроме хохлатой) нехарактерны, на север и запад от указанного региона заходят краями гнездового ареала лишь 2–3 вида. В Австралию и Океанию овсянки не проникли, однако 2 европейских вида интродуцированы человеком на некоторых островах.
Овсянки проникали из Северной Америки в Евразию через Берингию в среднем-позднем миоцене. В Евразии они расселялись двумя волнами, приспосабливаясь как к открытым пространствам, так и к лесным биотопам, осваивая разные способы обработки семян в клюве. Последними вселенцами в Палеарктику были пуночка (Plectrophenax nivalis) и лапландский подорожник (Calcarius lapponicus), их проникновение на север Евразии связано с распространением тундровых и арктических ландшафтов в плейстоцене и голоцене. Основные этапы эволюции группы подорожников и пуночек проходили в низкотравных открытых пространствах Северной Америки, где одна из групп неарктических овсянок (включающая, кроме названных, также роды Pooecetes, Calamospiza, Chondestes) перешла к наземному образу жизни, фактически замещая отсутствующих там коньков и жаворонков. Эти овсянки используют тот же способ шелушения семян и независимо приобрели нёбные структуры, аналогичные таковым евразиатских овсянок «первой волны». В плейстоцене некоторые представители этой группы освоили тундры Северной Америки, а 2 из них впоследствии – и тундры Евразии. Эти циркумполярно распространённые виды – единственные представители семейства овсянковых, общие для Старого и Нового Света.
Большинство овсянковых имеют довольно плотное сложение, крупную голову с конусовидным клювом, средней длины крылья, ноги и хвост. Форма клюва и строение челюстного аппарата варьируют в зависимости от параметров основного корма – различных видов семян. Характерная черта – уменьшенное до 9 число первостепенных маховых перьев. Длина 10–25 см, масса 10–60 г. Окраска разнообразна, без ярких синих, зелёных, красных тонов и металлического блеска. Сложные мелодичные песни нетипичны. Населяют самые разные местообитания, в том числе арктические и жаркие пустыни, тропические леса. В горах встречаются до высоты 5000 м. Большинство овсянковых предпочитают мозаичные ландшафты с чередованием открытых и закрытых стаций. Лесные виды тяготеют к полянам, опушкам, долинам рек, избегают сомкнутых монотонных древостоев. Овсянковые открытых пространств чаще встречаются по окраинам пойменных кустарниковых и древесных зарослей, массивов тростника; в низкотравных степях и прериях Северной Америки есть полностью наземные виды, экологически напоминающие жаворонков. Толстоклювые формы камышовой овсянки, обитающие в тростниках аридной зоны Евразии, стали полностью насекомоядными и занимают экологическую нишу суторовых. Гнёзда-чашечки хорошо замаскированы на земле или невысоко (до 1,5 м) над землёй. У тропических видов в кладке 2–4 яйца, у видов умеренных широт чаще 5–7 яиц. Насиживание длится 1–2 недели, птенцы вылупляются слепыми, с пучками пуха на спине и голове. Родители сначала (8–16 дней) выкармливают их насекомыми, слётки постепенно переходят на растительный корм. В году у многих видов бывает 2 цикла размножения (в тропиках до 4). Овсянковые умеренных широт перелётные и кочующие; большинство тропических видов оседлые.
В России гнездятся 26–27 видов овсянковых из 7 родов. Ещё 13 видов нерегулярно залетают, преимущественно из Северной Америки. В Красной книге МСОП – 14 видов.