Овсянки
Овся́нки (Emberiza), род птиц семейства овсянковых отряда воробьинообразных. В расширенной трактовке род объединяет до 50 видов. Иногда на основании генетических и эколого-морфологических различий его делят на 5–7 более узко понимаемых родов (в их числе Miliaria, Granativora, Cristemberiza, Fringillaria, Ocyris); в этом случае в роде «настоящих овсянок» (Emberiza sensu stricto) остаётся 25 видов. Между некоторыми видами развита широкая гибридизация, значительные территории заселены гибридами разных видов.
Длина 12–18 см. Обликом и сложением овсянки сходны с воробьями и вьюрковыми, но обычно с менее массивным конусовидным клювом, имеющим характерный «излом» у основания. У большинства овсянок на нёбе развит роговой бугорок, используемый птицами для шелушения семян; это наиболее характерно для видов с мощными клювами, обитающих на западе Евразии. Некоторые представители рода, распространённые преимущественно в таёжной зоне востока Евразии, применяют другой способ обработки семян (более сходный со способом, характерным для вьюрковых); для этого они используют иные структуры рогового нёба.
Хвост с небольшой вилочкой и крупными белыми пятнами на крайних рулевых перьях (есть исключения). В окраске сочетаются рыже-охристые, чёрные, каштановые, буроватые, серые оттенки, у ряда видов выделяются жёлтые тона. Взрослые самцы в брачном наряде, как правило, отличаются от самок более яркой расцветкой и деталями рисунка оперения (капюшоны, усы, шапочки, манишки). Осенью половой диморфизм слабо выражен, поскольку яркие тона у самцов замаскированы серо-охристыми каёмками свежего оперения. Молодые самцы похожи на самок.
Песня у подавляющего большинства овсянок – короткая, звонкая, повторяющаяся трель; позывки – короткое циканье или чириканье, бульканье. Самцы обычно поют на верхушках стеблей и кустов, вершинах деревьев, на камнях и строениях. Питаются семенами (преимущественно травянистых растений), в гнездовой период – насекомыми. Активны в светлое время суток, кормятся на земле и в приземном ярусе.
Овсянки распространены в Евразии (исключая тропики) и в Африке; встречаются от тундр до пустынь и в высокогорьях. Как правило, западные и африканские овсянки предпочитают полуоткрытые мозаичные ландшафты – редколесья, лесостепи, саванны, горы с выходами скал. Они широко освоили агроландшафты – поля, пастбища, сады. Эти виды, способные обрабатывать семена, доступные в зимний период, в умеренном поясе совершают лишь местные кочёвки (в горах – вертикальные кочёвки), только немногие улетают в Африку. Виды восточного тяготения предпочитают леса разных типов, луговые и околоводные местообитания с высокой густой растительностью. Большинство таких видов – дальние мигранты, зимующие на юге и востоке Азии.
Уникальной внутривидовой эколого-морфологической изменчивостью отличается камышовая овсянка; её перелётные подвиды, обитающие в поймах лесотундровой и таёжной зоны, имеют мелкие размеры и небольшой тонкий клюв с прямым коньком, приспособленный для обработки мелких округлых семян. Подвиды, живущие южнее, более крупные, с более мощным выпуклым сверху клювом, приспособленным как к шелушению семян, так и к извлечению насекомых из оснований листьев тростника; они совершают лишь местные кочёвки к югу. Самые крупные и светлые по окраске подвиды камышовой овсянки оседло держатся в тростниковых крепях у побережий Каспийского моря; их огромные вздутые клювы высоко специализированы в расщеплении толстых стеблей тростника в поисках личинок. В Прикаспии и Приаралье зимой совместно встречаются до 4–8 подвидов из разных трофических групп, конкурентные отношения между ними сглажены. Толстоклювые формы ранее часто выделяли в самостоятельный вид и даже род – Pyrrhulorhyncha pyrrhuloides.
Очевидно, расселение овсянок в Старом Свете происходило поэтапно. Первый этап начался в среднем – позднем миоцене, когда овсянки, продвигаясь из Берингии на юг и запад, постепенно приспосабливались к всё более открытым и сухим ландшафтам с преобладанием злаковой растительности. Ключевая адаптация этих овсянок заключалась в переходе от вьюркового способа обработки кормов, присущего их американским предкам, к овсяночьему, более выгодному в новых условиях, а также в прогрессирующем развитии соответствующей специализации рамфотеки. Эколого-морфологическая перестройка обеспечила интенсивную радиацию этой группы и позволила ей широко расселиться в Евразии и Африке. Основной путь расселения на запад проходил из Восточной Азии по горным системам юга Палеарктики вплоть до Средиземноморья и Европы, заселённых наиболее специализированными формами. К овсянкам «первой волны» относится ядро рода Emberiza в широком понимании, в более узкой классификации – роды Emberiza, Granativora, Miliaria, Melophus, Cristemberiza, возможно Schoeniclus. Лишь восточноазиатская желтогорлая овсянка сохранила связь с исходными для группы, преимущественно лесными, местообитаниями и имеет примитивные структуры рогового нёба, одинаково пригодные как для вьюркового, так и для овсяночьего способа шелушения семян. С анцестральным строением челюстного аппарата контрастируют продвинутый тип окраски птицы (чёрно-жёлто-белый рисунок на голове и груди, дополненный хохолком), а также сложная, красивая песня. Просянка, напротив, имеет очень примитивные окраску и вокализацию, но предельно специализирована в строении челюстного аппарата.
Второй этап начался не ранее начала плиоцена, когда в Берингии и прилегающих регионах горная темнохвойная тайга постепенно распространилась на равнины, вытесняя лиственные леса и лесостепи. Овсянки с развитием бореальных растительных сообществ, наоборот, усиливали специализацию во вьюрковом способе шелушения семян, оказавшемся выгодным в гумидных лесных местообитаниях. Из Берингии и северо-востока Азии «лесные» овсянки распространялись главным образом не на юг и юго-запад, а на запад, по расширяющейся зоне бореальных лесов. Наиболее интенсивное расселение происходило уже в послеледниковую эпоху, продолжается оно и в настоящее время. К овсянкам «второй волны» относятся представители рода Ocyris, возможно также Latoucheornis. Нёбные структуры у представителей первого рода варьируют от весьма примитивных, характерных для видов, продолжающих обитать в луговых сообществах, до весьма специализированных у лесных овсянок. Нёбо последних (с разветвляющимися валиками и дополнительными бороздами) аналогично нёбу вьюрков, но из-за ряда отличий (низкий свод, менее острые грани валиков и режущие кромки) может быть названо «ложновьюрковым». Такой же тип рамфотеки характерен для современных американских «лесных» овсянок.
Овсянки гнездятся отдельными парами, реже – рыхлыми поселениями. Гнёзда-чашечки размещают на земле, реже на кустах или в укрытиях. Сезон гнездования в средней полосе начинается с апреля – мая. В кладке обычно 5–7 яиц с пёстрой скорлупой; насиживает их самка, в это время её кормит самец, иногда он тоже участвует в насиживании. Инкубация длится 8–14 дней, чуть дольше – выкармливание птенцов в гнезде. К августу – сентябрю выводки объединяются в стайки. В году иногда бывает 2 цикла размножения. На миграциях и зимовках овсянки держатся стаями, иногда до сотен особей, порой смешанные с вьюрковыми и другими зерноядными птицами.
В России гнездятся 25 видов овсянок, 3 вида относятся к нерегулярно залётным. Наиболее характерный и широко распространённый (Европейская часть, Сибирь до долины реки Чона и западного побережья Байкала) представитель рода – обыкновенная овсянка. В Красную книгу РФ (и в Красную книгу МСОП) включена овсянка Янковского – узкоареальный дальневосточный вид, распространённый в луговых и лесостепных биотопах. В настоящее время она, очевидно, полностью исчезла с юга Приморья, но изолированные очаги гнездования сохранились в Маньчжурии и на востоке Монголии. В России этот вид отнесён к исчезнувшим, в международных списках – к угрожаемым. Такой же статус недавно приобрёл дубровник – очень красивая луговая овсянка, 2 века назад расселившаяся из Сибири и Дальнего Востока в Европу до Балтики. Но ныне её, некогда обширный, ареал распался на отдельные очаги, а численность упала в несколько раз. Очевидно, проблемы возникли на местах зимовок в Китае и на п-ове Индокитай. По сходным причинам начала исчезать широко распространённая ранее в таёжной зоне овсянка-ремез, тоже отнесённая недавно к уязвимым видам (как и 2 узкоареальных островных вида овсянок).