Подорожник (вид птиц)
Подоро́жник, лапландский подорожник (Calcarius lapponicus), вид птиц одноимённого рода семейства овсянковых отряда воробьинообразных. Некрупная (длина 14–18 см, размах крыльев 24–29 см, масса 18–30 г), компактно сложенная птица. Верх буровато-охристый с продольными рядами чёрных пестрин, низ светлый, хвост с белыми клиновидными пятнами на крайних рулевых. В брачном наряде у самцов и самок выделяется однотонное каштаново-рыжее поле на зашейке и затылке; для самца характерен также контрастный чёрно-жёлто-белый рисунок на груди и боках головы; у самки грудь в пестринах, горло светлое, бока головы буроватые. В осенне-зимнем наряде контрасты оперения замаскированы буроватыми каёмками перьев, самец слабо отличим от самки. Клюв в брачный период жёлтый с чёрной вершиной, осенью тускнеет. Ноги тёмные, с длинным слабоизогнутым задним когтем. Молодой самец окраской сходен с самкой, но несколько тусклее, имеет больше продольных пестрин. Песня переливчатая, торопливая, несколько металлическая, исполняется с присады или в токовом полёте, когда самец взлетает круто вверх, затем планирует. Позывки – печальное «трю», «пили», «тюв». Поющий в воздухе самец по силуэту и манере полёта может быть спутан с полевым жаворонком, но он мельче, клюв короче, крылья более узкие.
Подорожник – обычный, местами фоновый вид зональных тундр всего северного полушария. Гнездится также в лесотундре, местами – в арктических пустынях (в том числе на большинстве островов Арктики), очаги гнездования найдены и на тундроподобных болотах севера тайги. По горным тундрам достигает южной части Норвегии, Среднего Урала, а по тундроподобным ландшафтам тихоокеанских побережий – юга Камчатки, Северной группы Курильских о-вов, Командорских о-вов. Держится довольно открыто на земле или в нижнем ярусе, обычно хорошо заметен. Питается семенами травянистых растений, летом и насекомыми. На места гнездования прилетает в разгар снеготаяния, первыми появляются самцы, которые поют ещё на пролёте. Избегает гнездиться в очень пересечённой местности, на сухих буграх, лишённых растительности, в высоком кустарнике. Гнездо строят оба родителя, на земле под кустом или среди травы, мха, изредка у входа в норы леммингов. В чашевидном гнезде из стеблей трав почти всегда присутствует выстилка из перьев и небольшой «порог» из растительного мусора снаружи. В кладке 5–6 яиц, их окраска варьирует от охристой до голубоватой или шоколадной с тёмными пятнами разной интенсивности. Насиживание начинается ещё до завершения кладки. Насиживает и обогревает выводок самка, птенцов выкармливают оба партнёра. Часто перед послегнездовыми кочёвками самец и самка делят выводок и кочуют отдельно. У некоторых пар после выхода молодых птиц из гнезда самец докармливает их, самка же строит новое гнездо, откладывает обычно 3 яйца и уже с первого начинает инкубацию. Известны случаи одновременной бигамии – когда на территории самца расположены два гнезда с его потомством от двух разных самок. Виду свойственна филопатрия – возвращение для гнездования в место собственного появления на свет. Молодые птицы приступают к размножению на следующий год, максимальный известный возраст птиц – 6 лет.
Отлёт начинается с середины августа, широким фронтом, заканчивается обычно к ноябрю. Осенью крупные (до многих сотен) стаи подорожников можно встретить кормящимися в агроландшафтах средней полосы. Основная область зимовки в России – открытые ландшафты Причерноморья, Прикаспия, Нижнего Поволжья. Зимует также в странах Восточной Европы, Казахстане, Монголии, Китае, на большей части США. В эпоху гужевого транспорта зимующие птицы часто концентрировались в период кормёжки вдоль дорог (отсюда русское название).
Три остальные представителя рода Calcarius обитают только в Северной Америке – расписной подорожник (Calcarius pictus) – в зональных и горных тундрах Аляски и Канады, украшенный (Calcarius ornatus) и бурогрудый (Calcarius (Rhynchophanes) mccownii) подорожники – в низкотравных прериях юго-запада Канады и северо-запада США. Все три американских вида зимуют в засушливых ландшафтах юга США и севера Мексики. По результатам молекулярно-генетического анализа подорожников вместе с пуночками (род Plectrophenax) предложено выделить в самостоятельное семейство подорожниковых (Calcariidae), насчитывающее всего 6 видов. Предполагают, что эволюция подорожниковых проходила в приледниковых тундростепях Северной Америки, где эти овсянки приобрели некоторые черты сходства с жаворонками и коньками, параллельно эволюционирующими в безлесых пространствах восточного полушария. К таким чертам можно отнести возникновение токовых полётов, удлинённый прямой коготь заднего пальца, помогающий при передвижении среди травы. Впоследствии несколько видов освоили зональные тундры, а подорожник и пуночка через берингийский перешеек расселились в восточном полушарии, сформировав циркумполярный ареал.