Пуночка
Пу́ночка (Plectrophenax nivalis), вид птиц рода пуночка семейства овсянковых. По результатам молекулярно-генетического анализа род пуночек вместе с близкими родами подорожников (Calcarius, Rhynchophanes) предлагают выделить в самостоятельное семейство подорожниковых (Calcariidae).
Длина 15–20 см, масса 30–50 г. Сложением птица напоминает воробья, но выглядит более крупной, коренастой и большеголовой. Крылья широкие и длинные (размах 28–36 см), заострённые, хвост с заметной вилочкой, ноги укороченные и сильные, клюв высокий, короткий, конический с прямым коньком.
Окраска взрослых особей пуночки белая (или бело-рыжая) с чёрным. Молодые птицы дымчато-серые, с размытыми пестринами и чёрно-белым рисунком на крыльях и хвосте. В брачном наряде (май – июль) самец белый с чёрными клювом, ногами, мантией (спина до поясницы, лопатки), крылышком (партия перьев на кистевом сгибе), кончиками крыльев и Т-образным рисунком на хвосте. Радужина глаза тёмная. Самка летом похожа на самца, но имеет серовато-бурые пестрины на спине и шапочке. Осенью и зимой чёрные тона у особей обоих полов замаскированы охристыми кончиками перьев, охристый оттенок имеют и белые партии оперения; появляются рыжеватые шапочка, пятна на щеках, надхвостье и по бокам груди; клюв становится жёлто-оранжевым. У самки во всех нарядах больше чёрного на крыльях, чем у самца.
Песня пуночки звонкая, простая: «ври-вре-ври-тре-трю». Есть токовой полет с песней. При беспокойстве птица издаёт верещание, позывки в полёте – звонкие трельки: «тррии», «пирири».
Пуночка гнездится в тундре и на арктических побережьях Северного полушария, включая Исландию, Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, северные части Новой Земли и Северной Земли (здесь это единственная овсянка), другие острова Арктики и Берингова моря. Отсутствует на большей части лесотундры. В Исландии ведёт оседлый образ жизни. В европейской Арктике в подходящих местообитаниях – обычный фоновый вид. Более спорадично, но обычно крупными стаями встречается на пролете в средней полосе России, а на зимовках чаще южнее – в области бесснежных и малоснежных зим. Зимует в степной и лесостепной зонах Евразии и Северной Америки.
Не пуглива, хорошо заметна, в гнездовом ареале тяготеет к населённым пунктам и их окрестностям, замещая здесь воробьёв. Питается семенами, в гнездовой период также насекомыми, но в целом более всеядна, чем большинство других овсянок.
Пуночки прилетают на места гнездования рано, ещё по снегу, небольшими стайками (считаются в Арктике первыми вестниками весны). Прилетающие первыми самцы активно поют на присадах – зданиях, камнях, обрывах; изредка совершают токовые полёты с песней. Самки появляются на 1–4 недели позднее. Со сходом снега сформировавшиеся пары равномерно распределяются по гнездовым участкам, предпочитая скалы, останцы, сухие каменистые возвышенности в тундрах, обрывистые морские и речные берега, постройки человека.
Пуночка гнездится в укрытиях – нишах скал, грудах мусора и плавника, норах леммингов, под крышами или в щелях зданий. Гнездо массивное, рыхлое, из растительных материалов, со значительной примесью пуха, перьев, шерсти, волокон искусственного происхождения. В кладке 5–6 яиц, голубоватых или зеленоватых (реже – белых, кремовых), с тёмными и ржавчатыми пятнами, крапинами и завитками. Строит гнездо и насиживает самка, выкармливают выводок оба партнёра. Иногда в году бывает две кладки. Насиживание начинается с первого яйца и длится 2 недели, птенцы покидают гнездо на 10–16-й день.
Во время послегнездовых кочёвок выводки пуночек обнаруживают отчётливое тяготение к антропогенным ландшафтам. Отлёт из районов гнездования затягивается до октября. Филопатрия (верность месту прошлогоднего гнездования) пуночке не свойственна.
Большинство систематиков выделяют птиц с о-вов Прибылова и о. Святого Лаврентия (Берингово море) в самостоятельный вид – белую, или островную, пуночку (Plectrophenax hyperboreus), самец которой в брачном наряде отличается целиком белой окраской, за исключением чёрных клюва, радужины, ног, средних рулевых, а также вершин первостепенных и третьестепенных маховых. Самка и молодые птицы светлее обычных пуночек. Кроме того, эта форма в среднем чуть крупнее, имеет более длинные крылья и заметно укороченный клюв. Зимует островная пуночка на западном побережье Аляски, на зимних и весенних кочёвках её отмечали в небольшом количестве и на востоке Чукотки.