Жаворонковые
Жа́воронковые (Alaudidae), семейство птиц отряда воробьинообразных. Длина 10–25 см, масса до 80 г. Телосложение крепкое, шея короткая. Крылья длинные, широкие и острые. Хвост срезан прямо или с небольшой вырезкой. Различные роды, виды, иногда даже самцы и самки одного вида жаворонковых отличаются величиной и формой клюва. Цевка сзади округлая и покрыта поперечными роговыми щитками (в отличие от остальных певчих воробьинообразных). Коготь на заднем пальце часто длинный и прямой. Окраска обычно покровительственная, совпадающая с цветом местной почвы. Многие жаворонковые сверху буровато-серые с тёмными и светлыми пестринами, реже верх однотонный; оперение молодых особей пятнистое. Обычно самцы несколько крупнее самок, у некоторых видов они ярче окрашены.
Выделяют 21 род и около 100 видов, населяющих главным образом Старый Свет; более половины из них – эндемики Африки. В Новый Свет проник рогатый жаворонок (Eremophila alpestris), в Австралию и Новую Гвинею – яванский жаворонок (Mirafra javanica). Обитатели открытых ландшафтов, в горы поднимаются до высоты 5300 м.
В России встречаются 14 видов из 6 родов, большинство из них перелётные. Лесной жаворонок (Lulula arborea) и полевой жаворонок – лучшие «певцы» нашей фауны.
Кормятся на земле семенами, цветками, почками, листьями и проростками, а также членистоногими (главным образом насекомыми) и моллюсками.
В пустынях летают на водопои, любят купаться в пыли. Моногамы. Гнездо устраивают в ямке, под прикрытием камня, пучка травы или кустика. Строит его и насиживает (10–12 сут.) кладку из 2–8 яиц самка. В сезон 1–2 кладки. Птенцов кормят оба родителя; молодые особи покидают гнездо в возрасте около 10 дней, задолго до приобретения способности к полёту.
В Красную книгу МСОП внесены 50 видов жаворонковых, 7 из них находятся под угрозой исчезновения или уязвимы.