Оперативный сотрудник
Операти́вный сотру́дник, уполномоченное должностное лицо оперативного подразделения правоохранительного органа, осуществляющее оперативно-розыскную деятельность в соответствии с уголовно-правовым, уголовно-процессуальным и оперативно-розыскным законодательством РФ.
Оперативный сотрудник состоит в штате оперативного подразделения правоохранительного органа или специальной службы России в качестве должностного лица, наделённого в соответствии с действующим федеральным законодательством полномочиями осуществлять оперативно-розыскную деятельность.
Согласно ст. 13 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (Закон об ОРД), на территории РФ право осуществлять оперативно-розыскную деятельность предоставляется оперативным подразделениям:
органов внутренних дел РФ;
органов федеральной службы безопасности;
федерального органа исполнительной власти в области государственной охраны;
таможенных органов РФ;
Оперативное подразделение органа внешней разведки Министерства обороны РФ проводит оперативно-розыскные мероприятия только в целях обеспечения безопасности указанного органа внешней разведки и в случае, если проведение этих мероприятий не затрагивает полномочий органов, указанных выше (ч. 2 ст. 13). Приведённый перечень оперативных подразделений, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, является исчерпывающим и может быть изменён или дополнен только федеральным законом (ч. 3 ст. 13).
В соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности на оперативных сотрудников возложены обязанности, которые во многом идентичны обязанностям органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. К ним в числе прочих относятся: исполнение в пределах своих полномочий поручений дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа о проведении оперативно-розыскных мероприятий по уголовным делам и материалам проверки сообщений о преступлении; выполнение запросов соответствующих международных правоохранительных организаций, правоохранительных органов и специальных служб иностранных государств; информирование других органов о ставших им известными фактах противоправной деятельности, относящихся к компетенции этих органов, и оказание этим органам необходимой помощи и т. д. (ст. 14 Закона об ОРД).
При осуществлении оперативно-розыскной деятельности оперативный сотрудник обязан принимать все необходимые меры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции при проведении оперативно-розыскных мероприятий, а также принимать меры по обеспечению безопасности общества и государства.
Необходимо учитывать, что законные требования оперативного сотрудника обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, к которым такие требования предъявлены, а их неисполнение либо воспрепятствование законным действиям оперативного сотрудника влекут ответственность, предусмотренную законодательством. Никто не вправе вмешиваться в законные действия должностных лиц и органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, за исключением лиц, прямо уполномоченных на то федеральным законом.
Для оперативных сотрудников действующим законодательством предусмотрены меры социальной и правовой защиты. Например, время выполнения оперативным сотрудником специальных заданий в организованных преступных группах, а также время их службы в должностях штатных негласных сотрудников в органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, подлежит зачёту в выслугу лет для назначения пенсии в льготном исчислении в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 16 Закона об ОРД).
Отдельные гарантии для оперативных сотрудников предусмотрены Федеральным законом от 20 апреля 1995 г. № 45-ФЗ «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» (Закон о государственной защите).
В частности, для обеспечения защиты жизни и здоровья защищаемых лиц и сохранности их имущества органами, обеспечивающими безопасность, применяются следующие меры безопасности:
выдача оружия, специальных средств индивидуальной защиты и оповещения об опасности;
временное помещение в безопасное место;
обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об их имуществе;
перевод на другую работу (службу), изменение места работы (службы) или учёбы;
переселение на другое место жительства;
замена документов, изменение внешности (ст. 5 Закона о государственной защите).
Поводом для применения указанных мер безопасности в отношении оперативного сотрудника является:
заявление оперативного сотрудника;
обращение руководителя (начальника) органа, в котором оперативный сотрудник проходит службу, работает или исполняет обязанности, в соответствующий орган, обеспечивающий безопасность;
получение органом, обеспечивающим безопасность, оперативной и иной информации о наличии угрозы безопасности лица, обратившегося за защитой.
Основанием для применения мер безопасности является наличие достаточных данных, свидетельствующих о реальности существующей угрозы, при этом меры безопасности могут применяться и при отсутствии реальной угрозы безопасности (ст. 13 Закона о государственной защите: обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об их имуществе).