Нигроспороз
Нигроспоро́з, болезнь растений, вызываемая грибами рода Nigrospora, семейства Apiosporaceae. Мицелий анаморфной стадии гриба бесцветный. Конидиеносцы бледно-оливковые, простые или неправильно разветвлённые (с перегородками), на вершине с одной шаровидной или слегка эллиптической конидией, сначала полупрозрачной, а позже чёрного цвета, диаметром 12–15 мкм. Кроме анаморфы, гриб имеет телеоморфу (сумчатую стадию), относящуюся к роду Khuskia из класса сордариомицеты (Sordariomycetes). Наиболее вредоносна болезнь для кукурузы, риса, сорго и хлопчатника. Но, по результатам исследований в Китае видов Nigrospora gorlenkoana, Nigrospora oryzae, Nigrospora osmanthi, Nigrospora rubi и Nigrospora sphaerica с использованием морфологии и филогении на основе участков генов ITS, TEF1 и TUB2, было выявлено более 10 новых растений-хозяев, включая такие культуры, как бамбук, арбуз и китайская роза. Виды этого рода являются фитопатогенными, эндофитными и сапротрофными микроорганизмами по отношению к разным растениям.
Нигроспороз початков кукурузы
Вызывает вид Nigrospora oryzae (по телеоморфе Khuskia oryzae), редко Nigrospora spaerica. Заболевание распространено в различных районах возделывания кукурузы, особенно часто на орошаемых участках. Сильно поражённые початки не имеют хозяйственной ценности и при хранении быстро разрушаются. Семена при прорастании сильно плесневеют, имеют пониженную всхожесть, ростки их обычно погибают до выхода на поверхность почвы, а если и развиваются, то растения отстают в росте, слабо облиствены и плохо плодоносят.
В полевых условиях болезнь проявляется с начала восковой спелости зёрен и вплоть до уборки. Поражаются початки, репродуктивные почки, реже листовые влагалища и стебли. Первые симптомы нигроспороза проявляются размочаливанием ножки и нижней части стержня початка; у основания стержня наблюдается скопление чёрных спор патогена, и незначительное их количество заметно на зерновках в нижней части початка. Позже на початках и репродуктивных почках в листовых влагалищах образуется обильный, тонко распылённый, налёт спороношения чёрного цвета.
При сильном развитии заболевания початки недоразвиты и легковесны, стержень их рыхлый, сероватый с синеватым оттенком. Такие початки легко расщепляются вдоль и разламываются поперёк, а стержень распадается на отдельные пучки волокон. Часто патоген поражает не только настоящий початок, но и расположенные ниже недоразвитые початки, которые теряют тургор, обильно покрываются сажистым налётом спор гриба и легко расщепляются вдоль. Быстрое распространение мицелия возбудителя по стержню початка воздействует отрицательно на зерновки, поскольку при разрушении тканей стебля прекращается их снабжение водой и питательными веществами. Они часто недоразвиты, тусклого, слегка сероватого цвета, расположены неплотно. Между зёрнами может развиваться белый или сероватый мицелий гриба.
При слабом развитии нигроспороза размочаливается основание стержня и тускнеют зерновки преимущественно в нижней части початка. Поражённые стебли имеют грязно-серый или синеватый оттенок. Затем они размочаливаются, и в них частично разрушается паренхима. Под частично разрушенным эпидермисом, который легко отделяется от луба, заметно скопление спор в виде сажистого налёта.
Возбудитель способен заселять только мёртвую или сильно ослабленную ткань растения, что свидетельствует о его принадлежности к полупаразитам с ярко выраженными свойствами сапротрофа. При хранении нигроспороз на початках не развивается из-за антагонистического воздействия других грибов, поражающих початки в этот период.
Конидии могут оставаться жизнеспособными в течение года на влагалищах, обёртках початков, самих початках и их стержнях и служить источником инфекции в следующем вегетационном сезоне. Гриб часто сохраняется в кулисных посевах кукурузы. Перезимовавшие на растительных остатках конидии весной распространяются ветром и дождём на здоровые растения. Патоген не способен обитать в почве длительное время, т. к. быстро подавляется другими микроорганизмами, поэтому почва как источник инфекции нигроспороза фактически роли не играет.
Высокая степень распространённости заболевания чаще отмечается на поздних посевах кукурузы, на участках с низким агротехническим уровнем, на растениях с механическими повреждениями, а также при поздних сроках уборки. Интенсивно нигроспороз развивается при достаточной влажности и умеренной температуре в пределах 20–25 °C. Отмечается способность гриба переносить широкие температурные колебания.
Защита от болезни включает следующие мероприятия: отбор на семена здоровых початков; протравливание семян рекомендованными фунгицидами; своевременную уборку урожая; очистку полей от послеуборочных остатков, в том числе с использованием глубокой зяблевой вспашки. Повышенную устойчивость к нигроспорозу проявляют ремонтантные гибриды кукурузы.
Нигроспороз риса
Также вызывает Nigrospora оryzae. Он распространён во всех районах рисосеяния. Недобор урожая от болезни может составлять до 1–2 ц/га. Проявляется во 2-й половине вегетационного периода и во время созревания риса. На листьях появляются жёлтые пятна с чёрным порошковидным налётом. Поражённые стебли становятся грязно-серыми или слегка синеватыми, впоследствии они размочаливаются. Паренхима стеблей разрушена частично. Эпидермис разрушается не полностью и легко отделяется от луба, под ним хорошо заметно скопление спор в виде сажистого налёта. На метёлках вначале развивается белый, слегка паутинистый налёт мицелия гриба, а поражённое зерно покрывается сероватым с синим оттенком налётом. Поражённые зерна недоразвиты, легковесны. При высеве больных семян растения отстают в росте и становятся малопродуктивными. Гриб сохраняется в семенах и на растительных остатках в виде мицелия и конидий. В период вегетации растений патоген распространяется конидиями с помощью дождя и ветра.
Нигроспороз сорго
Кроме кукурузы и риса, патоген может значительно поражать сорго. Симптомы и патогенез болезни на сорго сходны с нигроспорозом риса.
В профилактике болезни большое значение имеют заготовка семян с незаражённых участков, просушка их до влажности 13 %, тщательная очистка и протравливание фунгицидами. Обязательна глубокая запашка послеуборочных остатков. Устойчивых сортов нет.
Нигроспороз коробочек хлопчатника
Вызывает Nigrospora gossypii, образующий бесцветную многоклеточную грибницу, слаборазветвленные конидиеносцы в виде концевых гиф и чёрные шаровидные одноклеточные конидии размером 10–15×8–10 мкм, в гифах гриба часто содержатся хламидоспоры.
При развитии болезни все или некоторые дольки коробочек полностью не раскрываются, имеют серый цвет и покрываются мелкими чёрными точками – скоплениями спороношений гриба. Поражённое волокно имеет чёрно-оливковую окраску, не распушается. Заражение растений усиливается при повреждении коробочек клещами и насекомыми. Меры борьбы включают: использование устойчивых сортов и гибридов, удаление с поля растительных остатков, соблюдение технологий выращивания культур, протравливание семян.