Очистка семян
Очи́стка семя́н, освобождение семян от посторонних примесей. При очистке семян зерновых культур происходит разделение семенной смеси на отдельные фракции, различающиеся по количеству, физико-механическим свойствам (размеру, плотности, цвету и др.). Очистка семян может быть предварительная (для свежеубранного зерна влажностью до 35 % и засорённостью до 20 %) и основная очистка (с влажностью зерна до 18 % и засорённостью до 10 %). При предварительной очистке семян уменьшается содержание крупных, мелких и лёгких сорных примесей до 3 %, удаляется часть избыточной влаги, что повышает устойчивость зерна к самосогреванию. При основной очистке семян из зерна удаляются сорные и зерновые примеси, содержание их уменьшается до 1–3 %. При очистке от примесей производится также отбор и сортирование семян (см. в статье Предпосевная подготовка семян).
Очистку семян производят на зерноочистительных машинах. Для разделения семян и примесей по толщине применяют решёта с продолговатыми отверстиями, по ширине – с круглыми. Разделение по длине осуществляется на ячеистых поверхностях. Различия в парусности семян используют при их очистке и разделении воздушным потоком. Разделение семян по плотности проводят мокрым (погружение в воду или раствор) или сухим (в псевдоожиженном слое на колеблющейся поверхности) способом. Используя различия в состоянии поверхности семян (разницу в коэффициенте трения), очистку семян проводят на семяочистительных горках или магнитным способом, основанным на способности шероховатых семян обволакиваться железистым порошком и затем притягиваться магнитом. Очистку семян этим способом проводят на магнитном барабане. Вышеперечисленные способы очистки семян от примесей являются наиболее распространёнными.
Решётные и пневмосепарирующие рабочие органы используются в воздушно-решётных зерноочистительных машинах, выпускаемых как отечественной, так и зарубежной промышленностью. В дисковых или цилиндрических триерах рабочим органом является цилиндрическая или дисковая ячеистая поверхность, а рабочим элементом – ячейка. В цилиндрической триере при вращении ячеистого цилиндра мелкие и короткие семена из зернового вороха полностью погружаются в ячейки, длинные – частично. При повороте цилиндра (диска) на небольшой угол из ячеек раньше выпадают длинные зёрна, при дальнейшем повороте цилиндра – короткие зёрна. Для одновременного выделения из зернового вороха длинных и коротких примесей применяют два цилиндра. Для очистки семян используют цилиндрические триеры, на мельницах и хлебоприёмных пунктах – дисковые. При наличии в очищаемом семенном материале трудноотделимых примесей (не выделяемых воздушно-решётными машинами и триерами) используются либо пневматические сортировальные столы, либо иные специализированные машины: горки, электромагнитные семяочистительные машины, фотосепараторы и др. Очистку семян в основном производят на поточных линиях или семяочистительных заводах, в комплект которых входят необходимые стационарные семяочистительные машины. На открытых токах и складах используют передвижные семяочистительные машины. См. также Послеуборочная обработка зерна.
Семена сочноплодных овощных и бахчевых культур (томатов, огурцов, кабачков, арбузов и др.) выделяют на специальных стационарных машинах после измельчения (или сбраживания плодов). Измельчённая (или сброженная) масса поступает в протирочный аппарат, из которого отдельно сливается сок (или промывные воды), а затем отделяются мезга и корки. Сок и примеси удаляются из машины; семена после отмывания водой от остатков сока и мезги обезвоживаются на центрифуге, затем поступают в сушилку; высушенные семена шлифуют на шлифовальной машине. При необходимости выделенные семена сортируют по массе или размерам.