Мурабаха
Мура́баха (араб. مرابحة; продажа с оговорённой маржой), наиболее распространённая форма исламского финансирования, используемая преимущественно для краткосрочного фондирования торговых операций, но также применимая и к долгосрочному инвестированию. Финансовая организация приобретает определённое имущество, указанное клиентом, для его последующей продажи клиенту на условиях рассрочки платежа, и с определённой наценкой, которая и составляет прибыль посредника. Применяется в исламском банкинге в качестве одного из финансовых инструментов, отвечающих принципам шариата.
Описание
Мурабаха представляет собой разновидность договора купли-продажи товара между одной стороной (продавцом) и другой стороной (покупателем) по согласованной цене, которая включает надбавку продавца к стоимости товара. В широком смысле мурабаха – это финансирование путём купли-продажи актива. По условиям договора мурабаха одна сторона (банк), действуя за свой счёт, но от имени покупателя, приобретает определённый товар в соответствии с описанием, предоставленным покупателем в заявке. Покупатель также предоставляет банку информацию о цене товара, его наличии на рынке и т. п. При этом банк имеет право проверить все сведения, которые сообщил покупатель.
Договор мурабаха вступает в силу после приобретения банком заказанного покупателем товара у третьей стороны. Это обусловлено тем, что в соответствии с мусульманским правом ключевым условием для заключения договора мурабаха и последующей передачи права собственности на предмет договора является фактическое обладание оговорённым товаром со стороны продавца (банка). После вступления договора мурабаха в силу банк продаёт клиенту товар по цене, которая включает надбавку (маржу), обычно с рассрочкой платежа. Размер наценки зависит от рыночной конъюнктуры и, как правило, привязан к лондонской межбанковской ставке (ЛИБОР). Право собственности на приобретённые банком товары в зависимости от договорённости между банком и клиентом может переходить к клиенту-покупателю в самом начале выплаты платежей в рассрочку.
С точки зрения традиционного банковского дела финансирование и купля-продажа представляют собой две отдельные транзакции. Продавец претендует на прибыль от продажи товара, а покупатель – на фиксированный доход, размер которого определяется ставкой процента по кредиту. В отличие от традиционного банка, исламский участвует не только в финансовой, но и в торговой деятельности. В случае с мурабаха процесс финансирования превращается в одно из звеньев торговой транзакции, итогом которой является не процентный доход (фиксированная величина), а прибыль, размер которой не является фиксированным, поскольку определяется в зависимости от величины ставки ЛИБОР.
В основе операции лежит запрет шариата на чисто денежные операции. Любой коммерческий контракт должен строиться вокруг реального актива, будь то товар, или услуга, или продукт интеллектуальной деятельности.
Мурабаха как способ финансирования характеризуется краткосрочностью. По сравнению с механизмами, основанными на системе разделения прибылей и убытков, она отличается невысоким риском. Наиболее существенным является риск отказа клиента (покупателя) от приобретения товара. По общему правилу, покупатель может отказаться от покупки, и банк не может наложить на него штрафных санкций. Однако в последнее время исламские банки стали использовать дополнительные соглашения, позволяющие требовать от покупателя приобретения товара. Покупатель принимает на себя одностороннее обязательство выкупить товар по первому требованию банка (purchase undertaking). В случае невыплаты покупателем маржи банк имеет право добиваться её выплаты в судебном порядке. Кроме того, до вступления в силу договора мурабаха, т. е. до приобретения банком товара, банк несёт риск случайной гибели покупателя, а также другие связанные с владением товаром риски, в том числе риск изменения цены товара на рынке.
Достоинства и недостатки
Преимущества договора мурабаха:
Этот инструмент позволяет исламским банкам использовать избыточные ликвидные средства.
Эта сделка менее рискованная, чем другие договоры купли-продажи, такие как салам и истисна, т. к. для производства и поставки проданного товара в рамках этих двух договоров требуется время.
Договор мурабаха характеризуется относительной простотой, поскольку прибыль рассчитывается как процент от цены товара, а отношения между банком и клиентом превращаются в отношения кредитора и дебитора после подписания договора купли-продажи.
Финансирование отличается широкой сферой охвата в связи с разнообразием товаров и услуг, которые могут быть предметом данного договора.
Недостатки договора мурабаха:
Мурабаха критикуется многими специалистами, поскольку возникает риск скрытого начисления процентов. В договоре купли-продажи фиксируется цена товара, которая содержит согласованную маржу (фактически плату за оказанные услуги), т. е. цена может оказаться завышенной из-за заложенных в неё процентов.
Существует риск изменения характеристик и появления скрытых дефектов товара.
Реализуются кредитные риски, если покупатель перестаёт платить в рассрочку.
Критика
Большинство мусульманских правоведов признаёт механизм мурабаха и лежащий в его основе договор не противоречащими шариату. Но очевидное предпочтение, оказываемое мурабаха со стороны исламских банков во всем мире в ущерб другим договорам, заставляет теоретиков и практиков исламских финансов принимать меры по ограничению применения данного договора. Преимущественное использование мурабаха ограничивает развитие других инструментов исламского финансирования. Так, например, в постановлении Совета Исламской академии правоведения (фикха) исламским банкам рекомендовалось по мере возможностей сужать сферу применения договора купли-продажи под заказ (мурабаха), поставить его исполнение под контроль банка с целью соблюдения регламентирующих его положений шариата, а также расширить сферу применения прочих норм инвестирования: доверительного инвестирования (мудараба), совместного участия в прибыли (мушарака), аренды, уделяя внимание постоянному контролю за их исполнением со стороны банка. Необходимо использовать все приемлемые формы доверительного инвестирования (мудараба) с целью упорядочения способов их применения и отслеживания их результатов.
Применение в России
Механизм мурабаха был использован одним из российских банков. В конце августа 2006 г. банк «Глобэкс» объявил о привлечении средств на основе мурабаха на сумму 20 млн долл. США от одного из старейших в мире исламских банков – Dubai Islamic Bank. Ранее специалисты Альфа-Банка изучали возможности выхода на исламские рынки капитала (Чайкина. 2006), но посчитали механизм предоставления средств, используемый в работе исламских банков, невыгодным для себя. Одним из главных его недостатков были названы большие сроки для оформления таких сделок.