Мстислав Владимирович (князь киевский)
Мстисла́в Влади́мирович (Мстислав Владимирович Великий; второе династическое имя Харальд; Харальд Вальдемарссон; в крещении Феодор) [1075/1076 – 15 (по Лаврентьевской летописи – 14).4.1132, Киев], князь новгородский [1091/1092 (по другим данным, 1088/1089) – 1094 (по другим данным, 1095); 1096–1117], белгородский (1117–1125), киевский (1125–1132); русский святой. Из династии Рюриковичей. Старший сын князя Владимира Всеволодовича Мономаха (от 1-го брака с Гидой). Родной брат Ярополка Владимировича и Вячеслава Владимировича, единокровный брат Юрия Владимировича Долгорукого. Отец Всеволода Мстиславича, Изяслава Мстиславича, Ростислава Мстиславича (от 1-го брака), Владимира Мстиславича (от 2-го брака). Внук последнего англосаксонского короля Англии Гарольда II Годвинсона. Дед датского короля Вальдемара I Великого.
На новгородском столе
В правление Мстислава Владимировича в Новгороде (ныне Великий Новгород) начало формироваться посадничество, действовавшее наряду с княжеской властью, в результате его положение оказалось двойственным. С одной стороны, он «родной» для Новгорода и новгородцы в 1102 г. отказались (вероятно, не без молчаливой поддержки Владимира Мономаха) принять на его место Ярослава, сына Святополка Изяславича, бывшего в то время киевским князем, объяснив это тем, что они «вскормили собе князь»; с другой – власть новгородского князя ограничивалась.
Следствием напряжённости между городом и князем стал перенос княжеской резиденции из Новгорода на Городище (Рюриково городище), где Мстислав Владимирович в 1103 г. возвёл каменную церковь Благовещения, вкладом в которую стало знаменитое Мстиславово Евангелие.
В 1095–1096 гг. (по другим данным, в 1094–1096) он уходил на княжение в Ростов. В конце февраля 1097 г. нанёс решительное поражение войскам князя Олега Святославича, напавшим на Северо-Восточную Русь, в сражении «на Кулачце» под Суздалем, а затем примирил разбитого противника с отцом. Участвовал в половецких походах русских князей (1107, 1111).
В 1110-х гг. позиции Мстислава Владимировича в Новгороде, по всей видимости, снова укрепились. Об этом свидетельствуют закладка в 1113 г. Мстиславом Владимировичем княжеского собора на Ярославовом дворище (Николо-Дворищенский собор), начало строительства князем новых, более обширных городских укреплений (1116), усиление его военной активности в отношении даннической периферии Новгорода: походы на очелу (пограничное леттское племя к юго-западу от Пскова; 1111), на чудь в район г. Оденпе (ныне Отепя, Эстония; 1113, 1116).
Около 1115 г., очевидно при посредничестве или даже по инициативе Мстислава Владимировича, в Новгороде в результате соединения местного и киевского летописания возник первый достоверно фиксируемый летописный свод (по терминологии А. А. Гиппиуса – «свод Мстислава Владимировича»).
Белгородский князь и соправитель отца: 1117–1125 гг.
В 1117 г. занимавший киевский стол Владимир Всеволодович Мономах перевёл Мстислава Владимировича на княжение в г. Белгород (Киевский), а несколько позднее дал ему, вместе с его младшим братом Ярополком Владимировичем, Переяславль (Русский; ныне Переяслав Бориспольского района Киевской области), намереваясь изменить порядок наследования киевского стола и оставить его не династически старшему в следующем поколении Рюриковичей – Ярославу Святополчичу, а Мстиславу Владимировичу. Как показали последующие события, это была настоящая династическая реформа, в ней ключевая роль отводилась именно Мстиславу Владимировичу, который должен был в союзе с бездетным братом Ярополком Владимировичем обеспечить закрепление Киева за своими старшими сыновьями в обход младших братьев – Вячеслава Владимировича, Юрия Владимировича Долгорукого и Андрея Владимировича. После 1117 г. Мстислав Владимирович иногда выступает в источниках как соправитель отца.
На киевском княжении
На следующий день после смерти отца, 20 мая 1125 г., Мстислав Владимирович беспрепятственно занял киевский стол. Фактически под его прямым контролем находились Новгород и Смоленск, где княжили его сыновья Всеволод (с 1117) и Ростислав (с 1125).
Внутренняя политика
В 1127 г. в конфликте между черниговским князем Ярославом Святославичем и изгнавшим его из Чернигова племянником Всеволодом Ольговичем Мстислав Владимирович, нарушив данное ранее обещание, поддержал последнего, выдав за него замуж дочь.
Летом 1127 г. организовал общерусский поход на Полоцкое княжество, завершившийся смещением полоцкого князя Давыда Всеславича и возведением на полоцкий стол его брата Рогволода-Бориса Всеславича. После скорой смерти последнего (возможно, насильственной; в источниках смутно описывается некое нарушение полочанами крестного целования) Мстислав Владимирович в 1129 г. принял беспрецедентные в древнерусской истории меры: сослал практически всех полоцких Изяславичей в Византию, а на княжение в Полоцке посадил своего сына Изяслава.
Выступил инициатором похода Мстиславичей на чудь (1130), возглавлял поход на народ литву (1131), продолжая традиционное для княжения своего отца силовое давление на чудско-балтское языческое пограничье Древнерусского государства.
Недостаточно ясным остаётся соотношение между властью киевского князя, а также назначавшегося им князя новгородского и местными институтами в Новгороде в киевское княжение Мстислава Владимировича. Согласно гипотезе В. Л. Янина, в 1125 г. или вскоре после этого Мстислав Владимирович укрепил ограниченное новгородскими законами имущественное положение новгородского князя (который и после Всеволода Мстиславича должен был происходить из потомков Мстислава Владимировича), закрепив за ним доходы с ряда волостей на севере Смоленского княжества. Именно в состав этого нового княжеского домена входила небольшая волость Буец, подаренная Мстиславом Владимировичем и Всеволодом Мстиславичем новгородскому Юрьеву во имя великомученика Георгия Победоносца мужскому монастырю около 1130 г. (в том, что сохранившаяся дарственная является оригиналом, в последние годы высказывались обоснованные сомнения). Мстиславу Владимировичу, вероятно, принадлежат дошедшие в количестве около 20 экз. буллы двух типов с изображением святого великомученика Феодора.
Внешняя политика
В области внешней политики Мстислав Владимирович поддерживал союзнические отношения с византийской династией Комнинов, сложившиеся ещё в 1122 г., когда одна из его дочерей (в Византии носившая имя Ирина) была выдана за Алексея, сына и соправителя императора Иоанна II Комнина (1118–1143). Около 1130 г. в Киев из Константинополя прибыли две иконы Пресвятой Богородицы – Пирогощи и получившей впоследствии название Владимирской; для первой из них Мстислав Владимирович заложил в Киеве в 1131 г. особый храм, а вторая передана в Борисоглебский собор в Вышгороде.
В связи с подготовкой вмешательства в венгерские дела в конце правления короля Иштвана II (1116–1131) с целью возвести на трон племянника Мстислава Владимировича – Бориса, сына венгерского короля Кальмана, не признанного отцом, в источниках вырисовываются контуры русско-византийско-польского союза рубежа 1120–1130-х гг.
Имеются также отрывочные сведения о дипломатических контактах Мстислава Владимировича на Балтике: с норвежским королём Сигурдом I Крестоносцем (1103–1130), женатым на одной из старших дочерей Мстислава Владимировича – Малфриде; датским герцогом, а затем ободритским королём Кнудом Лавардом (убит в 1131), женатым на другой дочери Мстислава Владимировича – Ингеборге. Последний брак имел целью укрепление сближения Новгорода с датским королём Нильсом (1104–1134). Союзу с Нильсом Мстислав Владимирович, вероятно, остался верен и во время конфликта датского короля с Кнудом Лавардом в 1129–1131 гг.
Был дважды женат: 1-м браком (не позднее 1095) на Христине (Кристине) (ум. 18.1.1122), дочери шведского короля Инге I Старшего; 2-м браком (1122) на неизвестной по имени (ум. не ранее 1169/1170) дочери новгородского посадника Дмитра Завидовича (1117–1118).
Похоронен в основанном им киевском Феодоровском мужском монастыре.
Память
Канонизирован в чине благоверного князя, что подтверждено включением его имени в Собор Новгородских святых (день памяти – 3-е воскресенье после Троицы).