Ростислав Мстиславич (князь смоленский и киевский)
Ростисла́в Мстисла́вич (в крещении Михаил) (ум. 14.3.1167, село Заруб, Смоленское княжество; ныне, вероятно, посёлок Рогнедино Рогнединского района Брянской области), князь смоленский (1125–1159), новгородский (1154, 1157–1158), киевский (декабрь 1154, 12 апреля 1159 – 8 февраля 1161, 6 марта 1161 – 14 марта 1167); русский святой. Из династии Рюриковичей. Сын Мстислава Владимировича Великого (от 1-го брака). Племянник Ярополка Владимировича, Вячеслава Владимировича, Юрия Владимировича Долгорукого. Родной брат Всеволода Мстиславича, Изяслава Мстиславича, единокровный брат Владимира Мстиславича. Отец Романа Ростиславича, Рюрика Ростиславича, Давыда Ростиславича.
На смоленском столе
Союзник киевских князей
По всей видимости, при перераспределении владений после смерти деда, киевского князя Владимира Всеволодовича Мономаха (19.5.1125), стал смоленским князем. На протяжении всего правления способствовал укреплению политической самостоятельности Смоленского княжества, поддерживал крепостное строительство: при нём возведены укрепления Смоленска (1130-е гг.), основаны города Мстиславль и Ростиславль (ныне Рославль).
Впервые упоминается как смоленский князь в 1127 г., когда участвовал в походе русских князей на Полоцкое княжество, организованном отцом. В 1130 г. совместно со старшими братьями Всеволодом и Изяславом участвовал в походе на чудь: братья одержали победу и обложили чудь данью.
В 1138 г. участвовал в организованном его дядей, киевским князем Ярополком Владимировичем, объединённом походе Мономашичей и Мстиславичей на черниговских князей во главе с Всеволодом Ольговичем. В 1142 г. выступил на помощь дяде, переяславскому князю Вячеславу Владимировичу, осаждённому черниговскими князьями, взял 4 черниговских города и разорил территорию вокруг Гомеля [Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 2. 1998. Стб. 311].
В 1142 и 1144 гг. участвовал в походах на Галич, организованных ставшим к этому времени киевским князем Всеволодом Ольговичем.
Соратник Изяслава Мстиславича
В середине 1140-х – середине 1150-х гг. был главным помощником брата Изяслава Мстиславича в его борьбе за киевский стол, участвовал во всех основных военных сражениях этого периода. При этом выступал последовательным сторонником поддержания системы «старейшинства», в связи с чем, вероятно ещё в 1140-х гг., «нудил» брата признать старейшинство Вячеслава Владимировича.
В 1146 г. направлен занявшим киевский стол Изяславом Мстиславичем в поход на Туров в связи с тем, что княживший там Вячеслав Владимирович самовольно вернул себе города, отобранные у него ранее Всеволодом Ольговичем, а в свободном на тот момент Владимире (Волынском; ныне Владимир Волынской области, Украина) посадил племянника Владимира Андреевича – сына переяславского князя Андрея Владимировича Доброго. В результате похода Владимиро-Волынское княжество было закреплено за Изяславом Мстиславичем, туровский стол занял сын киевского князя Ярослав Изяславич, а Вячеслав Владимирович получил Погорынье с центром в Пересопнице (ныне городище близ села Пересопница Ровненского района Ровненской области, Украина).
Являлся последовательным сторонником традиционного поставления русских митрополитов, в связи с чем в 1147 г. выступил против поставления Климента Смолятича Собором русских епископов без санкции патриарха Константинопольского.
В 1148 г., после начала конфликта Изяслава Мстиславича с ростово-суздальским князем Юрием Владимировичем Долгоруким и его черниговскими союзниками, поддерживая брата, разорил Любеч и соединился с войсками брата в районе Чёрной Могилы. Объединённые силы князей взяли Всеволож (ныне село Сиволож Нежинского района Черниговской области, Украина), посадники черниговских князей бежали из Уненежа (вероятнее всего, городище на окраине г. Нежин на правом берегу реки Остёр), Белавежи (ныне городище близ села Беловежи Вторые Нежинского района Черниговской области, Украина) и Бохмача (ныне село Бахмач Нежинского района Черниговской области, Украина), а Изяслав Мстиславич приказал сжечь эти города. После этого похода, по договорённости Изяслава и Ростислава Мстиславичей, второй должен был сдерживать Юрия Долгорукого на севере, а Изяслав – бороться с Давыдовичами и Ольговичами на юге.
В том же году поддержал заключение мира с черниговскими князьями при условии, что черниговские князья «ворожду про Игоря отложат» (речь шла о трагической гибели в Киеве в 1147 князя Игоря Ольговича, см.: ПСРЛ. Т. 2. Стб. 365). В результате после переговоров, проведённых в Чернигове епископом Белгородским Феодором и игуменом Киево-Печерского монастыря Феодосием II, Святославичи в торжественной обстановке в Спасо-Преображенском соборе в Чернигове целовали крест на том, чтобы «ворожду про Игоря отложити, а Рускои земли блюсти и быти всим за один брат» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 366).
Был одним из главных участников похода 1149 г. на Юрия Долгорукого, ставшего первым открытым военным конфликтом Изяслава Мстиславича и ростово-суздальского князя. Вместе со старшим братом разорил владения ростово-суздальского князя по Верхней Волге вплоть до Ярославля. С наступлением оттепели Ростислав отошёл в Смоленск, а Изяслав – в Киев. 23 августа 1149 г. участвовал в проигранном силам Юрия Долгорукого сражении под Переяславлем, а после него – в сборе в Киеве веча для решения вопроса о возможности дальнейшего сопротивления ростово-суздальскому князю. Киевляне заявили, что многие из них в плену, многие убиты, и просили не губить их окончательно, добавив, правда, что «нам с Гюргем не ужити, аже по сих днех кде узрим стяги ваю (ваши. – А. П.), ту мы готовы» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 383). После этого уехал в Смоленск.
Весной 1151 г., после очередного занятия киевского стола Изяславом и создания им дуумвирата с Вячеславом Владимировичем, Ростислав Мстиславич, как можно понять из дальнейшего летописного текста, был, как и Изяслав, признан Вячеславом Владимировичем «сыном», что делало его легитимным участником противостояния Юрию Долгорукому. В мае того же года участвовал в Рутской битве, завершившейся разгромом войска ростово-суздальского князя. В 1152 г. по просьбе брата выступил на помощь осаждённому Ольговичами черниговскому князю Изяславу Давыдовичу.
Весной 1154 г., по всей видимости, вокняжился в Новгороде (ныне Великий Новгород; ПСРЛ. Т. 3. 2000. С. 470; Янин В. Л. Актовые печати Древней Руси X–XV вв. Т. 1. Москва, 1970. Табл. В. С. 125; Табл. Г. Вкл. между с. 128 и 129; Янин В. Л. Новгородские посадники. Москва, 2003. С. 142) после изгнания оттуда его племянника Ярослава Изяславича. В Смоленске, вероятно, в качестве наместника оставался его сын Роман Ростиславич.
Церковная политика в Смоленском княжестве
Будучи смоленским князем, стремился добиться церковной автономии для своих владений и вывести Смоленское княжество из-под церковной юрисдикции Переяславской кафедры. В 1136/1137 г. по инициативе князя была учреждена Смоленская епископия, которой он дал уставную и жалованную грамоту (Древнерусские княжеские уставы, XI–XV вв. 1976. С. 141–145).
Активно поддерживал церковное строительство: при нём в Смоленске возведены каменные Борисоглебский собор в одноимённом монастыре на реке Смядынь (заложен в 1145), церковь во имя апостолов Петра и Павла (середина 12 в.; о датировке см.: Воронин. 1979. С. 78), домовая церковь в детинце (середина 12 в.; Воронин. 1979. С. 102), церковь в загородной резиденции князя (середина 12 в.; Воронин. 1979. С. 115).
Соправитель Вячеслава Владимировича в Киеве. Потеря киевского княжения
После смерти брата Изяслава (в ночь на 14.11.1154) выехал в Киев, куда прибыл в начале декабря, став, как ранее его брат Изяслав, соправителем дяди, киевского князя Вячеслава Владимировича. Узнав, что черниговский князь Изяслав Давыдович пошёл на соглашение с союзником Юрия Долгорукого новгород-северским князем Святославом Ольговичем, и не урегулировав с вечем вопрос о наследовании киевского стола, практически сразу отправился в поход на Чернигов. Во время похода узнал о смерти дяди. Это событие разрушало всю систему, созданную в Киеве, т. к. законным наследником киевского стола становился Юрий Долгорукий. Тем не менее Ростислав Мстиславич со своими союзниками двинулся к Чернигову.
Против них выступили черниговский князь Изяслав Давыдович и сын Юрия Долгорукого Глеб Юрьевич с половцами. Соотношение сил было в пользу последних, и Ростислав Мстиславич предпринял попытку примириться с Изяславом Давыдовичем, отдавая «ему под собою Киев, а подо Мьстиславом Переяславль» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 475). Это привело к ссоре Ростислава Мстиславича с участвовавшим в походе племянником Мстиславом Изяславичем. В ходе двухдневного сражения войска Ростислава Мстиславича потерпели поражение, после чего он был вынужден удалиться в Смоленск.
Деятельность в 1155–1158 гг.
Весной 1155 г., во время похода Юрия Долгорукого на Киев, примирился с дядей, при этом летописец подчеркнул разницу в отношении Юрия к Ростиславу Мстиславичу и его покойному старшему брату: «…право, сыну, с Изяславом есмь не могл быти, а ты ми еси свои брат и сын…» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 477). В том же году способствовал налаживанию отношений Юрия Долгорукого с сыновьями Изяслава Мстиславича (ПСРЛ. Т. 1. 1997. Стб. 346; Т. 2. Стб. 480–481) и заключил союзное соглашение с рязанскими князьями.
В 1156 г., во время внутреннего конфликта черниговских князей, поддержал вщижского князя Святослава Владимировича, захватившего у черниговского князя Изяслава Давыдовича подесенские города. Изяславу Давыдовичу удалось их вернуть, после чего он двинулся в пределы Смоленского княжества, где у Мстиславля был заключён мир.
Весной 1157 г. прибыл в Новгород, куда ранее, после изгнания новгородцами сына Юрия Долгорукого Мстислава Юрьевича, приехали сыновья Ростислава Мстиславича Святослав и Давыд. По всей видимости, собирался принять участие в походе против Юрия Долгорукого, но внезапная смерть киевского князя изменила эти планы.
Весной 1158 г. возвратился в Смоленск. С конца 1150-х гг. способствовал распространению влияния смоленских князей на Полоцкую землю. Летом 1158 г., во время конфликта вокруг полоцкого княжения, поддержал представителя друцкой линии Рогволода Рогволодича-Борисовича, женатого на его племяннице, направив в помощь своих сыновей Романа и Рюрика Ростиславичей, смоленского воеводу Внезда, отряды новгородцев и псковичей. От личного участия в походе смоленского князя удержал епископ Новгородский Аркадий.
Возвращение на киевский стол
После занятия Киева 22 декабря 1158 г. войсками коалиции во главе с владимиро-волынским князем Мстиславом Изяславичем был приглашён племянником на киевский стол. По различным причинам (в первую очередь из-за противоречий в вопросе о личности митрополита Киевского) его приезд туда затянулся; торжественно въехал в Киев только на Пасху, 12 апреля 1159 г.
Деятельность в 1159–1161 гг.
К этому моменту князь являлся одним из самых опытных политических деятелей Руси. Его сыновья княжили: Роман – в Смоленске, Святослав – в Новгороде, Давыд – в Торжке. Несмотря на некоторые трения, союзниками Ростислава Мстиславича были сыновья его старшего брата Изяслава – владимиро-волынский князь Мстислав Изяславич, луцкий князь Ярослав Изяславич и Ярополк Изяславич, по-видимому получивший от дяди Бужск (ныне г. Буск Золоческого района Львовской области, Украина), Шумск (ныне Кременецкого района Тернопольской области, Украина) и ряд прилегающих городов. Полностью признавали старейшинство Ростислава Мстиславича его двоюродные братья, дети Андрея Владимировича Доброго, – дорогобужский князь Владимир Андреевич и Ярополк Андреевич. То же можно сказать и о галицком князе Ярославе Владимировиче Осмомысле. Нельзя однозначно оценить отношение к Ростиславу Мстиславичу князя Андрея Юрьевича Боголюбского. В 1159–1161 гг. он проводил политику, приведшую в ряде случаев к противоречиям с союзниками киевского князя, однако открытых активных акций против киевского князя не предпринимал. Другие сыновья Юрия Долгорукого – переяславский князь Глеб Юрьевич и поросский князь Василько Юрьевич – оставались лояльны по отношению к Ростиславу Мстиславичу вплоть до его кончины. Муромо-рязанские князья находились под полным контролем Андрея Боголюбского, но, согласно договору 1155 г., они признавали старейшинство Ростислава Мстиславича.
Неурегулированными оставались отношения киевского князя с захватившим Туров Юрием Ярославичем: попытка Ростислава Мстиславича вернуть город под контроль Киева военным путём в 1160 г. не удалась. В 1161 г. заключил мир с Юрием Ярославичем, признав тем самым возвращение Туровского княжества во владение Изяславичей (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 520).
Столкновение с Изяславом Давыдовичем и временная утрата киевского княжения
Наиболее сложными оставались отношения с черниговскими князьями, особенно с Изяславом Давыдовичем, не оставлявшим надежд вернуть себе Киев. После неудачной попытки 1160 г. Изяслав Давыдович во главе коалиции черниговских князей 8 февраля 1161 г. нанёс поражение войскам киевского князя, воспользовавшись тем, что ему на помощь не успевали прийти ни сыновья, ни племянники. Ростислав Мстиславич был вынужден отступить в Белгород (Киевский), где практически месяц находился в осаде вместе с племянниками – луцким князем Ярославом Изяславичем и бужским князем Ярополком Изяславичем. Вскоре на помощь осаждённым подошли владимиро-волынский князь Мстислав Изяславич со своим и галицким полками, Рюрик Ростиславич, дорогобужский князь Владимир Андреевич, поросский князь Василько Юрьевич с чёрными клобуками. Узнав о подходе этих сил, Изяслав Давыдович отступил от Белгорода, а 6 марта 1161 г. у села Буличи под Киевом (ныне в черте Киева) был разгромлен и погиб в сражении. В тот же день Ростислав Мстиславич вернулся на киевский стол.
Последние годы
Победа Ростислава Мстиславича над Изяславом Давыдовичем изменила отношения между наиболее сильными русскими князьями. Вскоре после неё «урядися Ростиславъ съ Андрѣемъ о Новъгородѣ» (ПСРЛ. Т. 3. С. 218), где 28 сентября 1161 г. вновь вокняжился Святослав Ростиславич (ПСРЛ. Т. 3. С. 31, 218), продержавшийся на новгородском столе вплоть до сентября 1167 г. Подтвердили верность киевскому князю и Ольговичи: черниговский князь Святослав Ольгович, новгород-северский князь Святослав Всеволодович и стародубский князь Ярослав Всеволодович. Конфликт с владимиро-волынским князем Мстиславом Изяславичем в 1161–1162 гг. из-за земельных владений в пределах Киевского княжества также в итоге разрешился мирно.
В 1162 г. заключил мир с половцами, женив сына, Рюрика Ростиславича, на неизвестной по имени дочери половецкого хана Белука (Беглюка, Билюка).
После кончины в 1162 г. митрополита Феодора рассматривал возможность поставления в Константинополе Климента Смолятича, однако на Киевскую кафедру уже был поставлен митрополит Иоанн IV. После прибытия митрополита Иоанна IV в Киев «не хоте его… прияти» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 522), но в дальнейшем конфликт был исчерпан.
В 1164 г., в ходе перераспределения владений в Черниговском княжестве после смерти Святослава Ольговича, поддерживал претензии на Чернигов его сына Олега Святославича (с 29 июня того же года женатого на дочери Ростислава Мстиславича Агафии), однако в итоге Чернигов достался Святославу Всеволодовичу, а Олегу пришлось довольствоваться Новгородом-Северским. В том же году киевский князь посадил на княжение в Витебске своего сына Давыда, усилив тем самым своё влияние на внутренние дела Полоцкой земли.
В начале 1167 г. для охраны «Греческого» и «Залозного» торговых путей организовал объединённый поход русских князей к Каневу, в котором приняли участие все основные правители Южной Руси.
В том же году предпринял поездку в Новгород для урегулирования отношений своего сына Святослава с новгородцами. По дороге ему был оказан торжественный приём в Смоленске, жители которого «велми обрадовашася вси приходу его» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 528). Оттуда князь отправился через Торжок к Лукам (ныне Великие Луки), где его, уже серьёзно больного, встретил Святослав с новгородцами. Жители Новгорода целовали киевскому князю крест на том, чтобы «иного князя не искати, оли ся с ним смертью разлучити» (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 529). Из Лук вернулся в Смоленск, откуда приказал везти себя в Киев, чтобы принять постриг в Киево-Печерском монастыре (ПСРЛ. Т. 2. Стб. 529–531). Скончался по пути в Киев в селе Заруб, принадлежавшем его сестре Рогнеде Мстиславне.
Был женат (с 1130-х гг.) на неизвестной по имени. По осторожному предположению Д. Домбровского, жена Ростислава Мстиславича могла происходить из галицких Рюриковичей (Домбровский Д. Генеалогия Мстиславичей. Санкт-Петербург, 2015. С. 133–134).
Был похоронен в киевском Феодоровском мужском монастыре.
Канонизация
В 1984 г. канонизирован Русской православной церковью (РПЦ) в чине благоверного князя. Его имя включено в Соборы Белорусских (день памяти – 3-е воскресенье после Троицы), Смоленских (день памяти – воскресенье перед 28 июля ст. ст.) и Киевских (день памяти – 15 июля ст. ст.) святых, а также в Собор Всех Святых, в земле Русской просиявших (день памяти – 2-я неделя после Троицы). Определением Архиерейского собора РПЦ 2–3 февраля 2016 г. имя Ростислава Мстиславича включено в месяцеслов РПЦ для общецерковного почитания (день памяти – 14 марта ст. ст.).
В 2015 г. в Рославле установлен памятник князю (скульптор К. Ф. Куликов).