Всеволод Мстиславич
Все́волод Мстисла́вич (в крещении Гавриил) (около 1097 – февраль 1138, Псков), князь новгородский (1117–1132, 1132–1136), псковский (1137–1138); русский святой. Из династии Рюриковичей. Старший сын киевского князя Мстислава Владимировича Великого (от 1-го брака). Племянник Ярополка Владимировича, Вячеслава Владимировича, Юрия Владимировича Долгорукого. Брат Изяслава Мстиславича, Ростислава Мстиславича, единокровный брат Владимира Мстиславича.
Первое новгородское княжение
Первые сведения о Всеволоде Мстиславиче относятся к 1117 г., когда 17 марта он был оставлен на княжение в Новгороде (ныне Великий Новгород) своим отцом, который был переведён киевским князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом из Новгорода в Белгород (Киевский).
В 1119 г. заложил Георгиевский собор новгородского Юрьева во имя великомученика Георгия Победоносца мужского монастыря, при этом грамоту о материальном обеспечении обители (дарение монастырю волости Буйце на юге Новгородской земли) около 1130 г. издал его отец, тогда как сам Всеволод Мстиславич упоминается в документе только как даритель серебряного блюда (вероятно, в 1134 уже сам Всеволод Мстиславич дал обители ещё одну жалованную грамоту на «рель» у Волхова и волость Ляховичи).
Кроме собора Юрьева монастыря, по инициативе Всеволода Мстиславича в Новгороде были построены церкви Святого Иоанна Предтечи на Опоках (заложена в 1127) и Успения Пресвятой Богородицы на Торгу (заложена в 1135), в Пскове – Троицкий собор (возможно, деревянный; заложен, вероятно, в 1133; см.: Михеев. 2022. С. 15).
В первые годы княжения Всеволода Мстиславича в Новгороде и, вероятно, при его дворе и по его заказу был составлен летописный свод, соединивший раннее новгородское летописание с киевским и лёгший в основу последующего новгородского владычного летописания.
Княжение Всеволода Мстиславича стало важным этапом в становлении новгородской государственности. Стремление Владимира Всеволодовича Мономаха и Мстислава Владимировича сделать Новгород, как и Киев, наследственным владением Мстиславичей вело как к усилению попыток контролировать Новгород из Киева, так и, напротив, к политическим уступкам новгородскому боярству. По мнению В. Л. Янина, уже в 1117 г. вокняжение Всеволода Мстиславича в Новгороде «сопровождалось заключением ряда между князем и городом о пожизненном княжении на новгородском столе», т. е. новгородский князь не должен был больше претендовать на другие княжения. Другим следствием этого договора было окончательное складывание системы двоевластия князя и посадника; при этом посадничество выступало как «представительный орган местного новгородского боярства» (Янин. 2003. С. 90–91).
Скорее всего, в 1125 г., после смерти Владимира Мономаха, в статусе Всеволода Мстиславича в Новгороде произошли некоторые изменения (Новгородская первая летопись отмечает, что в этом году князя «посадиша на столе... новгородци», хотя до этого он не терял новгородский стол) [Полное собрание русских летописей (ПСРЛ). Т. 3. 2000. С. 21]. Основываясь на сфрагистическом материале и летописных данных, В. Л. Янин предположил, что в 1125 г. Всеволод Мстиславич покинул Новгород, отправившись на похороны деда, Владимира Всеволодовича, и оставив вместо себя наместником малолетнего сына Ивора (в крещении Иоанна), которого новгородцы спустя некоторое время провозгласили своим князем. Возникший конфликт между новгородцами и вернувшимся из Киева Всеволодом Мстиславичем был улажен в конце февраля 1127 г., когда, по сообщению летописца, «посадиша его новгородци на столе 28 февраля» (Янин. 2003. С. 95–98). Ко времени около 1126 г. относится, по всей видимости, и оформление нового института «сместного» (совместного) суда посадника и князя.
Свидетельством внутриполитической активности князя являются многочисленные находки (преимущественно в Новгороде) его свинцовых печатей.
Военные походы Всеволода Мстиславича, как правило, были направлены в соседние области, обязанные Новгороду данью: в 1123–1124 гг. – на емь (северное побережье Финского залива), в начале 1130 и зимой 1131/1132 г. – на чудь. Эти походы Всеволода Мстиславича являлись продолжением новгородской политики его отца и частью военных мероприятий киевских князей в Северо-Западной Руси. В 1127 г. участвовал в походе на Полоцкое княжество, который организовал его отец.
Попытка вокняжения на Юге Руси
В 1132 г. новый киевский князь Ярополк Владимирович перевёл Всеволода Мстиславича на княжение в Переяславль (Русский; ныне Переяслав Бориспольского района Киевской области, Украина), откуда по завещанию Владимира Мономаха он должен был перейти после смерти Ярополка на княжение в Киев. Однако закрепиться в Переяславле Всеволоду Мстиславичу не удалось из-за решительного сопротивления этому плану со стороны младших Мономашичей – ростово-суздальского князя Юрия Владимировича Долгорукого и владимиро-волынского князя Андрея Владимировича Доброго.
Второе новгородское княжение
Был вынужден вернуться в Новгород, где его приняли неохотно и не сразу. В начале 1134 г. совершил поход против эстов, взяв г. Юрьев (ныне Тарту, Эстония). В ходе противостояния младших Владимировичей и старших Мстиславичей в 1130-х гг. организовал в 1134 – начале 1135 гг. 2 похода новгородских войск на Суздаль, чтобы посадить там на княжение своего брата Изяслава Мстиславича, однако 1-й поход не был доведён до конца из-за отсутствия единства среди новгородцев, а 2-й закончился 26 января 1135 г. поражением новгородского войска на Ждане горе близ Переяславля (Залесского; ныне Переславль-Залесский).
После начала Новгородского восстания 1136 г. совместное вече новгородцев, псковичей и ладожан 28 мая лишило Всеволода Мстиславича новгородского стола. Новгородская летопись ставит в вину князю наряду с не совсем понятным «не блюдеть смердъ» желание сесть в Переяславле в нарушение крестоцелования о пожизненном княжении в Новгороде («чему хотелъ если сести Переяславли»), неблаговидное поведение во время суздальского похода («ехал еси с пълку переди всех»), а также переменчивость политики (то союз с Черниговом, то война с ним) (ПСРЛ. Т. 3. С. 24). Князь с семьёй был заключён под стражу, а 15 июля изгнан из города. Четыре дня, 15–19 июля, новгородским князем формально считался малолетний сын Всеволода Мстиславича – Владимир Всеволодович (вероятно, после 1128 – после 15.7.1136), после чего в Новгород прибыл новый князь – Святослав Ольгович.
С именем Всеволода Мстиславича новгородская традиция связывает создание двух важных для политической и церковной жизни Новгорода законодательных документов – Устава князя Всеволода о церковных судах, людях и мерилах церковных и Уставной грамоты князя Всеволода церкви Иоанна Предтечи на Опоках («Рукописание князя Всеволода»), однако современные исследователи относят оба акта в их сохранившемся виде к более позднему времени: Устав в своей основе – к началу 1180-х гг. или к 1220-м гг., «Рукописание» – к рубежу 13–14 вв., хотя некоторые установления восходят, возможно, ко времени Всеволода Мстиславича.
Судьба в 1136–1138 гг.
Изгнанный из Новгорода князь в том же 1136 г. прибыл в Киев и получил от Ярополка Владимировича в держание Вышгород. Вероятно, тогда же дочь князя Верхуслава Всеволодовна была выдана замуж за сына польского князя Болеслава III – Болеслава (будущего польского князя Болеслава IV Кудрявого).
В марте 1137 г. к Всеволоду Мстиславичу прибыл новгородский посадник Константин, а затем тайное посольство псковичей и части новгородцев, которые убеждали его вернуться в Новгород. Когда князь в том же году прибыл в Псков, в Новгороде произошло столкновение его сторонников и противников, в котором последние одержали верх. Псков отказался поддержать решение новгородского веча и стал готовиться к вооружённому сопротивлению.
Вопрос о дате кончины
Князь внезапно скончался в разгар подготовки Пскова к отражению возможной атаки новгородцев.
В Житии князя, помещённом в «Степенной книге», и летописях содержится указание на точную дату смерти князя – на Масленицу 11 февраля 1138 г.; в Ипатьевской и ряде других летописей указан также день недели – четверг [«м(е)с(я)ца февраля в 11 масленои недҌлҌ в четвергъ» (ПСРЛ. Т. 2. С. 297. Подробный разбор летописных известий см.: Домбровский. 2015. С. 106–109)]. Исходя из того что 11 февраля в 1138 г. приходилось на пятницу, в историографии было предложено датировать смерть князя ночью с 10 на 11 февраля (Янин В. Л. Новгород и Литва. Москва, 1998. С. 32).
Однако летом 2017 г. экспедицией Вл. В. Седова на извлечённых из земли фрагментах фресковой штукатурки церкви Благовещения на Городище (1103) были обнаружены 2 надписи-граффити (краткая и пространная) о смерти князя. Собранные воедино в Центре реставрации монументальной живописи Новгородского музея тексты надписей были опубликованы А. А. Гиппиусом и С. М. Михеевым. По наблюдениям исследователей, обе граффити (или по крайней мере краткая) были сделаны во 2-й половине февраля или в марте 1138 г., т. е. сразу после кончины князя. Создатель пространной 11-строчной надписи называет умершего князя «благоверным» и «правоверным», а также сообщает обстоятельства и отличную от летописной дату кончины князя: «въ лѣт(о) 6645, м(ѣ)сѧцца феврарѧ въ 13», и указывает на место его погребения: «погре[б](оша) и въ Cт҃[ѣ]и Т(рои)це юже бѧше самъ създалъ» (Гиппиус. 2019. С. 38–39). Аналогичная дата смерти Всеволода Мстиславича – 13 февраля – содержится и в краткой надписи. Пространная надпись содержит также уникальное известие об утаивании смерти Всеволода от псковичей: «и таиша 7 дьнии» (Гиппиус. 2019. С. 39).
Указание на 13 февраля как на дату кончины Всеволода Мстиславича содержится также в записи на поле переписанного в Пскове в 1-й половине 14 в. Пролога (ныне хранится в Российском государственном архиве древних актов: РГАДА. Ф. 381. Оп. 1. № 157. Л. 136об.; запись опубликована: Столярова Л. В. Записи исторического содержания XI–XIV веков на древнерусских пергаменных кодексах // Древнейшие государства Восточной Европы. 1995 год. Москва, 1997. С. 73).
Был женат (с 1123 или начала 1124) на неизвестной по имени дочери черниговского князя Святослава Давыдовича (преподобного Николая Святоши).
Похоронен в Троицком соборе в Пскове.
Канонизация
С 12 в. почитался в Пскове как святой – покровитель города. Канонизирован Русской православной церковью в чине благоверного князя; дни памяти – 11 февраля (преставление), 27 ноября (обретение мощей) и 22 апреля (перенесение мощей) старого стиля, а также в Соборе Псковских святых (3-е воскресенье после Троицы) и Соборе всех святых, в земле Русской просиявших (2-е воскресенье после Троицы).