Комнины
Комни́ны (греч. Κομνηνοί), династия византийских императоров в 1057–1185 гг. (с перерывом в 1059–1081). Аристократический род Комнинов ведёт начало из Комны (Малая Азия). Выражали интересы землевладельческой военной знати. Первым из Комнинов был Исаак I Комнин, правивший 2 года (1057–1059) и отрёкшийся от трона, но подлинным основателем династии признан Алексей I Комнин (1081–1118). Овладев троном в борьбе с высшей чиновной бюрократией, Комнины обеспечили благоприятные условия для развития крупного землевладения. Их опорой был обширный круг родственных с ними знатных семей, представителей которых Комнины назначали на важнейшие посты, даровали им льготы и земли, предоставляли пронии (держания от короны пожизненно в награду за военную службу). Из права на присвоение налогов с податного округа прония становилась наследственным владением. В середине 12 в. в пронию стали отдавать и земли свободных крестьян, превращая их в феодально-зависимых (париков). Росту сельскохозяйственного производства и подъёму городов (в литературе это время называют «эпоха экономической экспансии») сопутствовала политическая дезинтеграция. Падали доходы от налогов с крестьян, росли – с ремесленников и торговцев, лишённых каких бы то ни было налоговых и политических привилегий. Завладев рынками, крупные вотчинники вели оптовую торговлю с итальянскими республиками, получавшими от императоров в обмен на поддержку военным флотом широкие торговые льготы, губительные для отечественного ремесла и торговли.
К концу 11 в. турки-сельджуки овладели почти всеми провинциями Малой Азии, сицилийские норманны разоряли Эпир, Македонию, Фессалию. Печенеги, беспрепятственно форсируя Дунай, приблизились к стенам Константинополя. В 1085 г. византийцы с помощью венецианцев (оказанной ими за право беспошлинной торговли) вытеснили норманнов с Балкан. Весной 1091 г. при участии половцев были разбиты печенеги. Благодаря искусной дипломатии успехи рыцарей 1-го крестового похода в борьбе с сельджуками привели к возвращению Никеи, северо-запада Малой Азии и южного побережья Чёрного моря. Глава основанного крестоносцами Антиохийского княжества Боэмунд Тарентский стал вассалом византийского императора. Четверть века спустя у сельджуков был отвоёван южный берег Малой Азии и, в соперничестве с крестоносцами, – Северная Сирия. В середине 12 в. был отражён новый натиск норманнов на Балканы, подчинена Сербия, возвращена Далмация, поставлена в вассальную зависимость Венгрия. Но войска усилившегося Конийского султаната турок-сельджуков в битве при Мириокефале в 1176 г. разгромили армию империи. На всех границах Византия перешла к обороне. Обострились социальные противоречия. В 1182 г. в столице вспыхнуло восстание, итальянские кварталы были обращены в руины. Высшая власть переходила из рук в руки. Центральный аппарат поразила коррупция. Репрессии последнего представителя династии Андроника I Комнина против непокорных магнатов и попытки реформ не привели к успеху. Усилился натиск внешних врагов: в 1180-х гг. империя теряла одну провинцию за другой. В 1185 г. норманны взяли Фессалоники и угрожали Константинополю. Правительство Андроника I пало, власть перешла к династии Ангелов. После захвата Константинополя латинянами в 1204 г. представители одной из ветвей рода Комнинов правили Эпирским княжеством вплоть до османского завоевания, представители другой – Трапезундской империей.
Династия Комнинов: Исаак I Комнин (1057–1059), Алексей I Комнин (1081–1118), Иоанн II Комнин (1118–1143), Мануил I Комнин (1143–1180), Алексей II Комнин (1180–1183), Андроник I Комнин (1183–1185).