Московский архитектурный институт
Моско́вский архитекту́рный институ́т (МАРХИ; с 1995 государственная академия), высшее учебное заведение, проектный и научный центр. Создан в 1933 г. (под аббревиатурой МАИ; с 1970 – МАРХИ) на базе Архитектурно-строительного института (АСИ, организован в 1930 на основе объединения архитектурного факультета Вхутеина и архитектурного отделения инженерно-строительного факультета Московского высшего технического училища) и стал единственным в СССР специализированным учебным заведением, готовившим исключительно архитекторов. При МАИ были открыты аспирантура (с 1934) и факультет архитектурного усовершенствования (1943–1949). Обучение основывалось на двухступенчатой системе, принятой ещё во Вхутемасе, – общая подготовка и обучение на специализированных кафедрах, в соответствии с которой в 1934 г. созданы основное отделение (введение в архитектурное проектирование) и три специализированных факультета: архитектуры жилых и общественных зданий, промышленных сооружений и планировки населённых мест. До 1936 г. курсовые и дипломные проекты в МАИ находились под влиянием идей постконструктивизма. В это время в институте преподавали крупные мастера российского авангарда: А. А. Веснин и В. А. Веснин, И. А. Голосов и П. А. Голосов, В. Ф. Кринский, Н. А. Ладовский, К. С. Мельников, А. В. Щусев.
Под влиянием объявленного в СССР в 1930-х гг. курса на «освоение классического наследия» система архитектурного образования начала коренным образом меняться с 1936 г. после приглашения И. В. Жолтовского, предложившего собственную методику преподавания и творческого проектирования, основанного на обращении к классической архитектурной традиции, преимущественно итальянского Возрождения (в этих формах выполнялись проекты совершенно различных по функциям зданий: ГЭС, автозавод, дипломатическая вилла, больница, театр, музей, дом отдыха и др.). На проектных кафедрах в это время преподавали: Г. Б. Бархин и М. Г. Бархин, А. В. Власов, Г. Я. Мовчан и В. Я. Мовчан, В. Н. Семёнов, С. Е. Чернышёв, М. О. Барщ, А. К. Буров, М. П. Парусников, И. Н. Соболев и др. Под руководством Бурова шёл эксперимент по внедрению индустриальных методов строительства из крупных блоков. На кафедре истории архитектуры и искусства (с 1960-х гг. – истории архитектуры и градостроительства) лекции по истории архитектуры и искусства читали М. В. Алпатов, Д. Е. Аркин, С. В. Безсонов, Н. И. Брунов, А. А. Сидоров, А. Г. Габричевский.
В 1941–1943 гг. институт работал в эвакуации в Ташкенте. С конца 1950-х гг. под влиянием Постановления ЦК ВКП(б) «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» (1955) обучение в МАИ стало ориентироваться на жёсткий функционализм, типизацию и новые инженерно-технические методы крупнопанельного и крупноблочного строительства. Научно-исследовательская деятельность в институте приобрела в 1960–1980-х гг. фундаментальный характер. Под руководством А. В. Бунина и позднее Т. Ф. Саваренской сформировалась такая дисциплина, как история градостроительного искусства. Попытка противостоять унифицированным приёмам формообразования, сложившимся под давлением строительного комплекса, способствовала появлению в МАРХИ концептуального метода проектирования, из которого выросло движение бумажной архитектуры (Ю. И. Аввакумов, А. С. Бродский, Д. В. Величкин, И. В. Уткин, М. А. Филиппов).
В составе МАРХИ (2022) пять факультетов – общей подготовки, бакалавриата, аспирантуры и магистратуры, вечерний, повышения квалификации; институт готовит специалистов в области архитектуры жилых и общественных зданий, промышленных сооружений, сельских населённых мест и ландшафтной архитектуры, теории и практики градостроительства, реставрации и реконструкции зданий, теории и истории архитектуры, дизайна архитектурной среды. В структуру института входит музей МАРХИ, издаётся «Вестник МАРХИ». Обучаются около 1,7 тыс. студентов (2022).
С момента основания институт размещается в зданиях бывшей усадьбы Волынских – Воронцовых на улице Рождественка (1730-е гг., архитектор П. М. Еропкин; перестроена в 1760-х гг. в формах классицизма). В начале 19 в. усадьба была передана Медико-хирургической академии, с 1860-х гг. в ней размещалось Строгановское училище технического рисования, для которого по проекту архитектора С. У. Соловьёва был частично перестроен главный дом, создан уличный фасад с майоликовыми украшениями (1890-е гг.). Рядом с ним для мастерских училища построено одно из первых в Москве зданий из монолитного железобетона (1914, инженер А. В. Кузнецов). После 1917 г. в зданиях училища размещались Вхутемас–Вхутеин, затем АСИ и МАИ (МАРХИ).