Международный уголовный суд
Междунаро́дный уголо́вный суд (МУС), постоянный международный орган, уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьёзные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества; дополняет национальную систему уголовного правосудия. Учреждён Римским статутом (далее – Статут) от 17 июля 1998 г. (вступил в силу 1 июля 2002). Суд обладает международной правосубъектностью и правоспособностью, которая может оказаться необходимой для осуществления его функций и достижения его целей. Официальными языками МУС являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.
Международный уголовный суд – постоянно действующий, а не временный орган ad hoc (для данного случая), каковыми являются международные трибуналы (в частности, по бывшей Югославии и Руанде). Правовой основой создания МУС стал международный договор (Статут), а не резолюции Совета Безопасности ООН, как в случае с указанными трибуналами. Кроме того, положения ст. 17 Римского статута дают возможность привлекать виновных лиц к уголовной ответственности в первую очередь в рамках национальных правовых систем, и только в случае их бездействия или неэффективности может быть задействован механизм МУС. В свою очередь, юрисдикция трибуналов ad hoc предусматривала приоритет по отношению к юрисдикции национальных судов (Скуратова. 2015. С. 127–128).
Согласно Статуту, МУС наделяется юрисдикцией в отношении следующих преступлений: а) геноцид; б) преступления против человечности; в) военные преступления; г) агрессия (на конференции по обзору Римского статута 2010 принято решение о том, что суд может осуществлять юрисдикцию в отношении агрессии с 2017, и определено само «преступление агрессии» – ст. 8 bis). Государство, которое становится участником статута, признаёт тем самым юрисдикцию МУС в отношении указанных преступлений.
Суд может осуществлять свою юрисдикцию, если: а) ситуация, при которой, как представляется, были совершены одно или несколько таких преступлений, передаётся прокурору государством-участником; б) ситуация, при которой, как представляется, были совершены одно или несколько таких преступлений, передаётся прокурору Советом Безопасности ООН; в) прокурор начал расследование в отношении такого преступления proprio motu (по собственной инициативе). При приёме дела к производству МУС должен удостовериться в том, что обладает юрисдикцией в отношении данного дела.
Суд наделён юрисдикцией в отношении физического лица, совершившего предусмотренное Статутом преступление; данное лицо несёт индивидуальную ответственность и подлежит наказанию. При этом Статут применяется в равной мере ко всем лицам без какого бы то ни было различия на основе должностного положения. В частности, должностное положение как главы государства или правительства, члена правительства или парламента, избранного представителя или должностного лица правительства не освобождает лицо от уголовной ответственности и не является само по себе основанием для смягчения приговора. В отношении преступлений, подпадающих под юрисдикцию суда, срок давности не установлен.
По результатам рассмотрения материалов дела суд выносит приговор, который оглашается публично и, когда это возможно, в присутствии обвиняемого. Применимыми мерами наказания могут быть лишение свободы (пожизненное в случае исключительно тяжкого характера преступления), штраф и конфискация доходов, имущества и активов, полученных прямо или косвенно в результате преступления.
Суд состоит из Президиума, апелляционного, судебного отделений и отделения предварительного производства, канцелярии прокурора и секретариата. Ассамблея государств-участников является руководящим, надзорным и директивным органом суда и состоит из представителей государств, которые ратифицировали Статут или присоединились к нему. Местом судебного разбирательства является местопребывание суда (Гаага). Однако, если суд сочтёт это желательным, он может заседать в любых других местах, как это предусмотрено в Статуте. Суд имеет отделение для связи при Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке и 7 отделений в государствах – участниках Статута: в Киншасе и Буниа (Демократическая Республика Конго); Кампале (Уганда); Банги (Центральноафриканская Республика); Абиджане (Кот-д'Ивуар); Тбилиси (Грузия); Бамако (Мали). Финансирование суда осуществляется из фондов, которые формируются государствами-участниками по согласованной шкале начислений, а также ООН и любыми добровольными жертвователями.
В состав МУС входят 18 судей, избираемых Ассамблеей государств – участников Статута на 9 лет. В их числе не может быть двух граждан одного и того же государства. Судьи выбираются из числа лиц, которые обладают высокими моральными качествами, являются беспристрастными и независимыми и удовлетворяют требованиям, предъявляемым в их государствах для назначения на высшие судебные должности. Каждый кандидат на избрание в состав МУС должен обладать признанной компетентностью в области уголовного и процессуального права и необходимым опытом работы в качестве судьи, прокурора, адвоката или в ином аналогичном качестве в сфере уголовного судопроизводства; или признанной компетентностью в соответствующих областях международного права, таких как международное гуманитарное право и права человека, а также обширным опытом профессиональной юридической деятельности, имеющей отношение к предмету судебной деятельности МУС. Государства-участники при отборе судей учитывают необходимость обеспечения в составе суда представительства основных правовых систем мира, справедливого географического представительства и справедливого представительства судей женского и мужского пола.
Прокурором и заместителями прокурора являются лица, обладающие высокими моральными качествами, высокой квалификацией и имеющие обширный практический опыт в области преследования или ведения разбирательств по уголовным делам. Прокурор избирается на 9 лет путём тайного голосования абсолютным большинством голосов членов Ассамблеи государств-участников. Заместители прокурора избираются на 9 лет в таком же порядке из списка кандидатур, представленного прокурором.
С момента своего создания МУС рассмотрел 31 дело и выдал 40 ордеров на арест.
По состоянию на 1 октября 2023 г. в Римском статуте участвуют 123 государства, из них 33 государства Африки, 19 государств Азиатско-Тихоокеанского региона, 18 государств Восточной Европы, 28 государств Латинской Америки и Карибского бассейна, 25 государств Западной Европы и другие страны.
Российская Федерация подписала Римский статут 13 сентября 2000 г., однако не ратифицировала его, поэтому участником МУС не является (так же как и некоторые другие страны, в том числе США, Израиль, ОАЭ, Таиланд, Узбекистан, Иран, подписавшие, но не ратифицировавшие Статут). 16 ноября 2016 г. Президентом РФ было подписано распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда с направлением соответствующего уведомления МИД России Генеральному секретарю ООН (распоряжение Президента Российской Федерации от 16 ноября 2016 № 361-рп «О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда»). Кроме того, Статут не подписали и не ратифицировали такие страны, как Китай, Индия, Казахстан, Саудовская Аравия, Индонезия и ряд других.