Археи, бактерии

Метанокисляющие бактерии

Метанокисля́ющие бакте́рии, группа , способных использовать в качестве единственного источника и энергии. Большинство метанокисляющих представлены одиночными кокками и палочками, вибриоидными или грушевидными ; их размеры – 0,4–1,5 мкм в диаметре и 0,6–4,0 мкм в длину. Некоторые метанокисляющие бактерии имеют , подвижны. Обладают развитой системой в . Утилизация метана метанокисляющими бактериями происходит при участии метанмонооксигеназы, катализирующей его окисление до . Дальнейшие превращения осуществляются по схеме: метанол → . Вещество клеток синтезируется, как правило, из формальдегида двумя путями. Один из них приводит к образованию триозофосфата (т. н. рибулозомонофосфатный путь), другой – через синтез (сериновый путь) к образованию фосфоглицерата. В соответствии с этими особенностями различают 2 типа метанокисляющих бактерий. Бактерии первого типа насчитывают 10 родов (в том числе Methylomonas, Methylobacter, Methylococcus, Methylomicrobium, Methylosphaera), бактерии второго типа – 4 рода (Methylocystis, Methylosinus, Methylocella, Methylocapsa).

Метанокисляющие бактерии распространены повсеместно. Они населяют , болота, рисовые чеки, морские и пресные воды, свалки бытовых отходов, угольные шахты и другие местообитания, в которых присутствуют метан и кислород. Физико-химические характеристики этих местообитаний варьируют в широком диапазоне значений – температура от 0 до 65 °С, pH от 0,8 до 10,5 и солёность от 0 до 15%.

Окисляя метан – один из основных в – метанокисляющие бактерии играют важную роль в . Они могут использоваться для предотвращения эмиссии метана с полигонов захоронения твёрдых бытовых отходов, для борьбы с накоплением метана в шахтах, получения богатой белком кормовой (на основе ) и для загрязнённых .

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2012.
  • Сферические бактерии (кокки)
  • Грамотрицательные бактерии
  • Палочковидные бактерии
  • Извитые бактерии