Мертон Роберт Кинг
Ме́ртон Ро́берт Кинг (Robert King Merton; настоящие имя и фамилия Меир Роберт Школьник, Meyer Robert Schkolnick) (4.7.1910, Филадельфия, штат Пенсильвания – 23.2.2003, Нью-Йорк), американский социолог, один из основоположников социологии науки, почётный член Национальной АН США. Отец экономиста Р. К. Мертона. Учился в Университете Темпл в Филадельфии (1927–1931), затем у П. А. Сорокина в Гарварде (1931–1936). Профессор Тулейнского университета в Луизиане (с 1938), Колумбийского университета (с 1941). Президент Американской социологической ассоциации (1957).
В противовес установкам на создание всеобъемлющей концептуальной системы социологии Мертон выступил в защиту эмпирически подтверждаемых «теорий среднего уровня (диапазона)», понимаемых им как социологические теории в собственном смысле, которые описывают ограниченную область социальной реальности (таковы, например, предложенные им теории референтных групп, ролевого конфликта и др.). Мертон показал взаимообусловленность теории и эмпирического исследования в социологии: любые эмпирические данные не только истолковываются, но и отбираются и описываются с помощью явных и неявных теоретических предпосылок; в свою очередь, отклоняющиеся, аномальные наблюдения и факты приводят к радикальным концептуальным пересмотрам и даже к созданию новых теорий. Результатом кумулятивного роста знания должна стать его теоретическая кодификация, продуктом которой является научная парадигма («Социальная теория и социальная структура» – «Social theory and social structure», 1949, рус. пер. 2006).
Разрабатывая новую парадигму структурно-функционального анализа, Мертон отказался от таких постулатов классического функционализма, как представление об обществе как полностью интегрированной системе, трактовка любой части и практики социального целого как выполняющей полезную функцию для поддержания этого целого, утверждение о незаменимости определённых институтов как условий существования социальной системы (согласно Мертону, одну и ту же роль в разных системах могут играть различные структуры). Мертон предложил различать функции явные (являющиеся осознанной целью производимых действий) и латентные (непреднамеренные и часто не признаваемые социальными акторами последствия их действий), полагая, что лишь анализ латентных функций является подлинной задачей функционального объяснения. Считая важным исследовать не только функциональные, но и дисфункциональные последствия социальных действий, Мертон дал оригинальную интерпретацию восходящего к Э. Дюркгейму понятия аномии как распада ценностной и нормативной структуры общества и возникающей в результате этого «низкой социальной сплочённости». Мертон проанализировал структурную аномию – расхождение между нормативной системой ценностей, принимаемых данной культурой, и возможностями (институциализированными средствами) их реализации. Этот конфликт может разрешаться посредством отклоняющегося поведения. В основе предложенной Мертоном типологии способов адаптации к структурной аномии лежит принятие или отвержение индивидом ценностей и/или нормативно заданных средств их достижения (конформизм, инновация, ритуализм, бунт, «уход» от общественной жизни).
В работе «Наука, технология и общество Англии в XVII веке» («Science, technology and society in seventeenth century England», 1938) Мертон исследовал социокультурные факторы, связанные прежде всего с религиозной моралью пуритан, которые способствовали возникновению в 17 в. эмпирически ориентированной науки. В более поздних работах по социологии науки Мертон дал анализ научного этоса как «аффективно окрашенного комплекса ценностей и норм», определяющих поведение учёных (объективность, оригинальность, универсализм, бескорыстие, организованный скептицизм, отношение к научному знанию как общественному благу, а не частной собственности), а также вытекающих отсюда регулятивных механизмов (критические оценки со стороны коллег, система вознаграждений, сеть неформальных научных связей), которые обеспечивают нормальную деятельность учёных, однако могут порождать и дисфункциональные последствия (плагиат, фальсификация научных результатов и т. п.).
Автор работ в области массовой коммуникации (совместно с П. Ф. Лазарсфельдом), социологии медицины и др.