Маллофагозы
Маллофаго́зы (Mallophagosis), болезни животных, вызываемые насекомыми отряда пухоедов. На теле млекопитающих паразитируют представители семейства Trichodectidae, родов Trichodectes, Bovicola и др. (всего более 300 видов пухоедов): Trichodectes canis паразитирует на собаках, Trichodectes subrostratus – на кошках, Bovicola bovis поражает крупный рогатый скот, Bovicola ovis – овец, Bovicola caprae – коз, Bovicola equi – лошадей. На птицах паразитируют представители более 2200 видов: пухоеды семейства Menoponidae, родов Menopon (Menopon gallinae), Menacanthus (Menacanthus stramineus) и пероеды (Philopteridae), родов Lipeurus (Lipeurus caponis), Goniodes (Goniodes hologaster) и др.
У сельскохозяйственных животных болезнь проявляется беспокойством, зудом, расчёсами кожи, облысением, снижением продуктивности; у птиц – зудом, беспокойством, гиперкератозом, потерей перьев, снижением упитанности и яйценоскости.
Тело насекомых сплющено дорсовентрально. Голова шире груди. Ротовой аппарат грызущего типа. Мандибулы снабжены грубыми апикальными зубами. Глаза рудиментированы, расположены по бокам головы. Грудь состоит из трёх сегментов, на которых три пары ног, оканчивающихся двумя тарзальными коготками. Брюшко состоит из 8–9 члеников. У самок задний конец тела с выемкой и половыми придатками-гонопофизами. У самцов задний конец тела округлый.
Пухоеды питаются чешуйками эпителия, пуховой частью пера, секретом сальных желёз, кровью и лимфой, которые выделяются из расчёсов. Для переваривания ороговевшего эпителия кожи в кишечнике насекомых выделяется специфический фермент (кератиназа), расщепляющий труднорастворимые склеропротеины.
Развиваются с неполным метаморфозом. Самки приклеивают маточным секретом яйца белого цвета, длиной около 1 мм, к прикорневой части волос или пера. Через 7–12 сут из них вылупляются личинки, которые трижды линяют и превращаются в имаго. Весь цикл завершается за 2–3 недели. Живут имаго 20–40 сут, и за это время самка откладывает 20–35 яиц.
Патогенез
Паразитируя на коже, вызывают раздражение нервных рецепторов, зуд, выпадение шерсти и пуха. Заражение животных происходит при контакте с инвазированными, через предметы ухода, подстилку; птиц – через клетки, насесты, гнёзда и т. д. Болезнь чаще регистрируется осенью и зимой в хозяйствах, где животные содержатся скученно, а также в сырых помещениях. Во внешней среде насекомые сохраняются 2–3 дня. Строго специфичные паразиты, на неспецифических хозяевах быстро гибнут.
Клинические признаки
У больных животных отмечаются зуд, взъерошенность шерсти, алопеции (чаще в области шеи, корня хвоста, плеч и подгрудка).
Птицы часто и подолгу перебирают перья, выклёвывая паразитов (нередко вместе с пером). У птиц появляются оголённые участки в области шеи и около клоаки.
Диагностика и лечение
Диагноз ставят на основании клинических признаков и выявления паразитов на теле животных. Учитывая термотропизм этих насекомых, животных на 5–10 мин ставят на солнце или прогревают поражённые участки и обнаруживают насекомых на поверхности шёрстного покрова. Для выявления паразитов на птице осматривают кожу в области спины, живота, головы, вокруг клоаки и под крыльями и отбирают перо для микроскопического исследования. Для обнаружения яиц используют скотч-тест.
Животных опрыскивают водными эмульсиями циодрина и трихлорметафоса-3; эмульсиями пиретроидов (перметрина, стомозана, эктомина, бутокса и др.). Препараты «Сульфидофос-20», «Эктопор», «Байтикол», «Дельцид 7,5» наносят тонкой струйкой вдоль позвоночного столба от холки до крестца. В аэрозольных и беспропеллентных баллонах используют акродекс, дерматозоль, инсектол, перол и др.
Птицу при клеточном содержании опрыскивают водной эмульсией оксамата, эмульсиями пиретроидов, а также препаратами, содержащими фипронил. При напольном содержании готовят зольно-песочные ванны и добавляют инсектициды по 1–2 % до объёма ванны. Обработку животных проводят дважды: в тёплый период года через 8–12 дней, в холодное время через 12–16 дней.
Профилактика
Для профилактики регулярно очищают и проводят дезинсекцию помещений, инвентаря; карантинирование вновь поступающих в хозяйства животных с осмотром на наличие насекомых; исключают контакт здоровых животных с больными.