Малахит
Малахи́т (от греч. μαλάχη – мальва; назван за сходство с цветом листвы этого растения), минерал класса карбонатов, Cu2(CO3)(OH)2; ценный ювелирно-поделочный камень. Часто содержит механические или адсорбционные примеси CaO, Fe2O3, SiO2, MnO2, а также зёрна и волокна хризоколлы, азурита. Кристаллизуется в моноклинной сингонии.
Формы нахождения. Свойства
В основном образует агрегаты радиально-лучистого, концентрически-зонального, параллельно-волокнистого строения, сферокристаллы, почковидные и натёчные образования, землистые массы, минеральные налёты, корки, примазки, псевдоморфозы по другим минералам. Кристаллы призматические или игольчатые; встречаются редко. Известны мономинеральные скопления массой до нескольких десятков тонн и более (Меднорудянское месторождение в Свердловской области).
Цвет минерала ярко-зелёный, травяно-зелёный, тёмно-зелёный и др.; цвет черты бледно-зелёный. Непрозрачный (до полупрозрачного); блеск стеклянный, у агрегатов – шелковистый, бархатный, тусклый. Твёрдость по шкале Мооса 3,5–4; плотность 3,6–4,05 г/см3. Спайность совершенная в одном направлении. Излом неровный. Хрупкий.
Происхождение. Изменения
Малахит – типичный минерал кор выветривания медных сульфидных и ряда медно-железорудных месторождений. Часто образует псевдоморфозы по азуриту, куприту, самородной меди. По трещинам на стыках агрегатов нередко замещается хризоколлой, брошантитом, другими вторичными минералами меди.
Месторождения
Месторождения малахита известны в Демократической Республике Конго (страна является лидером по поставке природного малахита на мировой рынок), Замбии, США, Казахстане (Чок-Пакское месторождение) и др. В России мировой известностью пользовались два почти полностью отработанных месторождения малахита на Среднем Урале – Гумешевское и Меднорудянское (Свердловская область). Уникальное по красоте узоров малахита Меднорудянское месторождение выделялось среди месторождений мира. Находки малахита были известны на Алтае (Рубцовское месторождение и др.). В 2010-е гг. сенсационные находки уникальных образцов малахита (иногда в ассоциации с азуритом), были сделаны на Каменушинском медном месторождении (Кемеровская область); размер образцов музейного качества с этого месторождения достигает 40 см.
В бронзовом веке малахит добывался для получения меди на крупнейших месторождениях Каргалы в Южном Приуралье и Кенказган в северной части пустыни Бетпак-Дала.
Практическое и культурное значение малахита
Малахит – ювелирно-поделочный камень, известный с древнейших времён. Высоко ценится за цвет и красивую текстуру. При раскопках древнего Иерихона (Палестина) были найдены малахитовые бусы, возраст которых оценивается в 9 тыс. лет. В Древнем Египте минерал использовался для изготовления украшений и амулетов, зелёной краски (в том числе теней для век). В каменном веке, античности и Средневековье изделия из малахита были преимущественно небольшого размера. После открытия в 1830-х гг. знаменитых уральских месторождений русские мастера стали изготавливать крупные малахитовые предметы. По внешнему виду поделочные малахиты подразделялись камнерезами на «бирюзовые» (самые красивые и легко полирующиеся); плисовые, или бархатные, – лучистые, с шелковистым отливом; «кудрявистые» (по текстуре), а также струйчатые, рисунчатые, полосчатые и др. Часто изделия выполнялись в технике «русской мозаики».
B Российской империи в 19 в. малахит применялся для отделки дворцовых интерьеров. B Малахитовом зале (гостиной) Зимнего дворца в Санкт-Петербурге (1838–1839, архитектор А. П. Брюллов) имеется свыше 200 предметов (торшеры, вазы, шкатулки) и архитектурных деталей (пилястры, камины) из малахита. Малахитом облицованы колонны главного иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. В Большом Кремлёвском дворце Московского Кремля в Зале ордена Святой Екатерины пилястры выполнены из малахита, а в будуаре императрицы Марии Александровны в 1849 г. по распоряжению императора Николая I установлен облицованный малахитом камин (тогда как колонны т. н. Малахитового фойе, созданные в 1990-е гг. по проекту И. С. Глазунова, только выкрашены под малахит, однако искусно имитируют структуру этого камня).
Одним из наиболее значительных оформленных малахитом интерьеров за пределами России является Малахитовый зал во дворце Чапультепек в Мехико (размещённые там двери и вазы созданы русскими мастерами по заказу Николая I для первой Всемирной выставки в Лондоне в 1851, позже приобретены президентом Мексики П. Диасом).
Необработанные (или слабообработанные, например, приполированные) образцы малахита могут быть необычайно декоративны и имеют коллекционную и музейную ценность. Малахит используется также для получения зелёного пигмента (применяется в живописи, реставрационных работах), входит в состав некоторых типов медных руд.
Добыча малахита на Урале в 19 – начале 20 вв. и произведения уральских камнерезов были воспеты в 1930-е – 1940-е гг. П. П. Бажовым в его сказах «Малахитовая шкатулка», получивших мировую известность.