Магнитные наночастицы
Магни́тные наночасти́цы, объекты с характерными линейными размерами 1–100 нм, обладающие ярко выраженными магнитными свойствами, которыми можно управлять с помощью внешнего магнитного поля. Наряду с собственно магнитными материалами (, , , а также другие переходные или редкоземельные металлы, их соединения и сплавы) магнитные наночастицы могут содержать диамагнитные компоненты, придающие им дополнительные функциональные возможности (например, органические соединения для биологических применений). Структуры на основе магнитных наночастиц (агрегаты, капсулы и т. п.) достигают размеров в несколько микрометров. Магнитные наночастицы могут являться основным компонентом объёмных материалов (магнитных жидкостей, гелей, пен и т. п.).
Несмотря на относительную молодость терминов «наночастицы», «наноструктуры», «нанотехнологии» и т. п., наноматериалы в форме нанодисперсных коллоидных систем известны человечеству на протяжении нескольких тысячелетий (например, коллоидное золото стёкол для кубков и витражей). Магнитные наночастицы в природе существуют в виде включений в различных минералах и организмах (в бактериях, моллюсках, птицах, млекопитающих). Так, некоторые бактерии содержат цепочки из частиц размером до 100 нм и используют их для направленного движения в магнитном поле Земли (магнитотаксис).
Физические свойства магнитных наночастиц
Для материалов, состоящих из магнитных наночастиц, характерно явление суперпарамагнетизма. Наночастицы имеют магнитные моменты, которые в десятки тысяч раз превосходят магнитные моменты отдельного атома парамагнетика, но и они вследствие своей малости подвержены действию тепловых флуктуаций. В отсутствие внешнего магнитного поля намагниченность ансамбля наночастиц со временем уменьшается (релаксирует) по экспоненциальному закону. Для магнитных наночастиц возможны 2 механизма магнитной релаксации – релаксация Броуна и релаксация Нееля. В 1-м случае, характерном для магнитных жидкостей, разупорядочение магнитных моментов происходит за счёт механического вращения наночастиц под действием хаотического движения молекул окружающей среды. Во 2-м – вызванный тепловыми флуктуациями поворот магнитного момента наночастицы происходит без механического вращения частицы. Неелевская релаксация превалирует при размерах частиц меньше 10 нм и остаётся единственным механизмом магнитной релаксации в средах с большой вязкостью, а также в случае магнитных наночастиц, механически закреплённых на подложке или в твёрдой диамагнитной матрице.
Оба механизма предполагают увеличение характерного времени релаксации с понижением температуры. При достаточно низкой температуре магнитные наночастицы не успевают релаксировать за время наблюдения, и в этом случае говорят о их блокировке. Поэтому наряду с температурой Кюри, при которой возникает магнитное упорядочение, суперпарамагнетик также характеризуется температурой блокировки, при которой характерное время релаксации равно времени наблюдения. Выше этой температуры магнитные наночастицы ведут себя как суперпарамагнитные, ниже – как блокированные. При стремлении температуры к абсолютному нулю время релаксации магнитных наночастиц остаётся конечным за счёт квантовых размерных эффектов – переориентации магнитного момента за счёт квантовых флуктуаций (туннелирования намагниченности).
Зависимость коэрцитивной силы материала, состоящего из магнитных наночастиц, от размера частиц показана на рисунке. Максимум коэрцитивной силы наблюдается при критическом размере , разделяющем многодоменные и однодоменные частицы. Размеры первых достаточно велики, чтобы в них могли существовать несколько магнитных доменов, разделённых доменными границами. В однодоменных магнитных наночастицах вследствие их малости разбиение на домены невозможно.
Важной особенностью магнитных наночастиц является возрастание роли активных поверхностных атомов, которые по своему кристаллографическому окружению и электронной структуре отличаются от атомов в объёме наночастицы. Для наночастиц размером несколько нанометров их доля превышает 70–90 % (в отличие от объёмных материалов, в которых доля поверхностных атомов исчезающе мала). Это обусловливает не только высокую химическую активность магнитных наночастиц, характерную для всех мелкодисперсных материалов, но и необычные магнитные свойства. Так, наночастицы могут проявлять магнитные свойства, даже если их материал в объёмном состоянии магнитными свойствами не обладает и является, например, сегнетоэлектриком. Различие между свойствами объёмных и поверхностных атомов может проявляться и в пределах одной магнитной наночастицы. Например, основной объём наночастицы имеет ферромагнитное упорядочение, а оболочка – антиферромагнитное. Вследствие этого достигаются большие величины как магнитного момента, так и магнитной анизотропии наночастицы.
Методы получения магнитных наночастиц
Физические и химические свойства магнитных наночастиц существенно зависят от метода их синтеза и химического состава. В настоящее время разработаны разнообразные методы получения магнитных наночастиц: химические (соосаждение, термолиз, золь-гель процессы, синтез в нанореакторах – мицеллах и др.); физические (механическое дробление, конденсация, сборка атомов с помощью туннельных и атомных силовых микроскопов, фотолитография), а также биосинтез с использованием магнитотактических бактерий [2]. Магнитные наночастицы металлов химически крайне активны и быстро окисляются на воздухе. Поэтому их, как правило, покрывают защитным слоем (например, золота), а также используют в качестве включений в композиционные материалы на основе неорганических или полимерных матриц, предохраняющих магнитные наночастицы от окисления. Матрицы и защитные покрытия из органических веществ также используют для предотвращения нежелательного явления – агрегации наночастиц (образования цепочек за счёт магнитного притяжения).
Применение магнитных наночастиц
Установлено, что использование магнитных наночастиц в технике и медицине, как правило, более эффективно, чем использование, например, сыпучих и других материалов. Магнитные наночастицы применяют при создании нанокомпозитных катализаторов, систем хранения данных, в качестве контрастных агентов в магниторезонансной томографии, для экологической реабилитации мест разлива нефтепродуктов, для задач микрофлюидики и т. д. В устройствах магнитной записи информации суперпарамагнетизм магнитных наночастиц является существенным фактором, ограничивающим плотность записи (суперпарамагнитный предел). Для предотвращения потери информации за счёт тепловых флуктуаций используют магнитные наночастицы с большой магнитной анизотропией, которые при комнатной температуре находятся в блокированном состоянии.
Магнитные наночастицы (как правило, размером около 10 нм) являются важнейшим компонентом магнитных жидкостей, на основе которых разрабатываются уникальные методы магнитожидкостной гипертермии (магнитной гипертермии) и управляемой магнитным полем локальной доставки лекарств (магнитной доставки препаратов), гормонов и т. п. в требуемое место в необходимом объёме. При магнитожидкостной гипертермии для оптимизации вызванного переменным магнитным полем тепловыделения магнитных наночастиц задействуют как механизмы магнитной релаксации Броуна и Нееля, так и магнитные потери на гистерезис.