Тег

Нанообъекты

Нанообъекты
Найденo 16 статей
Дисперсные системы
Наноразмерное состояние вещества
Наноразме́рное состоя́ние вещества́, особое состояние вещества, в котором проявляются парадоксальные физико-химические свойства. Их появление обусловлено неоднородностями в структуре, характерный размер которых составляет от десятых долей до десятков нанометров (10–10 ÷ 10–8 м). Нижний предел ограничен размером единичных атомов, верхний описывает структуру из десятков или сотен тысяч атомов. С практической точки зрения наиболее важны аномалии в таких свойствах, как удельная площадь поверхности, температура плавления, микротвёрдость, электрические и магнитные характеристики, а также каталитические свойства.
Наночастицы сульфида меди, цинка и олова
Термины
Имоголитовая нанотрубка
Имоголи́товая нанотру́бка (ИНТ), полая нанотрубка из алюмосиликатного минерала, состоящая из изогнутого октаэдрического слоя , на котором расположены изолированные тетраэдрические блоки , соединённые вертикально ковалентной связью с октаэдрической вакансией между тремя взаимосвязанными атомами кислорода. Структуру ИНТ можно представить как трёхмерную структурную единицу , расположенную в гексагональной решётке. ИНТ получают с помощью низкотемпературных золь-гель методов. Преимуществом ИНТ является чётко выраженный минимум энергии деформации, что позволяет получать образцы с монодисперсным диаметром и хиральностью, в отличие от других нанотрубок, энергия деформации которых уменьшается монотонно. ИНТ используется как нанонаполнитель, при опреснении воды с помощью осмоса, а сильноразбавленные суспензии ИНТ образуют столбчатый жидкий кристалл. ИНТ являются перспективным материалом для создания анизотропных нанокомпозитных материалов и электрооптических устройств.
Химия
Специальные материалы, составы, смеси, покрытия
Нановолокна
Нановоло́кна, нанообъект, два характеристических размера которого находятся в нанодиапазоне (~ 1–100 нм) и существенно меньше 3-го характеристического размера (длина, протяжённость волокна). Под определение «нановоло́кна» попадают все нанообъекты, у которых два поперечных размера имеют одинаковый порядок, а 3-й значительно превышает первые два и выходит за пределы нанодиапазона. Под определение «нановоло́кна» попадают также нанотрубки, нанопроволоки, нановискеры, наностержни и волокна с диаметром ~ 1–100 нм, полученные разными методами (электропрядение, электроформование) из синтетических и природных полимеров. Нановолокна успешно используются для тонкой очистки воздуха, воды, в том числе от вредных бактерий и вирусов, в медицине (ранозаживление, биоинженерия), электронике, армировании композитов. Фильтры на основе материалов из нановолокон используются в средствах индивидуальной защиты и в организации «чистых комнат».
Нановолокна шёлка
Материалы
Магнитные наночастицы
Магни́тные наночасти́цы, объекты с характерными линейными размерами 1–100 нм, обладающие ярко выраженными магнитными свойствами, которыми можно управлять с помощью внешнего магнитного поля. Структуры на основе магнитных наночастиц (агрегаты, капсулы и т. п.) достигают размеров в несколько микрометров. Магнитные наночастицы могут являться основным компонентом объёмных материалов (магнитных жидкостей, гелей, пен и т. п.). Для материалов, состоящих из магнитных наночастиц, характерно явление суперпарамагнетизма. Важной особенностью магнитных наночастиц является возрастание роли активных поверхностных атомов, которые по своему кристаллографическому окружению и электронной структуре отличаются от атомов в объёме наночастицы.
Физика
Термины
Биомиметические наночастицы
Биомимети́ческие наночасти́цы, наноматериалы, имитирующие свойства биоматериалов, или созданные на основе принципов, существующих в живой природе. К биомиметикам относятся синтетические структуры, являющиеся аналогами тканей, органов или биологически активных продуктов метаболизма, повторяющих свойства живых систем. Используются в ортопедии, травматологии, иммунологии и других областях медицины для создания имплантов, искусственных сосудов, клапанов сердца, хрусталиков глаза, искусственных почек и др.
Химия
Химические соединения
Фуллерены
Фуллере́ны, аллотропная форма углерода, которая представляет собой замкнутые молекулы, состоящие из пятиугольников и шестиугольников с атомами углерода в вершинах. В 1996 г. учёным Х. Крото, Р. Кёрлу и Р. Смолли была присуждена Нобелевская премия по химии за открытие фуллерена. Фуллерены применяются в устройствах фотовольтаики, фотокатализаторах и органической электронике; используются в медицинской химии и биохимии в качестве антиоксидантов и антибактериальных агентов. Фуллерены могут применяться в качестве носителей лекарств из-за их хорошей биосовместимости, способности к направленной доставке и контролируемого высвобождения переносимых веществ.
Молекула фуллерена C₆₀
Химические вещества
Нанокластер
Нанокла́стер, ансамбль однородных или разнородных атомов или молекул, имеющий характерные размеры, находящиеся в промежутке между размерами отдельных молекул и размеров наночастиц, которые составляют порядка нескольких единиц нанометров (чаще всего 1–3 нм). Применяются в катализе – в качестве высокоэффективных катализаторов, в медицине – в качестве биомаркеров для визуализации внутренних структур тела человека, а также в устройстве химических фильтров, оптических сенсоров и др.
Нанокластер
Химические вещества
Стеклоуглерод
Стеклоуглеро́д (СУ), углеродный материал, по своей структуре представляющий искривлённые и разориентированные графеновые слои, которые связаны между собой ван-дер-ваальсовым взаимодействием. Аморфный, хрупкий материал с практически бездефектной, гладкой поверхностью, чем схож с неорганическими стёклами. Графеновый слой в СУ состоит преимущественно из углеродных шестигранников, а искривление слоя обусловлено небольшим количеством 5- и 7-членных углеродных колец.
Структура сетчатого стеклоуглерода
1
2