Лох серебристый
Лох серебри́стый (Elaeagnus commutata), вид растений рода лох семейства лоховых.
Лох серебристый (Elaeagnus commutate).
Ботаническая иллюстрация из журнала: Curtis W. Curtis's botanical magazine. London, 1911. Vol. 137. Tab. 8369.Ранее иногда рассматривался под названием Elaeagnus argentea. Листопадное дерево до 4 м высотой, часто кустарник. Кора серовато-бурая. Побеги без колючек, ржаво-бурые, с чешуйками.
Листорасположение очередное. Листья 2–10 × 1,5–4,5 см, яйцевидные, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, кожистые, с притупленно заострённой верхушкой и клиновидным или округлым основанием. С обеих сторон они серебристые, с белыми звёздчатыми чешуйками, снизу с ржаво-бурыми чешуйками, особенно вдоль жилок. Черешки короткие.
Лох серебристый цветёт в мае – июле. Растения однодомные.
Цветки обоеполые, ароматные, по 2–3 в пазушных соцветиях или одиночные. Цветоножки 2–3 мм длиной, поникающие. Околоцветник 8–12 (15) мм длиной, из 4 сросшихся листочков, образующий гипантий, колокольчатый, снаружи серебристый, с чешуйчатыми волосками, внутри жёлтый, голый; лопасти 3–4 мм длиной, яйцевидные. Тычинок 4. Завязь верхняя, апокарпная.
Плоды созревают в сентябре – октябре. Плод – сфалерокарпий, широко эллипсоидальный, до 1 см длиной, серебристый, с одной эллипсоидальной косточкой до 8 мм длиной.
Лох серебристый размножается корневыми отпрысками, реже семенами и черенками. Даёт обильную корневую поросль.
Естественный ареал – Северная Америка. Растёт в степной и горной зонах, в зарослях кустарников, на лугах и опушках, песчаных берегах.
Из коры получают веревки и ткани. Плоды традиционно используют для изготовления бус и в мыловарении. Медонос. В народной медицине применяются корни, кора и плоды. В пищу используют плоды и семена в свежем и приготовленном виде. Выращивается в культуре с 1813 г. Декоративен, используется в озеленении, в том числе для создания живых изгородей. Обогащает почву азотом.