Логарифм
Логари́фм числа по основанию , показатель степени , в которую следует возвести число , и , чтобы получить ; обозначается , т. е. , если . Например, , т. к. . Для данного основания каждому положительному числу соответствует единственный действительный логарифм (логарифмы отрицательных чисел являются комплексными числами).
Основные свойства логарифма
где – действительные числа, , позволяют сводить умножение и деление чисел к сложению и вычитанию их логарифмов, а возведение в степень и извлечение корня к умножению и делению логарифмов на показатель степени или корня, т. е. к более простым действиям.
Если основание фиксировано, то говорят об определённой системе логарифмов. В связи с широким использованием десятичной системы счисления наиболее употребительны десятичные логарифмы, обозначаемые , для которых . Целую часть десятичного логарифма называют характеристикой, дробную – мантиссой. Так как , десятичные логарифмы чисел, отличающихся множителем , где – целое число, имеют одинаковые мантиссы и различаются лишь характеристиками. Это свойство лежит в основе построения таблиц логарифмов, которые содержат лишь мантиссы логарифмов целых чисел.
Часто используются также натуральные логарифмы, основанием которых служит неперово число e=2,71828...; их обозначают . Переход от одного основания логарифма к другому осуществляется по формуле
число называется модулем перехода от основания к основанию . Для перехода от натуральных логарифмов к десятичным или обратно используются формулы
Появление логарифмов связано с быстрым развитием астрономии в 16 в., уточнением астрономических наблюдений и усложнением вычислений. Авторы первых таблиц логарифмов исходили из зависимости между свойствами геометрической прогрессии и составленной из показателей степеней её членов арифметической прогрессии. Эти зависимости, частично подмеченные Архимедом, были хорошо известны Н. Шюке (1484) и немецкому математику М. Штифелю (1544). Первые таблицы логарифмов составили одновременно и независимо друг от друга Дж. Непер (1614, 1619) и швейцарский математик Й. Бюрги (1620). Важный шаг в теоретическом изучении логарифмов сделал бельгийский математик Григорий из Сен-Винцента (1647), обнаруживший связь логарифмов и площадей, ограниченных дугой гиперболы, осью абсцисс и соответствующими ординатами. Представление логарифмов степенным рядом
предложено Н. Меркатором (1668). Шотландский математик и астроном Дж. Грегори (1668) нашёл разложение
Этот ряд быстро сходится, если и достаточно велико, поэтому он может быть использован для вычисления логарифмов. В развитии теории логарифмов большое значение имели работы Л. Эйлера, который ввёл понятие логарифмирования как действия, обратного возведению в степень.
Термин «логарифм» предложил Дж. Непер. Термин «натуральный логарифм» принадлежит Н. Меркатору, «характеристика» – английскому математику Г. Бриггсу, «мантисса» в указанном смысле – Л. Эйлеру, «основание» логарифма – ему же, понятие о модуле перехода ввёл Меркатор. Современное определение логарифма дано английским математиком В. Гардинером (1742).