Линамарин
Линамари́н, глюкозид циангидрина ацетона, растительный цианогенный гликозид, содержащийся в корнях и листьях таких растений, как Луновидная фасоль (Phaseolus lunatus) из семейства Бобовые (Leguminosae), Маниок (Manihot) из семейства Молочайные (Euphorbiaceae), лён (Linum usitatissimum) из семейства Льновые (Linaceae), и др.
Линамарин, как и ещё один распространённый цианогенный гликозид – лотавстралин, является фитотоксином. Его агликон – это цианогруппа (–CN). После расщепления гликозидной связи (в ходе приготовления пищи или в процессе переваривания частей растения, содержащих линамарин) после ряда химических реакций происходит выделение токсичных для человека соединений синильной кислоты, что может привести к отравлению.
В 2011 г. были опубликованы данные о вспышках болезни верхних двигательных нейронов под названием «конзо» в бедных сельских регионах Африки. Многочисленные случаи болезни были вызваны присутствием в пище в значительных количествах циангидрина ацетона – продукта ферментативного распада линамарина. Это было связано с преимущественным питанием населения плодами кассавы (горького маниока) на фоне дефицита белка в пище.
Ныне известно, что линамарин расщепляется ферментом линамаразой, содержащимся в клеточных стенках маниоки. Но цианиды летучи, поэтому для снижения риска отравления маниок в процессе приготовления обрабатывают термически.